Как вернуть былую страсть?

«16 лет в браке. Как возобновить былую страсть?»

Одно дело — пытаться в себе возродить это чувство, другое — в муже.

Сразу «обнадежу»: не стоит себя обманывать. Былую страсть никак не возобновить. Можно только заново открыть для себя близкого человека и раскрыться для мужа с новой, неведомой для него стороны. Хотя, сама подумай: чем ты можешь удивить мужа, который знает тебя, как облупленную?

И все-таки, шанс обновить отношения есть, если, конечно, желание в паре обоюдное.

Что такое страсть? Чрезмерный энтузиазм, сильное чувственное влечение к объекту вожделения, зачастую неоправданное. Это когда не можешь остановиться, а если и можешь, то не хочешь. Порой, когда страсть проходит, хватаешься за голову и думаешь: «И где только были мои мозги?» Отдыхали твои мозги.

Что вызывает страсть? Разные причины. Кого-то заводит тембр голоса, взгляд, улыбка, схожесть с родителем (мамой, папой), первой любовью. Кто-то теряет способность нормально мыслить от запаха или прикосновения. Все индивидуально.

Откуда берется страсть? Это инстинкты. Мы интуитивно выхватываем среди толпы того или ту, кто может улучшить наш генофонд, дать здоровое потомство. Ученые говорят, что это принципиально новый набор генов, не свойственный нам. Гормональный фон при этом работает на полную катушку.

Как распознать страсть? У всех это происходит по-разному. У меня, например, внутри что-то щелкает. В такой момент я обычно произношу: «Опаньки… Приехали». Это мозг дает мне сигнал: «Сворачиваю манатки. Еду в отпуск. Ты теперь уж сама как-нибудь справляйся». И перестает нормально работать. При виде объекта обожания на моем лице появляется дурацкая улыбка, в горле — ком, ноги ватные. Переклинивает, одним словом.

Страсть — это прекрасно. Но она проходит. Большое счастье, если мозг, вернувшись из отпуска (обычно 8–12 месяцев), обнаруживает, что предмет обожания еще и мыслить умеет, и слова красиво в предложения складывает, да и вообще просто большой души человечище. Но часто розовые очки бьются стеклами внутрь, и на поверхность выходит всё несовершенство придуманного идеала.

А если страсть не вечна, то и вернуть ее не представляется возможным. Да и зачем это нужно? Брак основывается на других принципах. Страсть — лишь побочный, весьма счастливый компонент, который перерастает в любовь, уважение, привязанность, дружбу.

***

Итак, надеюсь, убедила, что страсть вернуть нельзя. Теперь, как обновить отношения.

План «5 шагов для обновления»:

1. Составьте друг для друга списки того, чтобы бы вы рекомендовали изменить в себе второй половинке для улучшения отношений. Наметьте срок — месяц, в течение которого обязуетесь делать шаги для самосовершенствования. Через месяц обсудите результаты. Работа может занять до года, но оно того стоит, если хотите обновления.

Казалось бы, такая мелочь, как храп, способен разрушить самый идеальный брак и расселить супругов по разным комнатам. Сейчас есть способы решить эту проблему. Еще примеры: привычка ковырять в носу, пилить при муже ногти, громко чихать и прочее. Все эти мелочи постепенно подтачивают брак, не говоря уже о мужских пивных животиках и дамских расплывшихся фигурах в застиранном халате. Но! Если супругов это не беспокоит, можно и дальше продолжать храпеть и громко чихать. Следует выявить именно те привычки, которые не нравятся второй половинке. Здесь принципиально важна честность и открытость. Если боитесь обидеть друг друга, написав правду, то проблема не решится, а еще больше усугубится.

2. Если со стороны мужчины вызывать ревность в женщине — большая глупость в силу женской психологии, то легкий женский флирт, даже вымышленный, послужит только укреплению брака.

Купи себе букет цветов, принеси его домой и как бы невзначай, с отрешенной улыбкой на лице, скажи мужу: «Новый коллега такой странный! Подарил мне зачем-то цветы. Совсем с ума сошел. Я ведь ему сказала, что замужем». Суть: ты еще «ого-го!», нравишься другим мужчинам, но даешь мужу понять, что все равно любишь только его.

Такие букеты и подарки практикуй периодически. Но не части, чтобы не взбесить мужа. Смотри по его реакции.

Очень хорошо уйти с подругой в кино, забыв предупредить об этом мужа. Часто это делать не нужно. А вот периодически допустимо. Например, через недельку после букета цветов «от коллеги».

Хорошо работает взгляд «в никуда» и странная улыбка на лице. Пусть муж волнуется, о чем это ты призадумалась, глядя в окошко? Не о коллеге ли?

Прекрасно будет упомянуть при муже невзначай: «Коллега-то оказался сущим пацаном, младше меня на 10 лет, да еще и спортсмен. Но, все равно никто не сравнится с тобой, мой дорогой!» Сразу увидишь, как муж приободрится.

В запущенных случаях, когда клиент не реагирует, попроси мужа подруги позвонить тебе. Муж должен быть рядом, чтобы услышал в трубке мужской голос. Соври, что это коллега узнавал, когда у вас очередное совещание. Одного такого звонка будет достаточно. А вообще, действуй по ситуации.

Если не поняла о чем этот пункт, посмотри старый советский мультик «Как старик корову продавал», где финальная фраза как раз очень хорошо резюмирует идею: «Такая корова нужна самому!»

3. Наметьте совместные походы на мероприятия.

Почти уверена, что, кроме дачи и близких друзей, вы уже давно никуда не выходите. Через «не могу» и «не хочу». Это лишний повод привести себя в порядок, чтобы муж увидел, какая жена у него красавица. Да и муж при полном параде вызовет больше эмоций, чем в домашних трениках.

Важно, чтобы обоим было интересно мероприятие. Если муж терпеть не может классическую музыку, преступление — тащить его в филармонию на концерт симфонического оркестра.

4. Разные хобби.

Чтобы быть интересным, нужно постоянно меняться. Пойди на танцы, займись вышиванием, окончи кулинарные курсы. В твоей жизни должны быть интересы, отличные от мужа и дома. Пусть муж всегда находится немного не в спокойном состоянии. Он должен чувствовать, что без него ты не пропадешь. Ведь у тебя есть свои друзья, интересные хобби и вообще твоя жизнь кипит и переливается разными красками.

5. Отдыхайте друг от друга.

Давай возможность второй половинке побыть одному, подумать, зарядиться в тишине и покое. Хорошо, если для этого есть дача. Можно туда сбежать и помедитировать в одиночестве. Мужчинам это особенно важно. Как вариант — раздельный отдых. Но, здесь должна быть высокая степень доверия друг к другу.

У меня все. Пробуйте, экспериментируйте, а главное — любите друг друга. И не забывайте: вы ведь за что-то выбрали свою вторую половинку 16 лет тому назад!

***

Спасибо за лайк и подписку на канал!