"Место встречи..." — почему Варя молчит о Жеглове?

Фильм-легенда "Место встречи изменить нельзя" пересмотрен мною неоднократно. Великолепная игра Владимира Высоцкого, как и не менее мастеровитых актеров завораживает. Да и сам сюжет довольно понятен: отдел борьбы с бандитизмом выслеживает банду "Черная кошка".

Особенность и прелесть этого фильма в том, что актеры показывают нам множество характеров и судеб людей послевоенной поры.

Глеб Жеглов и Ручечник. Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"
Глеб Жеглов и Ручечник. Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Мы видим образы воров и бандитов: Фокса, Кирпича, Ручечника, Горбатого, Промокашки... Мы наблюдаем за жизнью простой коммуналки, где живет Шарапов. Язык не поворачивается осуждать Верку-модистку, которая вынуждена помогать ворам, чтобы хоть как-то прокормить детей...

Мы видим, как возвращаются с фронта солдаты. Например, сцена, где Володя Шарапов провожает до дома Варю Синичкину. Они встречают дядю Славу, вернувшегося с фронта.

Помните, как потом выскочил из подъезда брат и побежал за водкой? Хотя мы с женой всегда спорим, куда он побежал — она говорит, что он мог побежать к родственникам с радостным сообщением. Хотя, одно другому не мешает.

Так вот, меня всегда ставил в тупик этот эпизод — Шарапов рассказывает Варе о том, как поссорился с Жегловым и выгнал его из своей комнаты, поэтому бедному Жеглову и переночевать негде.

Почему Варя ничего не ответила Володе? Вежливо ушла от ответа, так как не хотела обидеть Шарапова?

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"
Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Ответ я получил из книги братьев Вайнеров "Эра милосердия". В целом, фильм придерживается книги, за исключением концовки и некоторого смягчения образа Глеба Жеглова, а также отсутствием некоторых диалогов героев. Об этом уже ни раз говорилось, подробно не буду останавливаться на отличиях фильма от книги.

Так вот, в эпизоде, где Шарапов провожает Варю, не было этого диалога о Жеглове! Это уже после, когда Шарапов возвращался со свидания, он рассуждает сам с собой: "Я же выгнал его! Я сказал, чтобы он сегодня же сматывался. А ведь это свинство, наверное... Конечно, слов нет, сволочной номер он отколол..."

Вот поэтому в фильме ничего не сказала Варвара на вопрос Шарапова, эпизод закончился молчанием и непонятной паузой! Хотя, на мой взгляд, можно было и дать высказаться Варваре Синичкиной, тем более в самой книге есть неплохие слова, характеризующие самого Шарапова:

- Ты еще мальчик совсем, ты устал очень и не веришь в себя, потому что еще только учишься делу, еще показать себя как следует не можешь... Ты мне верь - женщины чувствуют это лучше: ты на своем месте нужнее Жеглова. Ты как черный хлеб - сильный и честный. Ты всегда будешь за справедливость. Ведь если нет справедливости, то и сытость людям опостылеет, правда?..
("Эра милосердия", братья Вайнеры)

Может быть, если бы прозвучало в фильме эти слова Вари, было бы меньше споров по поводу подбрасывания улик Жегловым, как, например, в комментариях к моей статье: Фильм: "Место встречи изменить нельзя": нужно ли было подкидывать кошелек Кирпичу?