Я вам на днях обещала рассказать про один развеселый газ. Встречайте — этилен. Он же этен. Он же — газ спелости. Он же — газ старения.
Спокойно, мы от этилена не сморщинимся. Он влияет только на фрукты и овощи. А выделяется в основном фруктами. Для нас он, как бы выразились в готическом романе, friend/fiend — то ли друг, то ли враг.
Он может помочь получить идеально спелое авокадо. Или заставить корень имбиря скукожится и позеленеть. Главное — уметь пользоваться этим газом старения.
Итак, есть 2 абсолютных этиленовых чемпиона: яблоки и бананы.
Яблоки — сами виноваты. Потому что газуют они не по-детски.
А вот у бананов история другая. Дело в том, что их, как и многие другие экзотические лакомства, доставляют издалека зелеными. Но из-за высокого содержания крахмала они не могут дозреть самостоятельно по дороге. Поэтому, перед отправлением в магазины, их обрабатывают этиленом. А когда они достигают, наконец, наших холодильников – они уже окружены этеновым ореолом.
Поэтому от спелых овощей и фруктов этих ребят советуют держать подальше. А вот если у вас есть, например, зеленый авокадо или манго – положите их в пакет вместе с бананом или яблоком👌🏽Кстати, когда я вытащила все яблоки из холодильника, остальные товарищи стали оставаться в форме заметно дольше.
Кроме этого, этилен выделяют:
Груши
Абрикосы
Дыня
Сливы
А особенно чувствительные к этилену ребята:
Зелень
Брокколи
Спаржа
Картофель
Морковь
Арбуз
Цветная и брюссельская капуста
⠀
И вот парадокс. Манго, киви и персики я нашла в обоих списках. Но так и не поняла, почему. Может, они просто внезапные и противоречивые: сами косячат, но при этом еще и все такие нежные. Простужаются от ветерка, чахнут от случайно подкатившегося яблочка💚