После пяти лет мы не купили детям ни одной игрушки

19 August 2019

Книги, развлечения, сладости, развивающие материалы – это да. Но игрушки от нас дети получают только на День рождения и Новый год. За редким исключением.

Откуда же у детей берутся игрушки?

Они покупают их сами! С пяти лет каждую пятницу мы выдаём старшим сыновьям деньги на карманные расходы в зависимости от возраста: Диме (7 лет) – 350₽, Лёве (6 лет) – 300₽. Дети могут тратить их на что угодно. Этими деньгами нельзя наказывать, нельзя лишать за плохое поведение. Они есть всегда.

Несколько месяцев дети спускали деньги на всякую фигню. Потом мы объяснили, что можно копить. И мальчишки поняли: тогда хватит на крутые игрушки. В итоге копят сами. Вы бы видели их счастье и гордость, когда набирается нужная сумма!

Старший накопил на новые волчки «Бейблейд», и мы собираемся в ближайший магазин «Дочки-Сыночки». На кассе накопленные наличные сын возвращает мне, а я расплачиваюсь своей картой. Почему так, спросите вы?

Заваливать дом игрушками – тоже определенная философия, но не наша.
Заваливать дом игрушками – тоже определенная философия, но не наша.

Ещё один способ экономии:

  • Во-первых, сейчас при оплате картой платежной системы #Мир там начисляется кэшбэк 7% (то есть для ребенка сумма покупки вырастает на 7%, очень удобно, когда накоплений чуть-чуть не хватает). И ведь они это знают и всегда просчитывают сумму, а мне только в радость, развиваем финансовую грамотность! Для получения кэшбэка надо зарегистрироваться на сайте privetmir.ru и оплатить долгожданные покупки.
  • Во-вторых, участвуя в акции, мы автоматически попадаем в розыгрыш сертификатов сети «Дочки-Сыночки» и 100 000 рублей на образовательные курсы для ребенка. Чего и вам советую! Так что покупки всегда получаются с пользой!

Но вернемся к главному.⠀

Самое классное, что дети САМИ:

  1. Поставили цель;
  2. Не поддались соблазну потратить деньги на откровенную ерунду;
  3. Посчитали (да-да, на реальных деньгах дети учатся считать очень быстро!);
  4. Купили – достигли цели;
  5. И, возможно, ещё и курсы выиграют развивающие!

Заваливать дом игрушками – тоже определенная философия, но не наша. Покупая сотую игрушку, вы не можете отказать в первую очередь себе, а не ребёнку. Покупки вбрасывают в кровь легкий дофамин, как наркотик. Люди подсаживаются и подсаживают детей. Это изученный факт.

А вы часто покупаете игрушки детям? Или ваши тоже сами копят?

Поделитесь мнением в комментариях ;)