дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Софийское метро

2 February 2019

Городской транспорт во многих городах Болгарии развит очень хорошо. И если попробовать забыть постсоветскую манеру ездить "в булочную на авто" - то ваши поездки по Болгарии будут удобны и вполне бюджетны. Удобны - потому что вам не нужно будет искать паркоместо в незнакомом городе, а найдя - разбираться, как оплатить парковку, и бюджетны - потому что городской транспорт недорогой и удобный.

Посещая Софию, мы постоянно пользуемся софийским метро. Стоимость билета в метро в январе 2019 года - 1,6 лева (приблизительно 0,8 евро).

Метрополитен в Болгарии есть только в Софии. Первый участок софийского метро был запущен в 1998 году. Известно, что первые станции метро были возведены строителями, которые когда-то строили Московский метрополитен. А поезда для софийского метро делались на Мытищинском вагоностроительном заводе.

Вагоны, из которых состоят поезда софийского метро сегодня, тоже имеют мытищинскую марку. Может, конечно, и не все, но я ездила только в мытищинских.

Схема софийского метро - иллюстрация с сайта sofiametro.com
Схема софийского метро - иллюстрация с сайта sofiametro.com

Метро состоит из двух линий. На схеме вы видите, что в Софии можно удобно зайти в метро прямо на территории аэропорта (станция "Летище София") и доехать до железнодорожного вокзала - станция "Централна гара". Центральный автовокзал и частна автогара "Сердика" тоже находятся на станции метро "Централна гара".

В кассе метро вы можете приобрести билеты. Для приезжего в зависимости от ваших планов будет удобен или билет на метро (1,6 лева разовый), или дневной билет на весь городской транспорт (4 лева). Есть и другие варианты билетов.

Метро открывается в 5:00, закрывается в 24:00.

Приобретенный билет вы прокатываете на стойке слева от выбранного вами прохода. Билеты рекомендуется сохранять, так как в метро работает контроль, билеты нужно предъявлять. Прокатывать билет на выходе из метро не нужно. По крайней мере, в январе 2019 года этого не требовалось.

Но имейте в виду, что поезда в софийском метро небольшие, а интервалы между поездками могут достигать до 15 минут. Набирайтесь терпения, в зале есть табло с актуальным временем прибытия поезда, есть достаточное количество сидений для ожидания.

Входы и выходы оборудованы эскалаторами, лестницами и лифтами. Эскалатор движется, если есть кого везти - иначе стоит. Лифтами пользуются не только люди с ограниченными возможностями, но и все желающие - зачастую лифт поднимает из метро в таком месте, где выхода по лестнице просто нет.

Если около станции метро расположен крупный торговый центр, то чаще всего вы можете попасть в молл, не выходя на улицу.

В целом в метро чисто, тихо (в сравнении с московским), людей немного. Конечно, существуют и часы пик, но это больше относится к станции пересадки в центре.

А если в метро к вам будут приставать какие-то проверяющие размеры вашего чемодана, отправляйте их куда подальше, чемодан вам везти не запрещено. А если бы он был возмутительных размеров, служитель на входе обратила бы на это внимание.

Так что, ничего не боимся и не ездим на такси там, где можно проехать на метро. Всего-то и делов!