Премьер-министр Сингапура обвинил Вьетнам во вторжении в Камбоджу

Премьер-министр Сингапура Ли Сянлун на своей странице в Facebook обвинил Вьетнам во вторжении в Камбоджу в 1979 году

Тогда Вьетнам направил свою армию в соседнюю страну для свержения режима «красных кхмеров».

С чего все началось

В посте от 31 мая Ли Сянлун выразил соболезнования в связи с кончиной тайского коллеги — Према Тинсуланона. Политик упомянул, что Тинсуланон стал премьер-министром Таиланда, когда

«члены АСЕАН (тогда нас было пятеро) собрались вместе,

чтобы противостоять вторжению Вьетнама в Камбоджу и новому правительству Камбоджи, которое сменило «красных кхмеров»».

Реакция

Эти слова ожидаемо вызвали волну возмущения во Вьетнаме. Пресс-секретарь вьетнамского МИДа Ле Тхи Тху Ханг (Le Thi Thu Hang) заявила, что слова Сянлуна «не отражают объективную историю».

Обиделась и Камбоджа, которая недавно отметила 40-летие падения режима «красных кхмеров». Министр обороны Теа Банх заявил, что страна до сих пор видит во вьетнамских военных защитников от геноцида:

«Мы благодарны за то, что [Вьетнам] сделал, чтобы помочь нам».

МИД Камбоджи в своем заявлении даже не удержался от выпада в сторону города-государства. Дело в том, что «Сингапур был хозяином трехсторонней встречи, которая привела к созданию Коалиционного правительства Демократической Кампучии и продлению войны и страданий камбоджийского народа еще на 10 лет». Эта встреча проходила в 1981 году, когда вьетнамские войска уже вошли в Пномпень.

В ответ МИД Сингапура попросил обе страны не принимать слова Сялуна близко к сердцу. В официальном заявлении ведомство объяснило, что читать пост премьера нужно в контексте выражения соболезнования Таиланду и не более:

«Эти слова отражают давнюю позицию Сингапура, о которой не раз говорилось публично».

В частности, АСЕАН обнародовали ее на заседании Совбеза ООН в 1979 году. Пять членов содружества тогда считали, что Камбоджа должна сама определиться со своим будущим. И что наличие в стране вьетнамских войск вовсе не обязательно. Министерство отметило, что Сингапур «не испытывал симпатий к «красным кхмерам» и не хотел бы их возвращения в Камбоджу».

В телефонном разговоре с вьетнамским коллегой глава сингапурского МИДа Вивиан Балакришан заявил, что

«Сингапур высоко ценит свои отношения с Камбоджей и Вьетнамом.

Несмотря на разногласия в прошлом, мы всегда относились друг к другу с уважением и дружбой».

История

«Красные кхмеры» управляли Демократической республикой Кампучией с 1975 по 1979 года. За это время они устроили в стране настоящий геноцид, в результате которого погибло 25% населения. Чуть подробнее об ужасах правления Пол Пота можно почитать в воспоминаниях кхмера, пережившего этот кошмар. В 1979 году по просьбе камбоджийских революционеров, Вьетнам ввел свои войска в Камбоджу. «Красные кхмеры» отступили за границу Таиланда, где некоторые из них находятся и по сей день.

В прошлом году при поддержке ООН Чрезвычайные палаты в судах Камбоджи признали двух лидеров «красных кхмеров» виновными в геноциде.

Источник: Tuoi Tre News
Перевод: Никита Гребенников