Потеря чувства реальности у столичных интеллектуалов по А.А. Зиновьеву

15 January 2019
10k full reads
15k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 72% of the total page views
3 minutes — average reading time

Данная статья относится к Категории: Барьеры перед творчеством

Рис.1. Александр Зиновьев
Рис.1. Александр Зиновьев
Рис.1. Александр Зиновьев
«Человек может всё, пока он ничего не делает»

Константин Мелихан

«А не переоцениваем ли мы роль интеллектуальной элиты в нашей Великой атаке на Запад? - говорю я, мысленно обращаясь к Вдохновителю. - Современное общество интеллектуально избыточно. Обычные люди, которых интеллектуалы считают невеждами и дураками, на самом деле имеют интеллект, вполне достаточный для решения всех проблем современной жизни.

В понимании этих проблем интеллектуалы не превосходят их нисколько. Скорее наоборот. Они превосходят практически живущих и действующих людей только по уровню словоблудия.

Если бы интеллектуалы заняли место руководителей общества, стало бы много хуже, ибо у них нет чувства реальности, здравого смысла. Для них их словеса важнее реальных законов и тенденций общественных процессов.

Психологический принцип интеллектуалов таков: мы могли бы организовать всё наилучшим образом, но нам не дают
.

Рис.2.
Рис.2.
Рис.2.

А фактическое положение таково: они могли бы организовать жизнь наилучшим образом лишь при наличии условий, которые практически неосуществимы, и потому они не способны действовать даже на уровне презираемых ими лидеров общества. Фактические руководители подчиняются потоку жизни, и потому они хоть что-то делают.

Интеллектуалы недовольны тем, что поток жизни им неподвластен. Они его считают неправильным. Они опасны, ибо выглядят умными, будучи на самом деле профессионально изощрёнными глупцами.

Вот, например, проблема: может ли группа гениев спланировать для руководства страной гениальную политику? Я утверждаю: нет. Почему? Одно дело - замысел и план. Другое дело - условия их исполнения. Гении планируют абстрактно, то есть, отвлекаясь от «мелких» житейских обстоятельств. Без этого они не были бы гениями. Может ли, например, гений из окружения начальника КГБ принимать во внимание тот факт, что советские шпионы в некоем районе Западной Европы будут пьянствовать, жульничать, интриговать, халтурить, короче говоря - вести себя как нормальные советские люди? Нет, конечно. Тот, кто будет исходить из этих явлений, тот в группу гениев допущен не будет.

Практически действующий начальник соответствующего отдела КГБ, которого все гении считают формалистом и идиотом, на опыте знает цену шпионской сети в курируемом им районе. Он соглашается с гениальными планами интеллектуалов, но делает по-своему. И хоть что-то имеет в итоге. Так кто же гений на самом деле?».

Зиновьев А.А., Гомо советикус / в Сб.: Мой дом – моя чужбина, М., «Коринф», 1991 г., с. 299-300.

Изображение модной «творческой индивидуальности и непонятости»

Шесть качеств творческой личности по Г.С. Альтшуллеру

Если статья Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.

Источник

Рис.1. - 24smi.org,

Рис.2. - pxhere.com