Мультфильм "Кот в сапогах" Гарри Бардина: умом Россию не понять...

22 June 2019
Перед нами замечательный пластилиновый мультфильм Гарри Бардина, обозначенный как политическая сатира. Главный герой - Иван Карабасов, так удивительно похожий на Николая Каранченцева, и Кот, немного похожий на Президента Буша.

Русская деревня. Поле, грязь. Три мужика пьют водку. Четвертый, Иван Карабасов, лыка не вяжет, лежит пластом.

Русская деревня, кадр из мультфильма "Кот в сапогах"
Русская деревня, кадр из мультфильма "Кот в сапогах"

Тут в небе появляется красивый лайнер, который начинает сбрасывать гуманитарную помощь из Америки. Все бросаются подбирать подарки. Просыпается Иван, но все уже разобрано и растащено расторопными и быстрыми на это дело - тащить все, что под руку попадет, гражданами. Ивану достается лишь небольшой мешок, раскрашенный в цвета флага США. Как вы догадываетесь, в мешке - Кот, а вернее "Cat".

Иван Карабасов и Кот. Кадр из мультфильма "Кот в сапогах"
Иван Карабасов и Кот. Кадр из мультфильма "Кот в сапогах"

Иван очень расстроен. Но, проявляется широкая русская натура, Иван отдает коту свои сапоги, чтобы тот окончательно не утонул в российской грязи. Кот оказывается не простым, а говорящим. Да еще летать умеет, используя свой хвост как пропеллер. Он предлагает Ивану улететь в США - "эмигрейшен". Ивану нечего терять, кроме балалайки, бутылки водки и кусочка родной глины. С возгласом: "Тебе, скотине, патриота не понять!", Кот и Иван взмывают в небо.

Полет в Америку, кадр из мультфильма "Кот в сапогах"
Полет в Америку, кадр из мультфильма "Кот в сапогах"

Дорога по небу у путешественников не легка: то птички обгадят, то хвост замерзнет. И друзья падают аккурат во Францию. Франция, в отличии от современной России, предстает перед нами средневековой. Балы, король, принцесса. Все, как положено. Пока Иван ищет бутылку водки на полу дворца, случается маленькая неприятность - у знаменитой статуи Венеры Милосской отваливаются руки. В погоню за нашими горе-путешественниками отправляется вся свита короля. И тут нашему волшебному Коту в сапогах отрывают его хвост.

У Венеры Милосской отваливаются руки, кадр из мультфильма "Кот в сапогах"
У Венеры Милосской отваливаются руки, кадр из мультфильма "Кот в сапогах"

Застряли наши друзья в проклятой Франции, в Америку невозможно, и в Россию нельзя. Видимо, так и будет русская эмиграция торчать в Париже постоянно. Пока Кот в сапогах ищет колбасу для пропитания, наш Иван влюбляется в местную принцессу. Задача Коту ставится конкретная: "Давай принцессу!". Кот разрабатывает гениальный план и добивается от пьяного Ивана подчинится его плану: "Но дринкс! Бизнесс! Принцесс!".

"Хелп ми" сработал! Кадр из мультфильма "Кот в сапогах"
"Хелп ми" сработал! Кадр из мультфильма "Кот в сапогах"

Дальше наша история продолжается по накатанной схеме, знакомой по сказке Шарля Перро. Поля оказываются маркиза Карабаса, коровы - тоже. Вот только немного странный великан. Французам, которые сидят плотненько в супнице, он говорит по-немецки, что им капут, а он сам коммунист.

Великан за завтраком, кадр из мультфильма "Кот в сапогах"
Великан за завтраком, кадр из мультфильма "Кот в сапогах"

Великан выбирает одного из человечков, кладет его на тарелку, поливает кетчупом. И тут мы замечаем, что в открытом меню список зачеркнутых фамилий, самая последняя из которых - Бардин. Список вычеркнутых из меню тоже интересен. В нем фамилия Ирины Собиновой-Кассиль, художника-мультипликатора, автора мультика "Кот в сапогах" 1995 года. Видимо, также это намек на совместный мультфильм о спичках "Конфликт"(1983), где из-за небольшой ссоры произошел атомный взрыв. Этот мультфильм в свое время не одобряло Госкино.

Итак, великан съеден, зло побеждено, все радуются, свадьба. Только вот Кот уже не нужен Ивану: "Знай свое место, скотина!" Только не прощает волшебный Кот такого предательства. Иван снова оказывается в своей деревне, в своей грязи.

Кот разозлился, кадр из мультфильма "Кот в сапогах"
Кот разозлился, кадр из мультфильма "Кот в сапогах"

"Россия!" - произносит Иван, целуя кусок грязи. Мультфильм заканчивается протянутой рукой за пролетающим в небе самолетом...