Муки творчества

Данная статья относится к Категории: Барьеры перед творчеством

Рис.1.
Рис.1.

Традиционные представления о «муках творчества» обычно связаны с личными переживаниями поэта или художника от неразделённой любви и т.п.

В области
выдающихся творческих достижений всё гораздо серьёзнее.

«Творчество, - это война. Тяжелая война.
И здесь неизбежны потери. Но рядовые фронта её Величества Культуры с честью несут в веках знамя своего Дела. Трудно найти точное определение понятию «творческая личность». Очень уж ёмкое это понятие. Творца можно сравнить со знаменосцем, во весь свой рост поднявшимся над суетой и опасениями, неудачами и бедами, соблазнами и недугами и над всеми другими «боевыми действиями» обстоятельств. Рвутся снаряды, громыхают взрывы... Но он стоит, он есть, он был и будет; он - такая же реальность, как восходящее каждый день Cолнце. Он вечно реющим знаменем своим словно подаёт нам знак: в атаку! в атаку! только в атаку! Он будит в нас человечность, подавая пример благородного служения выбранному Делу. А если рядом раздается взрыв... Что ж, на войне неизбежны потери. Встанут новые знаменосцы.

Рис.2.
Рис.2.

Творческая личность не сворачивает с избранного пути достойного творчества. Не позволяет чувство долга. Цандер называл это долгом перед человечеством. Какое великое счастье чувствовать себя сопричастным всему миру, обязанным всему человечеству, и нынешнему, и грядущему!

...Но наступает срок и приходит расплата. В жизни за всё приходится платить. И за радость творчества тоже. В лавке жизненных удач мы выбираем то, что нам, по вкусу и «по карману». Самая дорогая цена - за право быть
творческой личностью. Платить приходится своей искорёженной судьбой. Несчастной судьбой своих близких - самых дорогих людей.

Кара за творчество.

Возданная кара.

Рис.3.
Рис.3.

Жизнь в творчестве начинается с неё, а не с лавровых венков (См. также лавровый венок - Прим. И.Л. Викентьева).
И ею же заканчивается. Чтобы «быть в творчестве», надо уметь бороться, уметь воевать. Воинами не рождаются - жизнь заставляет. Она даёт в руки оружие, и слабые становятся сильными, а сильные - непобедимыми. И тогда творчество приносит не только радость Труда, но и радость плодов, взращённых на неблагодатной почве. Плоды не могут не появиться, если земля полита потом. Если выбрана
новая достойная великая Цель. Если ежедневно вырабатывается Норма, положенная Планом. Если поиск идёт не слепым перебором, а по объективным законам. Если, несмотря на удары, человек всё же стоит на ногах. Если всё это есть, будут и результаты. Не могут не быть. Хотя бы частичные, промежуточные».

Альтшуллер Г.С., Вёрткин И.М., Как стать гением: жизненная стратегия творческой личности, Минск, «Беларусь», 1994 г., с. 125-126.

Если статья Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.

Источник

Рис.1. - Photo by RhondaK Native Florida Folk Artist on Unsplash,

Рис.2. - pixabay.com,

Рис.3. - pixabay.com