Почему люди отдаляются друг от друга?

Ситуация: между двумя подругами — теплые близкие отношения. И вдруг происходит охлаждение. Пробегает искра недоверия. Звонки все реже. Желания встретиться нет. Общение прекращается. Совсем.

С Аней мы дружили тесно с первого курса академии. Внешне абсолютно разные, по характеру — тоже, мы тянулись друг к другу. Она знала все мои секреты, я была посвящена в ее девичьи тайны. Наши вкусы совпадали, за исключением мужчин. Мне нравились непосредственность и открытость Ани. Меня же она считала интуитивным психологом, а еще называла философом и советовалась со мной по многим вопросам.

А потом что-то пошло не так. Сейчас уже трудно вспомнить, что именно. Ссоры не было. Но, отношения стали натянутыми. Мы перестали созваниваться, поздравлять друг друга с днем рождения и в какой-то момент прекратили общение. Вероятно, кто-то кому-то не то сказал, а второй сделал неверные выводы, исказил смысл, додумал несуществующее. И между двумя подругами возникло недоверие. Сначала крохотное, почти неосязаемое, которое очень быстро превратилось в непреодолимую пропасть.

Это конец? Нет. Жизнь мудра! Она учит близких людей, снова сталкивая их.

Через несколько лет мы встретились с Аней. Поняли, что нам по-прежнему интересно друг с другом и наше расставание было ошибкой. И за бокалом вина поклялись сразу говорить обо всем, что нас не устраивает и вызывает внутренний дискомфорт, чтобы в будущем не возникло недопонимания.

Мы дружили еще примерно год. За это время Аня успела выйти замуж. А я решила получить второе высшее образование. Постепенно мы снова стали отдаляться. Я винила во всем ее мужа, что он плохо на нее влияет, из-за него она изменилась, и, кроме денег, ее больше ничего не интересовало. Она, возможно, решила, что меня поглотила новая жизнь и новый круг общения. К сожалению, желания узнать, почему она стала вести себя так, а не иначе, предательски не возникало. Разговоров по душам больше не было. И опять мы расстались, так и не поссорившись.

Больше жизнь нас не сталкивает. Ни в одной соцсети Ани нет. Конечно, если очень захотеть, можно найти человека на любом конце Земного шара. Но что-то меня останавливает…

Так почему же люди отдаляются и становятся чужими? Возможно, отношения изживают себя. Интересы, жизненные принципы, увлечения не могут быть постоянными. Кто-то идет вперед семимильными шагами, а второй просто не успевает угнаться за ним. И это не только в дружбе, но и в любви, и в семье.

С одной стороны, дружба — это большой труд и ее нужно постоянно подпитывать, чтобы она не увяла. А с другой — зачем тащить за собой хвост, если отношения больше не приносят радости и только тянут назад?

Люди встречаются нам на жизненном пути неслучайно. У каждого есть своя миссия. Когда она выполнена, дороги расходятся. Важно, чтобы друг о друге остались только теплые добрые воспоминания.

***

Спасибо за лайк и подписку на канал!

***

Читайте также другие статьи в этой рубрике:

- О скорости, или Жизнь в стиле дзен

- Передышка перед бурей

- Энергия наивности: всё лучшее в нас просто, а не сложно