Коронавирус. Всё, что нужно знать.

26 January

Вирус, ранее неизвестный науке, вызывающий тяжелые лёгочные заболевания, был обнаружен в Китае и уже распространился в другие страны.

Известно, что (по состоянию на утро 26 января) 56 человек уже умерли от этого вируса, появившегося в китайском городе Ухань в декабре 2019 г.

На данный момент количество инфицированных перевалило отметку в полторы тысячи, и эксперты ожидают, что это число будет расти.

Но является ли это короткой временной вспышкой или началом чего-то гораздо более опасного?

Что это за вирус?

Согласно официальной информации из Китая, случаи заражения вызваны коронавирусом.

На самом деле, это широкое семейство вирусов, но только семь (включая новый) опасны для людей.

Тяжелый острый респираторный синдром (SARS), вызванный коронавирусом, убил 774 из 8 098 человек, инфицированных во время вспышки, которая началась в Китае в 2002 году.

«Люди помнят SARS, поэтому они так боятся, но мы сейчас гораздо лучше подготовлены к борьбе с этими видами болезней», - говорит д-р Джози Голдинг из Wellcome Trust.

Каковы симптомы?

Всё начинается с лихорадки, сопровождающейся сухим кашлем, а затем, примерно через неделю, начинается одышка, и пациентам становится необходимо стационарное лечение.

Примерно один из четырех случаев приводит к серьезным последствиям, включая смерть.

Всемирная организация здравоохранения рассматривает возможность объявления международной чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, как это было в случае со свиным гриппом и лихорадкой Эбола.

Насколько смертоносен вирус?

На данный момент известно о 56 смертях от этого вируса. Таким образом, на цифрах смертность мала, но проблема в том, что данные цифры могут быть недостоверными.

Откуда он взялся ?

Вообще, новые вирусы появляются постоянно. Они просто переходят с животных на людей.

К примеру, изначально SARS начал свой путь к человеку от летучих мышей, затем был ближневосточный респираторный синдром (MERS), убивший 858 из 2494 инфицированных с момента его появления в 2012 году, который передался нам от верблюдов.

Какое животное в этот раз?

Очаг текущего коронавируса зафиксирован на Южно-Китайским оптовом рынке морепродуктов в Ухани.

Несмотря на то, что некоторые морские млекопитающие могут переносить коронавирусы (например, киты), на рынке также обитают другие животные: куры, летучие мыши, кролики и змеи.

Исследователи говорят, что новый вирус близок к вирусу, обнаруженному в китайских летучих мышах.

Почему Китай?

Из-за количества и плотности населения, а также тесного контакта с животными, несущими вирусы.

Легко ли заразиться?

В начале вспышки китайские власти заявляли, что вирус не распространяется между людьми, но сейчас выяснилось, что это не так. Ученые посчитали, что каждый зараженный человек передает вирус в среднем от 1,4 до 2,5 людям.

Эта цифра называется репродуктивным числом вируса - если оно больше единицы, то он самодостаточен.

Как быстро распространяется вирус?

Есть данные, что количество зараженных выросло с 40 до 800 за неделю. Но это немного неверная информация. Большинство «новых» случаев были обнаружены только после того, как китайские власти усилили наблюдение и контроль.

На самом деле у нас очень мало информации о темпах роста вспышки, но эксперты говорят, что реальное число заболеваний, скорее всего, намного выше, чем в официальной статистике.

Распространение коронавируса в Китае
Распространение коронавируса в Китае

В отчете Центра глобального анализа инфекционных заболеваний MRC при Имперском колледже Лондона говорится: «Вполне вероятно, что вспышка нового коронавируса в Ухане вызвала значительно больше случаев умеренного или тяжелого респираторного заболевания, чем сообщалось в настоящее время».

Хотя вспышка была в Ухане, зарегистрированы случаи заболевания в Таиланде, Японии, Южной Корее, Вьетнаме, Франции, Сингапуре, Тайване, Непале и США.

В воскресенье, 26 января появились сведения о первых зарегистрированных случаях обнаружения вируса в Канаде и Португалии.

Может ли вирус мутировать?

Да, вирусы постоянно мутируют и развиваются. И всегда сложно спрогнозировать к чему это приведёт. Новый коронавирус уже перешёл от одного вида к другому (от животного к человеку). Далее он может мутировать и начать ещё легче распространяться между людьми или вызывать ещё более серьёзные симптомы.

Как остановить вирус?

Мы знаем, что этот вирус не остановится сам по себе. Только действия китайских властей могут положить конец этой эпидемии.

К сожалению, у нас пока нет вакцины, чтобы вылечить или защитить людей это этого вируса, так что единственный вариант - предотвратить инфицирование новых людей.

Что сделали китайские власти?

Китай предпринял действительно беспрецедентные шаги - фактически поместив Ухань в карантин и начав стройку дополнительного госпиталя. Дополнительно были введены ограничения на передвижение людей в других городах, а также запрещены массовые собрания и закрыты туристические объекты.

Как реагирует мир?

Большинство стран усилили контроль за состоянием людей, прибывающих из Китая, однако эффективность этих мер остаётся под вопросом. Дело в том, что для проявления симптомов требуется пять дней, и поэтому инфицированный может легко пройти любые проверки перед тем, как начать чувствовать себя плохо.

Пункт проверки температуры пассажиров
Пункт проверки температуры пассажиров

Есть ли вакцина?

На данный момент нет, однако их разработка уже ведется. Есть надежда, что исследования по созданию вакцины против MERS помогут ускорить получение необходимого лекарства.

Вам также может быть интересно: Тревожные предсказания учёных по поводу коронавируса до 4 февраля.

Источник