Принцип работы теплового насоса

Тепло присутствует везде вокруг нас. Предлагая нам бесплатную энергию. Почему почти, потому что для эксплуатации этого устройства, аккумулирующего тепло земли необходимо немного электричества.

Как устроен тепловой насос.

Тепловой насос — это устройство, которое извлекает из земли или подобного источника тепло и транспортирует в систему отопления дома. В ТН тепло тратится не на нагрев системы, а на передачу тепла из окружающей среды в помещение.

Основное преимущество ТН – экономичность. Потребление энергии на 80 % меньше чем стандартные электрокотлы, и на много комфортнее. Оснащен климат контролем и функционирует в полностью автоматическом режиме. Отсутствие каких-либо выбросов, простота монтажа. Установка не требует каких-либо согласований и бумажной волокиты. Он полностью безопасен. Работой ТН можно управлять при помощи приложения на смартфоне.

Схема работы

По сути дела, это холодильник наоборот, только он более мощный и автоматизированный. Теплоноситель двигаясь по внешнему контуру нагревается. Внутри ТН проходя сквозь теплообменник, называемый испарителем передает собранное тепло во внутренний трубопровод теплового насоса.

Внутренняя труба теплового насоса содержит хладагентом, который в свою очередь имея небольшую температуру кипения превращается из жидкости в газообразное состояние. Происходит это при пониженном давлении и минус 5 градусов.

Газообразный хладагент из испарителя поступает в компрессор, где сжимается и нагревается.

Следующим этапом горячий газ заходит в следующий теплообменник – который называется конденсатор, в нем происходит обмен температурой с теплоносителем из обратки системы отопления.

Отдавая свое тепло, хладагент остывает и снова трансформируется в жидкое состояние, а горячий теплоноситель поступает к отопительным приборам. Проходя через клапан давление падает хладагент поступает в испаритель и все повторяется.

Источником нагрева может быть все что угодно с температурой выше 1 град по Цельсию. Грунт на глубине, незамерзающая вода в реке, или в море и т.д. Этой температуры хватит, чтобы на выходе было 60 град.

Шикарный дом в Лос Анджелесе
Как клиенты кидают строительные кампании
Обзор модульного дома