Село в горах - Дубрава

В продолжение развенчивания стереотипа, что жить в Болгарии можно только на море, хочу показать вам так называемое село Дъбрава. По сути - пригород нашего Благоевграда, сюда можно дойти пешком, но и по дороге - 6 км до кметства (мэрии).

Местность Дъбрава
Местность Дъбрава

На юго-западе Болгарии в гористой местности села исторически сложились не компактными, а уж как получилось по рельефу. И село Дъбрава - не исключение. Старинная застройка там выполнена как несколько "махали" (ближе всего - слободка, несколько домиков рядом), расположенных на значительном расстоянии друг от друга.

По территории идет асфальтированная дорога, от нее иногда - ответвления в ту или иную махалу. Когда-то нам так понравилась эта местность, что мы прямо захотели тут жить. Правда, желание жить прошло, а вот местность по-прежнему нравится. Вот все эти холмы, горы за ними, снежные вершины - реально, такой простор, что душа поёт.

Может быть, когда-нибудь нам подвернется какой-никакой кусочек бурьяна или даже пусть виноградника, чтобы можно было приезжать на барбекю там... - к себе на участок.

Мы в этот раз решили проехать до самой дальней махалы, до самого последнего домика в селе. Дальше пасутся два коня, а после коней - крупные собаки так облаяли моего мужа, что мы решили поскорее таки вернуться в народ :)

Суббота, народ весь в сельскохозяйственных трудах. Что-то привозят, увозят, поливают, перекладывают. Вот смотрю на фотографию - она не передает даже капельки настроения и простора. Наверное, нужно искать в интернете профессиональные фото, а то вы так и не почувствуете, что такое предгория Рилы и Пирина.

Кстати, вот я почему-то больше по красоте люблю Пирин. Хотя Рила - самый высокий массив в стране, и самая высокая вершина там, мне как-то ближе к сердцу Пирин.

Около Петрича и Рупите виден массив Беласица. Многие после красот Пирина и Рилы смеются, мол, что это за горы. А там тоже, между прочим, красиво. И тоже пока вершины заснежены.

Самый высокорасположенный домик в махале. Асфальт уже закончился
Самый высокорасположенный домик в махале. Асфальт уже закончился

Погуляв по дальней махале, отправили к дому "немца". Смеемся, что может там никакой не немец живет, и даже строил не немец - но почему-то у нас это въелось в мозг. Так что пусть будет условно - дом немца. Серый такой.

Серый не очень большой дом за высоким забором построен на самом высоком месте. И вот это фото на ту сторону склона - всё вниз. Зато вы можете увидеть усадьбу англичанина. Вот эти несколько строений и ландшафтные решения - выбор англичанина. Дом строился долго, недавно видела, как сдали на охрану, видимо, строительство завершено.

И рабочих, и все материалы он подбирал сам. Не особо удобно толочься около дома и фотографировать, таки частная собственность. Но склоны около трассы этот дом украсил.

Там нет капитального плотного забора, но сам дом стоит далеко. Кроме того, англичанин купил и соседние участки, чтобы ему рядом ничего не построили. Вот так оно выглядит в мае.

Вид на склон с усадьбой англичанина. Потом в июне покажу поближе, когда будет много зелени
Вид на склон с усадьбой англичанина. Потом в июне покажу поближе, когда будет много зелени

А вот и дом "немца". При нас туда въехал "Инфинити" с благоеградскими номерами. Уверенность в том, что это дом немца, резко пропала :). Просто дом, несколько нестандартной для местности архитектурой.

Дом у дороги
Дом у дороги

А вот это - типичное болгарское жилье. Обязательно садово-огородная техника, обязательно черепица на кровле.

Дом в с.Дубрава
Дом в с.Дубрава

В общем, за полчаса прогулки по Дубраве мы прямо как новенькие стали, настроение - блеск, состояние души - полёт.

Надеюсь, и у вас есть куда прогуляться поблизости. Хорошего всем дня!

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие мои статьи на канале:
Как объехать всю Болгарию в обзорном путешествии
Наше первое знакомство с Болгарией. София
Продолжаем поездку по Болгарии. Магистраль «Тракия»