Велодорожки и прочий ЗОЖ в болгарских городах

Одна знакомая из Минска сетовала, что в Болгарии люди мало занимаются своим здоровьем, спортом, бегом. На мой взгляд, это не так. Впрочем, как обычно - смотря с чем сравнивать. Я в Минске очень давно была, и не в курсе, везде ли там велодорожки и бегуны всех возрастов.

Велодорожка на бульваре Св.св.Кирил и Методи в Благоевграде. Фото из личного архива автора
Велодорожка на бульваре Св.св.Кирил и Методи в Благоевграде. Фото из личного архива автора

Велодорожки

Велодорожки появились в нашем городе в массовом количестве относительно недавно. Раньше велосипедисты пересекали город, как придется. Или как получится. Теперь вот можно ездить по велодорожкам. Дорожки сделаны за счет тротуара, проезжая часть сама по себе и обычно находится за какими-нибудь газончиками.

Однако, по пути следования велосипедист будет периодически сталкиваться с необходимостью объехать какое-нибудь неудачно припаркованное авто. Увы, культура парковки, наверное, будет последним, что появится в Болгарии :) Пока, к сожалению, до нее далеко.

В городе есть веломагазины, веломастерские. Кроме того, велосипеды можно приобрести и в супермаркетах бытовой техники.

Аллея здоровья

Мне наш город нравится в том числе и зеленью. Причем, речь не только о городских садах и скверах, но об огромном парке Бачиново, в который ведет так называемая аллея здоровья.

Парк Бачиново, Благоевград. Спортивные тренажеры для всех желающих. Ну, если силы есть. Я так понимаю, что большинству местных спортсменов доехать в гору до парка - легко
Парк Бачиново, Благоевград. Спортивные тренажеры для всех желающих. Ну, если силы есть. Я так понимаю, что большинству местных спортсменов доехать в гору до парка - легко

Аллея здоровья начинается в центре города. Проезд автомобилей по аллее запрещен. Парк Бачиново находится выше в горах, поэтому аллея идет немного в гору. Всем бегунам, пешеходам и велосипедистам приходится немного напрягаться по пути вперед, зато назад дорога ведет уже под горку.

Весь путь - вдоль речки Быстрицы, по красивому-красивому лесопарку. Воздух - просто неповторимый.

Фитнес, дамски фитнес, gym

Клубы и залы - в наличии. Обычно они частные, платные. В большинстве фитнес-залов есть душ, но почти нигде нет сауны. В некоторые залы ходят лица обоего пола, но есть и сугубо дамский фитнес, для тех, кому комфортнее в женском коллективе.

В таких же залах обычно есть и занятия хоро - болгарским народным танцем. Как для начинающих, так и для тех, кто знает и умеет уже много.

50-метровый крытый бассейн

В городе есть закрытый плавательный бассейн олимпийского формата. Там проводятся и сборы, и тренировки, и соревнования, и секции для детей, - и всегда есть пара дорожек для свободного плавания. Ну, конечно, не в день какого-то национального первенства, там не пустят плавать.

Стоимость занятия для взрослого - 5 лв. Фен, тапочки, шапку приносим с собой. Справка от врача взрослым не нужна.

Открытые спортплощадки

Футбол, большой теннис, пейнтбол, снова футбол, опять футбол - уж очень его тут уважают.

Уличные спортивные сооружения

Конечно, это будут простые железные штуки, но в основном они исправны, можно заниматься, и обычно есть даже некая очередь к ним.

Озеро Бачиново в парке. И пусть весь мир подождет
Озеро Бачиново в парке. И пусть весь мир подождет

Такие тренажеры есть на городских спортплощадках, во дворах, в парке Бачиново. Но таки надо знать места, просто так их не заметишь.

Также в городе есть специальные горки для роллеров и скейтбордистов. Грохоту от них... - мама дорогая. Зато все счастливы.

Площадки при школах, спортзалы в школах

Настольный теннис, волейбол, баскетбол - всё это как платно, так и бесплатно можно найти в спортзалах обычных школ.

Университетские спортплощадки работают именно для студентов, а вот в школу приглашают заниматься всех желающих.

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие мои статьи на канале:
Наши приключения с расходами на воду
Интернет и связь в Болгарии
Туристическая симка в Болгарии

Мои "Болгарские этюды" для вас - здесь