О Яндексе бедном замолвите слово.

https://www.proza.ru/2019/06/23/343

Итак, господа, я на Яндекс Дзен уже 10 дней, в качестве автора с собственным каналом https://zen.yandex.ru/vidame , выполнившего все условия этой платформы, амбициозно заявленной компанией Яндекс, как самостоятельное бизнес направление. Очевидно, что уже сложились первые впечатления, а они, как известно редко обманывают, тем более меня - очень специфического специалиста в области психологии.

Начнем с того, что Яндекс Дзен это рекомендательный сервис и далеко не лучший из предлагаемых в Интернете. Спишем это на процесс становления бизнеса, заявленного в 4 млрд руб. Сумма, конечно, внушительная, но вряд ли впечатляющая для более продвинутых платформ такого же плана. Я не буду публиковать их названия, поскольку эта статья выходит на Яндекс Дзене, а я имею обязательства перед ними, не рекламировать конкурентов. Желающий читатель самостоятельно найдет солидные весовые категории в этом сегменте.

Как устроен рекомендательный сервис? Тут нужно начинать с философии. А она заявлена, совершенно однозначно, по словам команды проекта:

  • "В будущем именно искусственный интеллект будет определять медиапотребление: в эпоху информационного шума у человека остается все меньше времени и, главное, желания самому находить интересные материалы на многочисленных площадках. Поэтому за внимание человека будут бороться платформы, которые с помощью алгоритмов искусственного интеллекта будут точно определять интересы пользователей. Это своего рода "телевизор будущего", который покажет только то, что для вас действительно важно" .

Замечательное стремление, особенно в области искусственного интеллекта, который и будет определять программу "телевизора будущего", а значит навязывать широким массам свое мнение. Как предполагается это осуществлять? Черным по белому сказано - с помощью алгоритма, который будет создавать искусственный интеллект.

Вот только авторам данного сообщения стоит узнать, что в русском языке (а Яндекс Дзен русскоязычный канал) нет слова алгоритм, а есть слово АЛГОРИФМ и не просто алгорифм, а алгорифм Маркова. И именно алгорифм является стандартным и формальным способом определения понятия алгоритма. Вторым таким способом является машина Тьюринга.

А.А. Марков ввел в 1940 году понятие нормального алгорифма для базовых определений в работах по неразрешимости некоторых проблем теории ассоциативных вычислений. Андрей Андреевич длительное время читал курс математической логики на механико-математическом факультете МГУ, где когда-то обучалась генеральный директор Яндекса, доктор физико-математических наук, профессор кафедры высшей алгебры механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Игоревна Бунина. Вот и хочется мне задать вопрос этой увлекающейся даме, отчего она допустила в своем детище полную безграмотность в понимании занятости искусственного интеллекта? Чем он все таки в Яндексе Дзен намерен прогреметь на весь мир: алгоритмом или алгорифмом?

Алгоритмом, согласно заявленной философии канала, очевидно является нормальный алгоритм, который описывает метод переписывания строк, похожий по способу задания на формальные грамматики. Простите, но о каком "телевизоре будущего" может идти речь, если в заявленном алгоритме искусственного интеллекта Яндекс Дзена использованы давно и хорошо известные порождающие и распознающие (или аналитические) грамматики. О какой борьбе за внимание человека вообще может идти речь, если это наиболее примитивная система применяемая в самой обычной ЦЕНЗУРЕ. Это я намекаю на свободу слова и то, во что превратят американцы эту платформу, если им рассказать истинную подоплеку "алгоритма искусственного интеллекта" примененного на Яндекс Дзен.

Я допускаю, что команда этого проекта не понимает, что язык Рефал примененный для формализации понятия алгоритма в машине Тьюринга всего лишь интуитивный алгоритм, а значит абстрактный исполнитель, со всеми вытекающими отсюда последствиями не позволяющими на сегодняшний день решить проблему искусственного интеллекта во всем мире.

По моему мнению просматриваются четко две позиции администрации проекта: либо непонимание того, чем они занимаются, либо примитивный обман, рассчитанный на неграмотное сообщество пользователей.

Хочу сказать, что методами иррациональной психологии, в которой я тружусь многие годы, совершенно четко видны слабые места проекта, и я готов продемонстрировать их, на целенаправленном падении рейтинга компании Яндекс Дзен, который не так уж и сложно организовать, тем более, что в самой России существует уже конкуренция в этом сегменте.

Есть еще одна проблема и она в персонализации интернет-сайта.

Соцсети персонализированы и сайты типа Яндекс Дзен - нет. Здесь требуется пояснение. В свое время, мы психологи предложили программистам два подхода к персонализации. Первый - расширяющая персонализация, когда на основе некоторого знания о пользователе ему предлагается дополнительная информация, предположительно ему полезная. Например, активно применяемая на рекламных и товарных интернет-магазинах того же Яндекса - "Этот товар самый покупаемый".

Вторая персонализация это диаметрально противоположная - расширяющая. Лучший пример - алгоритм ленты фейсбука, который из потока постов-френдов отбирает и показывает пользователю лишь те посты, которые предположительно более всего его вовлекут.

Два этих подхода решают противоположные задачи. Первый – предлагает ранее неизвестную информацию. Второй – наоборот, спасает от перегрузки информацией.

Классикой рекомендательной системы Яндекс Дзен является ответ на вопрос о конкретном посетителе сайта: «Какой продукт этот посетитель захочет купить прямо сейчас?» Яндекс Дзен система контентная, то есть основанная исключительно на свойствах продуктов и реклама на публикациях авторов применяется именно в этом разрезе. Статья о Франции? Милости просим изучать французский язык. Статья о Путине? К вашим услугам малопривлекательный товар. Что касаемо России, то здесь качество предложений еще ниже. Например, я заметил, что большинство статей о событиях в РФ сопровождаются рекламой по изучению иврита. Возможно, что этот язык очень важен в Израиле, но вряд ли востребован в РФ, в таком объеме, что бы его рекламировать миллионам российских граждан.

Я пока не готов делать окончательные выводы, но мое долгое сотрудничество с китайской аналогичной системой, позволяет мне обратиться туда, дабы их программисты внимательнее присмотрелись к продукту Яндекс Дзен. Созданная мною Научная Школа "Былина" так же подключилась к этой работе, силами ведущих специалистов Евросоюза. Мне кажется, что мы сумеем обнаружить много интересного, так же подключив и Парижское Детективное Агенство, созданное мной 20 лет назад и ставшее одним из самых известных в области расследований о фальсификаций данных искусственного интеллекта, особенно в сфере торговли предметами роскоши. Напомню, что недавняя история с картиной Рафаэля "Преображение", дело рук наших детективов.

Однако, вернемся к нашим баранам. Вы никогда не думали, почему ваша лента в соцсетях привлекательна для определенного круга лиц? Все просто, пользователи соцсетей персонализированы и делятся на 2 категории: те кому интересны мнения блогеров и те, кто интересуется событиями в жизни родных и знакомых.

Каким путем движется Яндекс Дзен и почему заявлено о его бизнесе в 4 млрд рублей, на которые еще предстоит выйти? А ответ здесь вырисовывается только один - платформа потому и привлекает блогеров, оплачивая их публикации за счет размещаемой рекламы, что расчитывает на их аудиторию. То есть, происходит простое переманивание из соцсетей контингента, который изначально известен.

Вот например, моя переписка с оператором Яндекс Дзен по имени Алексей.

Алексей (Yandex Zen)

22 июн., 9:34 MSK

Добрый день!

Вы можете размещать свои материалы из внешних источников на канале в Дзене.
Для этого необходимо проставить парные ссылки, чтобы при проверке алгоритм не счёл ваши публикации за
заимствованный контент. В описании канала в Дзене нужно указать ссылку на сайт с вашими материалами, а на сайте - ссылку на канал. В дальнейшем это поможет подтвердить, что владельцем контента являетесь именно вы.
Уточните, пожалуйста, у вас есть возможность поставить ссылки в других ресурсах на ваш канал в Дзене?

С уважением, Алексей
Служба поддержки Яндекс.Дзена

После этого письма от службы поддержки я просто расхохотался. Господа, о каком алгоритме искусственного интеллекта вы вообще ведете речь, если на лицо явное собирательство кореньев и луковиц первобытных людей, только в области Интернета? И в этом философия канала? Теперь я понимаю, почему вы алгоритм от алгорифма отличить не можете. Называть прорывной технологией то, что априори такой не является - отличительная черта обреченных интернет-сайтов. Возможно вы и получите некий контингент, в рамках заявленных 4 миллиардов, да только вряд ли с таким подходом удастся освоить и половину заявленных амбиций.

Тягаться с классическими соцсетями у Яндекс Дзена не получится, поскольку аналогичная система Майл. ру под названием Пульс, имеет в своем распоряжении почтовый сервис Почта Mail.Ru, ведущие русскоязычные социальные сети - ВКонтакте и Одноклассники, портфолио крупнейших онлайн-игр (Warface, Armored Warfare, Skyforge и Perfect World), сервис MAPS.ME, автомобильный классифайд Am.ru, сервис бесплатных объявлений с привязкой к геолокации Юла, маркетплейс китайских товаров Pandao (вот они мои приятели из Китая), служба такси СитиМобил, сервисы поиска и заказа готовой еды и продуктов Delivery Club и ZakaZaka. Mail.Ru Group также владает контрольной долей в образовательном IT-портале GeekBrains. Институт Гэллапа отводит ей 36-е место по популярности в мире и 5-е — в России

Заметная деятельность компании Яндекс наблюдается в регионах России, Турции, Белоруссии и Казахстана. Мерки явно не сопоставимы, да и в институте Гэллапа отношение очень скептическое.

В чем привлекательность Яндекс Дзен для блогеров? Там начали им платить, хоть и немного, но платить. Конечно, масса ограничений и условий, возможность расторжения контракта с непослушными, но интернет-народ почувствовал, что открылось окно для заработка. Что ж, дело хорошее, только вот к философии Яндекс Дзен не имеющее никакого отношения. Они просто сделали то, что их в ближайшее время ОБЯЖУТ сделать и будут нещадно штрафовать за невыполнение. В ЕС принят документ об обязательной оплате подобными сайтами блогерской информации и манипуляции Яндекс Дзена с неким алгоритмом, который решает, платить блогеру или нет, просто попытка уйти от проблемы. Я имею данные прямо из Брюсселя - придется заплатить за все публикации с момента вступления документа в силу. И никакая реклама не имеет к этому отношение - платят за контент, а не делятся частью доходов от рекламы.

Приятная новость в том, что работать удалённо за компьютером можно почти из любого захолустья всколыхнула российскую действительность и в Яндекс Дзен потянулись люди. Сегодня на этом событии держится вся уникальность Дзена. Никаких иных преимуществ или отличительных свойств там нет и спустя 3 года Яндекс Дзен поток мусора, где максимально используются чужие труды, скопированные с ресурсов, которые не разрешили поддержку Дзена. Например, мои работы в самых различных вариациях публикуются на Яндекс Дзене многими блогерами, которые попросту копируют их с моих ресурсов Проза.ру, Стихи.ру, Изба-читальня, ОК, Конт. Мало того, я как автор имеющий на любую свою работу оригинальное Свидетельство о публикации с оригинальным номером в реестре, на Яндекс Дзене считаюсь тем, кто повторяет информацию ранее опубликованную блогерами, которую они у меня и скопировали. Вот такой искусственный интеллект и такова философия этого сайта.

Подобные экосистемы разновидность финансовых пузырей в экономике и служат для отключения критического мышления. Вряд ли сбудется желание гендиректора компании Яндекс Буниной Е.И., которое она заявила на "Прямой линии" с Президентом РФ - мы хотим, что бы россияне гордились нами. Конечно, я это говорю рассматривая Яндекс при современном подходе к решению проблем его руководством.

Так ли все плохо?

Нет, у Яндекса Дзен есть потенциал и даже верно выбрано направление его реализации - персонализация в тренде которой, Яндекс пытается найти свое место. Однако методы достижения цели явно не перспективные. В конце 2019 года вступит в силу решение ЕС о оплате работы блогеров и конкуренты из Майл.ру, VK, Instagram, YouTube, да и классические медиа вставят зажигательный пистон всему этому алгоритму "телевизора будущего" в котором ПОКА нельзя переключить канал. Я подчеркнул слово "пока" совершенно не зря, поскольку интернет неизбежно придет к такому же положению дел, что и ТВ, где будет предложено множество услуг от разных вещателей.

Философия компании должна быть немедленно пересмотрена и к ее созданию требуется подключение серьезных специалистов. Лучший вариант, для Яндекс Дзена это формат библиотеки, да вот я боюсь, что команда его не понимает всей силы этого слова, как не понимает силы алгорифма. Требуется научный подход к решению проблемы, а не купеческая хватка. Намекну для самой команды Дзена: библиотека выдает книги, являясь при этом их собственником, но не являясь владельцем интеллектуальной собственности автора. Затем принимает книги обратно, но при этом наблюдается обратный ход АЛГОРИФМА, то есть алгоритм. На эксплуатации прямых и обратных действий увеличивается количество посещений, поскольку события вращаются вокруг одного и того же интереса. Это, как дверь: вход и выход.

При грамотном понимании мною сказанного можно совершить невероятное, а для этого хотя бы присмотреться к работе солидных библиотек и желательно на их средневековый опыт. Вот только думаю, что среди команды Яндекс Дзен нет способных на серьезную умственную работу и аналитику. Это удел очень немногих и психология в этом деле - ключ к пониманию мною сказанного. С массами нельзя работать примитивно, на уровне инстинктов. Это было возможно в лихих 90-х годах прошлого столетия. Ныне пройден постиндустриальный рубеж и государственность РФ развивается в сторону господства интеллекта, который будет единственным мерилом ценности в постиндустриальном обществе. Беда Яндекса в том, что эта кампания совершенно не понимает, что строится в России. И они не одиноки в этом непонимании. Очень многие не представляют силы печатного слова.

Так вот успех будет у того, кто сумеет осознать то, "о чем сказал Путин". Остальным просто временно разрешат подержать деньги.

Для более полного понимания указанной статьи рекомендую к прочтению свою работу "О чем сказал Путин" https://www.proza.ru/2018/03/02/125