ОПРЕДЕЛЕНИЕ «ПРОАКТИВНОСТИ» по ВИКТОРУ ФРАНКЛУ

4 August 2020
161 full read
307 story viewsUnique page visitors
161 read the story to the endThat's 52% of the total page views
2 minutes — average reading time

К сожалению, умный Виктор Франкл и постоянно попсящий Стивен Кови попытались — как в школе — «угадать ответ», а НЕ исследовать вопрос…

Для понимающих р а з н и ц у в «отгадать ответ» и «исследовать вопрос» – несколько материалов после цитаты.

1. Кот Енот
1. Кот Енот
1. Кот Енот

«Открыв фундаментальный принцип человеческой природы, Виктор Франкл описал точную собственную карту, на основе которой начал развивать первый и самый важный навык человека, высокоэффективного в любых обстоятельствах, — навык проактивности.

Хотя термин проактивностъ довольно широко используется сегодня в литературе, посвященной искусству управления, Вы вряд ли найдёте это слово в большинстве словарей. Оно означает нечто большее, чем просто активность. Оно означает, что, будучи людьми, мы несём ответственность за свою собственную жизнь. Наше поведение зависит от наших решений, а не от нашего окружения. Мы можем подчинять наши чувства нашим ценностям. Мы инициируем происходящее и несем за это ответственность.

Корнем слова «ответственность» является «ответ» — наш ответ на происходящие события. Высокоэффективные люди не уклоняются от ответственности. Они не объясняют свое поведение обстоятельствами и непростой ситуацией. Их поведение есть продукт их собственного сознательного выбора, базирующегося на ценностях, а не продукт окружающих условий, основанный на чувствах.

Даже самые умные животные лишены подобных способностей. Говоря компьютерным языком, их поведение запрограммировано их инстинктами и/или дрессировкой. Их можно обучить быть ответственными, но они не могут принять на себя ответственность за это обучение. Иными словами, они не могут управлять им, они не способны изменить программу. Они даже не осознают того, что их обучают.

Но именно в силу наших человеческих качеств мы способны создавать программы, никак не связанные ни с нашими инстинктами, ни с содержанием нашего обучения. Вот почему возможности животного ограничены, а человека — безграничны. Однако если мы, подобно животным, в своих поступках будем руководствоваться лишь инстинктами, условиями, условностями и коллективным опытом, то тем самым ограничим свои возможности.

Теория детерминизма стала результатом изучения поведения животных — крыс, обезьян, голубей, собак, — а также людей с нервно-психическими отклонениями. Хотя подобная карта и может вызывать определенный интерес у некоторых исследователей, вся история человечества и наше самосознание подсказывают нам, что она не дает полного представления об описываемой ею территории.

Наши уникальные человеческие способности возвышают нас над миром животных, и от степени их развития зависит возможность реализации нашего уникального человеческого потенциала. Между раздражителем и реакцией стоит наша величайшая сила - свобода выбора.

Элеонора Рузвельт однажды сказала: «Никто не может причинить зам боль без вашего на то согласия».

Ганди высказал похожую мысль: Нас невозможно лишить самоуважения, если только мы сами его не отдадим». Именно наша готовность уступить, наша покорность тому, что с нами происходит, наносят нам гораздо больший вред, чем само происходящее.

Я понимаю, что принять эту мысль очень трудно, особенно после того, как в течение долгих лет мы оправдывали свои несчастья обстоятельствами или поступками других людей. Однако до тех пор, пока человек открыто и честно не скажет: «Сегодня я такой, какой есть, из-за выбора, сделанного мною вчера», он не сможет заявить: «Я сделал другой выбор»».

Стивен Кови, Семь навыков высокоэффективных людей: мощные инструменты развития личности, М., «Альпина Паблишер», 2011 г., с. 75-76.

Только для понимающих р а з н и ц у в «отгадать ответ» и «исследовать вопрос»:

Принцип Ла Шателье

Шесть качеств настоящей Творческой личности по Г.С. Альтшуллеру

ВИДЕО: ЖИЗНЕННЫЕ СТРАТЕГИИ: ГЕНИИ, ТАЛАНТЫ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ и … дегенераты по И.Л. Викентьеву

+ Ваша последняя бесплатная возможность летом-2020 задать вопросы ДО вечера 16 Августа о Личностях (с большой буквы) и получить ответы в воскресенье 23 Августа 2020 в 19:59 (мск).

Изображения в статье

  1. Кот Енот, фото М.Д.Гуменной