Современные виды топлива для загородного дома

18.09.2017

Свойства топливных брикетов и пеллетов

Для отопления загородного дома традиционно используются дрова или уголь. Но прогресс не стоит на месте, и вместе с традиционными видами топлива все больше используются и альтернативные виды, например, биотопливо.

Что же это такое?

Существуют различные разновидности биотоплива. Одним из видов биотоплива являются топливные брикеты. Пока топливные брикеты больше распространены за границей, но их популярность в России постепенно нарастает. Топливные брикеты изготавливаются из отходов сельскохозяйственного или лесоперерабатывающего производства. Отходы прессуются под высоким давлением и температурой. При таком воздействии отходы склеиваются между собой с помощью лигнина — вещества, которое содержится в растительных остатках и выделяется при обработке. Брикеты становятся прочными и приобретают ряд достоинств по сравнению с обычными дровами: при сгорании не образуется искр, они меньше дымят, обладают повышенной теплоотдачей и их можно реже загружать в топку. Топливные брикеты отлично подойдут для использования в печи, камине или отопительном котле.
Другим видом биотоплива являются пеллеты. Пеллеты — это гранулы цилиндрической формы и очень небольших размеров, до 1 см в диаметре. Для их изготовления используют торф и древесные отходы. Пеллеты просто засыпаются в топочное отделение в необходимом количестве, что обеспечивает лучший контроль за процессом горения и позволяет лучше поддерживать оптимальный температурный режим. Пеллеты также обладают большей теплоотдачей, примерно в 2 раза больше чем у обычных дров, а из-за размеров их более удобно хранить.

Несмотря на то, что биотопливо подойдет и для обычных печей и каминов, лучше использовать его в печах со специально сконструированной горелкой с постоянной подачей воздуха. Это обеспечит более полное сгорание биотоплива, уменьшит расход и увеличит теплоотдачу при сжигании биотоплива.