дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

1-я Гаагская мирная конференция 1899 года

2 February 2019

Данная статья относится к Категории: Борьба с деградацией общества

Рис.1.
Рис.1.

1-я Международная конференция в Гааге (Нидерланды) была созвана по инициативе Николая II.

На 1-й и 2-й мирных конференциях в Гааге в 1899 и 1907 годах были приняты международные конвенции о законах и обычаях войны, включённые в комплекс норм международного гуманитарного права.

«Когда в 1899 г. сошлась в Гааге конференция представителей держав, ей было предложено обсудить следующие проекты, выдвинутые Россией:

1) приостановку вооружений,
2) запрещение жестоких приёмов борьбы (сюда отнесли, между прочим, применение новых особенно сильных взрывчатых веществ, удушливых газов, разрывных пуль, бросание разрушительных снарядов с воздухоплавательных машин и действия подводных миноносных лодок),
3) установление третейского суда для разрешения споров между державами.

Рис.2. Делегаты Гаагской конференции 1899 года.
Рис.2. Делегаты Гаагской конференции 1899 года.

Работу конференции можно считать неудавшейся, так как она ограничилась лишь воспрещением разрывных пуль, удушливых газов и бросания снарядов с воздуха. Остановку вооружений отклонили почти единогласно; а относительно третейского суда отстранили его обязательность, т.е. лишили его всякого реального значения. Отвержение по существу главных пунктов, из-за которых созвана была конференция, состоялось вследствие протестов уполномоченного Германии; его доводы явно показывали, что Германия преследует цели, прямо противоположные желанию прекратить или даже ослабить войны в Европе.

Вопросы, возбуждённые русской нотой 1898 года, сделались предметом обсуждения международных съездов парламентских деятелей. Разоружения и отмены постоянных армий требовали также интернациональные конгрессы рабочих. Резолюция Амстердамского конгресса, собравшегося в 1904 г., во время русско-японской войны, призывала «социалистов и рабочих всех стран, как хранителей международного мира, всячески сопротивляться какому бы то ни было распространению войны».

На конгрессе 1907 г. в Штутгарте, заседавшем одновременно со второй Гаагской конференцией, французский социалист Эрве предложил: на всякое объявление войны, откуда бы оно ни было сделано, отвечать военной забастовкой в виде дезертирства и прямого восстания. В ответ на это предложение
Бебель указывал, что всё культурное развитие людей держится на любви к родному языку и своей национальности, и что, следовательно, при иноземном нашествии, вся масса народа неизбежно поднимется, забыв временно все другие вопросы.

 Рис.3. Вторая мирная Гаагская конференция 1907 г.
Рис.3. Вторая мирная Гаагская конференция 1907 г.

Гаагская конференция и резолюции международных съездов не имели никаких практических последствий. Между тем, взаимное недоверие держав друг к другу продолжало расти. В ответ на Тройственный союз 1882 г. ещё в 1891 году произошло сближение Франции с Россией, которое в 1893 г. скрепилось союзным договором. После долгих колебаний, и особенно под впечатлением роста морских вооружений Германии, к ним присоединилась Англия: в 1904 году она заключает союз с Францией, в 1907 г. сближается с Россией и уговаривается относительно размежевания интересов в Персии. Образуется Тройственное согласие России, Франции, Англии в противовес Тройственному союзу Германии, Австро-Венгрии, Италии. Оно как раз поспело к моменту сильного кризиса 1912-1913 гг. на Балканском полуострове, послужившего предвестием Великой войны 1914 года…».

Виппер Р.Ю., История нового времени, Киев, «Ника-Центр»; «Вист-С»,1997 г., с. 579-580.

Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.

Источник

Рис.1. - romanovempire.org,

Рис.2. - Автор: неизвестен - XIX век. Иллюстрированный обзор минувшего столетия. СПб.: Издание А.Ф. Маркса. 1901. С. 59., Общественное достояние,

Рис.3. - By Anonymous - Gemeente Den Haag www.thehaguepeacejustice.com/peace-and-justice/disclaimer.htm, CC BY-SA 3.0