Детки. Как нельзя хвалить ребенка?👶🏻

Некоторые люди убеждены, что похвала поощрит ребенка и послужит для него мотивацией: он сделал нечто достойное похвалы, и вы надеетесь снова увидеть это сделанным. Но во фразе «хорошая мысль» существует что-то слишком уж окончательное. Это такая похвала, которая сообщает ребенку о завершении какого-либо действия: «Теперь мы покончили с этим, так что будем двигаться дальше». Означает ли это, что ребенка поощряют продолжать продвижение вперед, активно действовать и далее, поддерживая тот же высокий уровень? И будет ли ребенок в достаточной мере мотивирован на то, чтобы снова когда-нибудь проделать тоже самое? Нет и еще раз нет. «Я получил свою подачку для собачки, и сейчас я в полном порядке – дело сделано».

Когда в любой форме похвалы применяются такие слова, как «хорошо», «отлично», «потрясающе» или что-то в этом роде, она преобразуется в оценочное суждение. Когда вы хвалите ребенка, сопровождая это подобным суждением, то тем самым урезаете его способность самостоятельно судить и оценивать себя. Ребенок приходит к тому, что полагается в этом смысле на взрослого, который скажет ему, что правильно или ошибочно, что хорошо или плохо. Он учится действовать таким образом, чтобы понравиться взрослому, оправдывать его надежды и ожидания. И в конечном итоге измеряет собственную ценность в терминах того, на самом деле ли он и его действия нашли путь к сердцу взрослого.

Похвала, включающая в себя оценочное суждение, вырабатывает у ребенка потребность во внешнем признании и мотивировании. Дети, привыкшие к признанию, становятся зависимыми от мамы (от папы или учительницы). Им не свойственна внутренняя мотивация. В результате, чтобы ощущать себя хорошо, они нуждаются в вас. А на самом деле ребенок должен учиться быть своим собственным судьей, главным собственным болельщиком и собственным фактором мотивации. Если ребенка очень часто хвалят, у него отнимают возможность по-настоящему радоваться своим успехам или достижениям и ощущать, что он добился этого сам.

Вырастая, дети, привыкшие к похвалам и зависящие от них, становятся взрослыми, которые, чтобы ощущать себя хорошо, нуждаются в одобрении со стороны других либо в поощрительном похлопывании по спине и словах «Молодец! Хорошо сработано». Они не способны мотивировать себя сами. И продолжают искать одобрение со стороны своих родителей, хотя теперь им самим уже за сорок. Это одобрение и служит для них мотивацией, побуждающей к действиям.

==================👌🏻

👉Подписываемся на наш информационный канал. Для Вас каждый день мы публикуем много полезных и познавательных статей.

😘😘😘😘😘😘😘😘

Также можете посетить наш сайт - videoscroll.ru👈