Еще раз о книге.

22 June 2019

https://www.proza.ru/2019/02/16/301

"Здравствуйте комиссар Катар. Всегда с удовольствием читаю Ваши миниатюры. Подписан на Ваши каналы в ВК и Одноклассниках.Скажу честно, читаю не всё подряд, а только то, что мне интересно на данный момент. Поэтому не знаю, спрашивал у Вас кто нибудь или нет, что означает слово "каурка", т.е. "Сивка бурка вещая каурка встань передо мной как лист перед травой". Заранее благодарю за ответ".
(Игорь Косинцев. г. Сатка)

Здравствуйте уважаемый читатель. Благодарю за интересный вопрос.
То о чем вы спрашиваете, не детская считалка, а русская загадка в виде заговора.
Самое раннее использование этой цитаты, которое я нашел, появилось в басне Хвостова "Дуб и ветр" 1816 году. Дуб Ветру стал пенять:

"Откройся мне, Борей!
Зачем ты разметал вдоль рощи, средь полей
Моих любезных деток?
По милости твоей Я без листов и веток;
Вчера так крепко дул,
Что самого меня чуть с корня не свихнул;
Ты травку бережешь пустую,
Качаешь только трость, соседку дорогую,
А на меня Глядишь нахмуряся, сердитей день от дня".
Борей в ответ кричит: "Признаюсь, Дуб спесивый!
Пусть осеняешь луг и золотые нивы,
- Упрямых не люблю голов;
Ты в бури час стоять, упорствовать готов,
А я привык всегда встречать одно покорство.
Изволь, я окажу охотно доброхотство;
Лишь в землю поклонись и БУДЬ ПЕРЕДО МНОЙ,
КАК ЛИСТ ПЕРЕД ТРАВОЙ".
Дуб Ветру возразил: "Сказать ли без обману?
Природой не дано мне изгибаться в лесть;
Храня бесперестанно честь,
Погибнуть я могу, но кланяться не стану".
Так добывал Наполеон
Себе Кутузова поклон.

Совершенно очевидно, что Хвостов уже не понимает смысла этого выражения и приводит его в отношения между Кутузовым и Наполеоном. Что касаемо Ершова, то я совершенно уверен, что строки эти в "Коньке-горбунке" принадлежат Пушкину, который очень целенаправленно занимался фальсификацией русской былины и создавал сказочные образы ради того, что бы наше прошлое казалось легендой. Что у него и его компании из имения Кеков (Геккеренов), возглавляемых императором Александром Первым (яко бы к тому времени умершем) неплохо получилось. Про это можно прочитать у меня в серии миниатюр сборника "Сукин сын Пушкин". Ершов это подставное лицо, за спиной которого работала эта веселая компания.
В некоторых источниках 19 века встречается интересующая Вас фраза в форме "как лес перед травой" - например, в "Ледяном доме" Лажечникова. Но и здесь она не имеет исконного понимания.
Так, что же такое эта фраза? Дело в том, что с того момента, как появились книги, они заканчивались на последней странице орнаментом из трав, листьев, цветов. Украшение в виде рисунка, орнамента к конце книги называется виньетка. Как правило, сюжетом для виньеток являются растительные мотивы (часто фантастического и сказочного содержания), абстрактные изображения, реже — изображения людей и животных. В отличие от иллюстраций, виньетка ни в коей мере не должна отвлекать внимание читателя от текста, её задача — придание книге художественно-оформленного вида. Говоря современным языком, виньетка — элемент дизайна.
То есть, мы с Вами уже траву нашли и это виньетка. Я думаю, что и с листьями у Вас не возникнут проблемы, поскольку это книжные листы, которые находятся перед виньеткой. Вот так: "Встань передо мной, как лист перед травой". Теперь перейдем еще к трем загадочным персонажам "сивке, бурке, вещей каурке". Как известно, буквы скачут, а посему они кони. В любой книге существуют всего три типа букв. "Сивка" это буква заглавная.
"Бурка" это буква малая, которой писан или напечатан весь текст книги до самой виньетки.
Ну и осталась "вещая каурка". Я думаю, что вы и сами догадались, что это нумерация страниц, которая в старое время так же велась не цифрами, а буквами. Каурка потому вещая, что она вещает о том, в какой части книги вы находитесь и помогает найти нужную страницу, если вы конечно ее запомнили.
Осталось пояснить, почему загадка эта про книгу являлась еще и заговором. Все просто. Раньше так играли: открывали книгу наугад и старались попасть на ту страницу, на которой закончили чтение. Открыл с первого раза - задуманное сбудется. Вот потому, перед открытием книги ее клали перед собой и произносили известную нас фразу, как заговор, который должен был помочь сразу попасть на нужную страницу. Дело в том, что закладки в книге появились значительно позже, поскольку книги были в основном духовные и в них не разрешалось закладывать никакую иную бумагу или закладку.
Вот и вся тайна вашего вопроса. Для более полного понимания, что такое книга и как она формировалась, я предлагаю почитать мою работу на эту тему "Свитки, книги, списки, библии"

© Copyright: Комиссар Катар, 2019
Свидетельство о публикации №219021600301