The Guardian: Трамп приведёт мир к концу демократии?

26 January

Основополагающие принципы Америки подрываются культурой партизанства и лукавства - и этот эффект будет глобальным.

Обвинения, выдвинутые против Дональда Трампа в ходе судебного разбирательства по делу об импичменте, сводятся к следующему: он пытался сжульничать при выборах на второй срок, был пойман, но пытался это скрыть. Проблема заключается в том, что Трампу, несмотря на кучу изобличающих фактических доказательств преднамеренных нарушений, с уверенность 99% это всё сойдёт с рук.

И все же процесс в Сенате невозможно отменить просто потому, что результат заранее известен. Этот результат, если он будет подтвержден, может серьезно подорвать уважение к американской демократии и конституционному правовому государству. Это плохие новости для всего мира.

Давайте сначала рассмотрим правовые аспекты. Американские наблюдатели за британскими страданиями в Брексите с большим удовольствием высмеивали архаичные правила и соглашения, которые в течение многих месяцев выкручивали руки парламенту. При этом ситуация в США, похоже, даже хуже.

Адам Шифф, член Палаты представителей Соединённых Штатов, глава обвинения против Дональда Трампа.
Адам Шифф, член Палаты представителей Соединённых Штатов, глава обвинения против Дональда Трампа.

Процесс импичмента, основанный на доказательстве «тяжких преступлений» - это игра, в которую играют по английским правилам 18-го века, которые американские ученые-правоведы могут с объяснить с трудом. Трампа обвиняют, в первую очередь, в злоупотреблении властью. Разработчики конституции «были особенно обеспокоены тем, что действующий президент будет злоупотреблять своим постом, ради цели быть переизбранным», - сказал Ноа Фельдман, профессор права Гарварда, в своем недавнем анализе.

Согласно «английской традиции», по словам Фельдмана, преступления, достойные импичмента совершались «когда высокопоставленный чиновник брал ценные подарки в обмен на выполнение своей работы».

В случае с Трампом таким «ценным подарком» было согласие Украины на расследование фактов коррупции его соперника-демократа Джо Байдена и его сына.

Однако адвокаты президента отвергают это обвинение. Они говорят, что Трамп выполнял свой долг по борьбе с коррупцией в Украине, которая получает помощь США. Таким образом, речи о схеме «ты мне, я тебе» не идёт. Действия Трампа нельзя трактовать как тяжкое преступление – так считают адвокаты президента США.

Защита Трампа пошла ещё дальше. Называя весь процесс фальсификацией, и отказываясь сотрудничать, Трамп фактически отказал Конгрессу в праве на его импичмент. Сам факт, что обвиняемый может так поступить, является абсолютно беспрецедентной.

«Президент, в отношении которого не может быть уголовного преследования (согласно неприкосновенности, традиционно предоставленной действующему президенту), а также не позволяющий Конгрессу, проводить расследования в отношении него, по сути находится выше закона… Отрицание полномочий Конгресса проводить расследование импичмента подрывает основы демократического правительства» - пишет Фельдман.

Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп

Эта зависимость от устаревших, спорных английских правовых прецедентов выявила опасную конституционную слабость США, признал на прошлой неделе Адам Шифф, «главный прокурор» Палаты представителей. «Я не думаю, что импичмент стал пережитком. А если это так, мне интересно, как долго мы сможем продержаться», - сказал он.

«Президент показал, что он выше закона и презирает правила. Если мы сегодня не выступим против этой опасности, мы напишем историю нашего упадка собственными руками… Наше будущее будет под угрозой».

Политическая сторона процесса также угрожает демократии США. Сенат был задуман, как совокупность независимых высокопоставленных лиц, действующих в национальных интересах. Сегодня это не что иное, как доминирующее бешеное партизанское республиканское большинство, решившее оправдать Трампа, несмотря ни на что.

Тот факт, что председатель судебного процесса Джон Робертс называет Сенат «величайшим совещательным органом в мире», вызывает только недоумение. Лукавство республиканцев, подпитываемое страхом перед Трампом, больше напоминает российскую Государственную думу или иранский Меджлис.

Верховный суд Робертса предоставляет больше доказательств фундаментального нарушения в легендарной конституционной системе США. Трамп назначил двух консервативных судей в суд - Нила Горсуха и Бретта Кавано - и может назначить ещё. Он также бесстыдно рассаживает всю федеральную скамью. Доверие общественности к независимости и непредвзятости судебной власти находится под угрозой.

Вполне возможно, что коллегия выборщиков, еще один рудимент 18-го века, предоставит президентство Трампу в ноябре, что будет противоречить всенародному голосованию (как это произошло в 2016 и 2000 годах) и сделает для многих выборы просто бессмысленными.

неконтролируемое, скрытое манипулирование избирателями, фальсификации на уровне избирательных округов, устаревшее оборудование для голосования - всё это вызывает сомнения в том, что США по-прежнему способны проводить свободные и честные выборы.

Хроническая неспособность обуздать систему денежной политики, которая благоприятствует действующим должностным лицам, ещё более усугубляет проблему доверия к демократии. То же относится и к политизации государственных учреждений, таких как прокуратура, где нынешний ген.прокурор Уильям Барр действует скорее как советник Трампа, чем как самостоятельный правительственный чиновник.

Вмешательства иностранных держав, в частности России, а также культура лжи и манипуляций Трампа, рисуют картину стоящей на коленях демократической системы, близкой к гибели.

Это пугающее зрелище для мира, в котором демократия часто подвергается нападкам со стороны автократов и популистов и где США утверждают, что должны выступать примером для остальных.

Из всех многих плохих поступков, которые совершил Трамп, его самым ужасным наследием может быть разрушение доверия к принципам демократии, конституции США и верховенства закона. Его странный, в какой-то мере нереальный заочный процесс импичмента символизирует именно эту ужасную перспективу.

Источник