«Давай сдадим его в детдом!»

Олина сестра вышла замуж и родила ребёнка. В семье всё было благополучно, и никто не ожидал, что спустя три года она захочет сдать своего сына в детский дом…

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Оля родилась в небольшом городке, но до областного центра было близко, поэтому они с сестрой смогли учиться в столице области. После вуза Оля-юрист осталась работать в адвокатской конторе, в которой проходила практику, а Юля-экономист вернулась к маме в район. Работала на рынке, потом открыла свою точку, довольно быстро вышла замуж и сразу же родила ребёнка.

Оля же решила, что карьера важнее, и сначала она перейдёт в статус адвоката, а потом уже будет тратить время на личную жизнь.

Каждые выходные Оля обязательно навещала маму, старалась приехать хотя бы на день. Когда племяннику исполнилось полгода, позвонила сестра и попросила посидеть с ним все выходные.

– Он же маленький ещё! – попыталась возразить Оля. – Как я с ним справлюсь?

– Мама поможет! Да и Ванька спит почти всё время. А нас на свадьбу пригласили. Ну, пожалуйста, Ольчик!

Если сестра говорила «Ольчик», значит, ей правда нужна была помощь.

Выходные прошли тяжело. Ребёнок почти всё время плакал, с трудом укачали его на ночь. Сестра объявилась только под вечер воскресенья, так что Оле пришлось ещё на одну ночь остаться у мамы и подниматься в 5 утра, чтобы успеть добраться до работы.

– Весело у вас выходные, по всей видимости, прошли, Ольга Павловна, – заметил начальник. – Никак в себя прийти не можете.

Оправданий он не признавал, поэтому пришлось налить себе ещё одну чашку кофе и пытаться отогнать усталость.

В пятницу после обеда позвонила сестра и попросила ещё раз посидеть с Ваней.

– Извини, Юль, но я в себя только пришла, – честно ответила Ольга. – Работы много накопилось, придётся задержаться.

– И к маме не поедешь в этот раз?

– К маме поеду, но не сегодня, а завтра к обеду.

На следующий день её ждал сюрприз – коляска в коридоре и детский плач из квартиры. Оказалось, что Юля с утра принесла матери ребёнка и сказала, что Оля согласилась с ним посидеть.

– Не сердись на неё, Оль, – попробовала успокоить её мама. – Я ж вижу, дело молодое, погулять хочется. Был бы твой ребёнок, я бы тоже с ним сидела. И вас мы у бабушки оставляли, когда с отцом на танцы ходили. Пусть погуляют.

Оля решила, что подстраиваться под нужды сестры не будет, и помогать с племянником станет по возможности. Однако мама в разговорах всё чаще говорила про усталость и про то, что с подросшим и ползающим малышом уже не справляется. Что делать, пришлось Оле снова вернуться в режим еженедельных поездок в родной городок, причём приехать она старалась в пятницу, а уехать в понедельник с утра – чтобы мама тоже могла в выходные хоть немного отдохнуть.

Когда Ване было полтора, Оля узнала, что и среди недели его часто оставляют у бабушки. Пыталась поговорить с сестрой, но та уверяла, что мама сама просит принести Ваню – соскучилась, мол.

Оля надеялась, что когда мальчик пойдёт в садик, станет полегче, но не тут-то было. Обязанность отводить его в сад и забирать возложили на бабушку. К тому времени она уже вышла на пенсию, так что Юля очень настойчиво попросила сделать ей такое одолжение.

Мама уже не сопротивлялась. Да и неловко как-то было от внука отказываться. Любишь ведь его, а значит, и сидеть с ним будешь столько, сколько потребуется.

Только давление всё чаще поднималось.

Спустя месяц «садиковской» жизни Ваня заболел. Температурить отправили, конечно, к бабушке. Вылечился, отходил неделю и снова засел дома с простудой. Для ребёнка обычная притирка, но Юлю такая ситуация не устраивала.

– В четверг сможешь приехать? – спросила она сестру.

– Юль, ты же знаешь, что у меня работа.

– Очень нужно! Возьми отгул, пожалуйста! Маме плохо, давление сильно поднимается!

Пришлось идти к начальнику и просить один день в счёт отпуска.

Маме и, правда, было не очень хорошо, но звала сестру Юля не за этим. Выяснилось, что у них были куплены путёвки на море, естественно, на двоих, без сына. А оставлять его наедине с заболевшей мамой Юля не решилась.

Все выходные она не отвечала на телефон, хотя её страничка в соцсети уже запестрела купальниками, морем и пальмами. В воскресенье вечером прислала смс: «Ольчик, возьми, пжл, отпуск, если маме всё ещё плохо».

Отпуск?! Оля написала, что в понедельник у неё важное заседание в суде, она впервые сама ведёт дело как адвокат, и вместо того, чтобы готовиться, она нянчится с чужим ребёнком в другом городе.

«Раз он чужой, – написала Юля, – то сдай его в детдом!».

Больше на связь она не выходила.

Каждый день Оля уезжала на работу в другой город и вечером снова возвращалась. За неделю Юля получила загар и плюс два кило, а Оля похудела на все четыре. После злополучного отпуска сёстры почти не общались. Оля более-менее смогла выправить ситуацию на работе. Ей снова стали доверять. К маме по-прежнему ездила, но старалась только с одной ночёвкой.

Как-то среди недели позвонила Юля.

Мама в больнице! Забери, пожалуйста, Ваньку из сада!

– Про маму знаю уже, – ответила Оля. – А Ваню сами почему не заберёте?

– За товаром едем!

– Свекровь попроси!

– К этой мымре я не пойду! Заберёшь?

– Юль, ты извини, но у меня заседание суда через час. Забери, пожалуйста, своего сына сама.

– Значит, он тебе не нужен? Хорошо, – зло выдавила Юля. – Тогда сдадим его в детдом!

Оля положила трубку со слезами на глазах. С трудом смогла успокоиться до начала заседания. Как родная мать может так говорить про своего ребёнка? Пыталась оправдать сестру, что, мол, устала и погорячилась. Но когда приехала навестить маму, увидела, что та в шоковом состоянии.

– Юля Ваню в детский дом отдаёт!

Это было уже за гранью. Как только маму выписали, решили вызвать Юлю на серьёзный разговор. Она пришла одна, с толстой папкой. Показала разные справки и сказала, что уже начала собирать бумаги, чтобы отдать сына в детский дом.

– Ему там точно лучше будет! – уверяла она. – Бабушке он не нужен, тётка вообще забыть про племянника рада! Так что пусть живёт среди людей, которые его, возможно, полюбят.

– А разве любви родителей ему недостаточно? Или ты ребёнка для бабушки и тёти родила? – с трудом выдавила из себя Оля.

– Мне работать надо! А вы… хватит ныть! Лучше послушайте, что я предложу. Итак, Ваню мы по-прежнему будем приводить с пятницы по понедельник, и тебе, Олечка, лучше это время быть здесь, иначе мама не справится. И минимум раз в неделю он тоже будет ночевать у вас. Вторник, среда или четверг – выбирайте сами. Но я точно должна знать, какой это будет день, чтобы хоть что-то спланировать. Переноси свои суды или что там у тебя на работе, и приезжай забирать его из сада. Если не согласны, бумаги для детдома почти все собрала.

Разве может любящая мать отдать своего малыша в детский дом? (фото pixabay.com)
Разве может любящая мать отдать своего малыша в детский дом? (фото pixabay.com)

Оля задала только один вопрос – почему не наймут ребёнку няню, если так некогда им заниматься.

«Чужие люди рядом с моей кровиночкой? – ответила Юля. – Ни за что! »

Няню нанимать сама Оля не стала, зато пригласила маме помощницу по хозяйству. Три раза в неделю она мыла, стирала, убирала, закупала продукты и готовила. Стало полегче. Теперь все силы бабушка тратила только на внука.

Идти на поводу у сестры? Ей самой надо свою жизнь устраивать. Вот только маму жалко. Давление по-прежнему высокое.

Когда Ваня пошёл в школу, Юля даже слушать ничего не хотела про продлёнку. Мол, ребёнку лучше дома. Тогда Оля повысила зарплату маминой помощнице, и та стала приходить каждый день. Благо, её к тому времени тоже повысили – было, с чего платить.

Так и живут: Юля с мужем ездят отдыхать дважды в год, Ваня – с бабушкой, Оля разрывается между работой и двумя домами. Недавно появился ещё и третий «дом», в который, возможно, она скоро переедет в роли хозяйки. Племянник перешёл в среднюю школу и полностью перебрался к бабушке. В детдом его больше не грозятся отдать, да и смысла нет – всё равно он дома больше не живёт.

Хотя родители этого могли и не заметить.

Вика Тверская