VIKENT.RU
5370 subscribers

Создание первой научной библиотеки в России

<100 full reads
482 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 20% of the total page views
1 minute — average reading time

Данная статья относится к Категории: ОРГ научной деятельности

1. Библиотека Российской академии наук
1. Библиотека Российской академии наук

Пётр I cоздал первую научную библиотеку в России - Императорскую библиотеку.

«Библиотеки в России собирались давно, и к петровскому времени в нескольких местах России были собрания книг, доступные для ограниченного круга лиц.

Самой большой библиотекой была в это время библиотека Киевской духовной академии, которая являлась в это время самой восточной из европейских библиотек. Несомненно, она была доступна значительному кругу лиц в Киеве, содержала уже в XVII столетии едва ли менее 3500 томов, усиленно пополнялась в петровское время, но по составу была в общем далека от точных наук и математики, давала материал главным образом для работы по истории, теологии, философии. Но и этот материал был случайный и не отвечавший ходу времени. Киевская академия того времени, находившаяся под сильным влиянием польских школ, главным образом иезуитских, очевидно, не могла являться живым центром научной мысли, ибо эта мысль отсутствовала в начале XVIII столетия и в тех центрах, которые для неё являлись образцами культурного уровня. До Киева не доходили лучшие научные труды, которые в петровское время стали собираться в Петербурге и Москве. По исчислениям Н. И. Петрова, вызывающим, впрочем, некоторые сомнения, в библиотеке Академии к XVIII в. находилось всего до 5% книг но медицине, математике, астрономии. По сравнению с Киевом более закрыты были библиотеки правительственные и общественные в собственно Московской Руси, в Москве. Здесь их было немало - библиотеки приказов, царской аптеки, патриаршая, царская, Славяно-греко-латинской академии. Здесь кое-где можно было достать и книги в области естествознания, например в некоторых приказах (особенно географические) или в аптеке, но все эти книги являлись случайными, малодоступными и немногочисленными.

2. Василий Васильевич Голицын
2. Василий Васильевич Голицын

Одновременно с этим в конце XVII в. были в Москве и частные библиотеки образованных русских людей (например, князя В. В. Голицына) и иностранцев. Эпоха Петра ещё более расширила эти собрания. Сюда стали всё больше и больше проникать книги по естествознанию, математике и смежным с ними дисциплинам. Эти книги стали скопляться и во вновь учреждённых центрах обучения - в госпиталях и больницах, навигационных и морских школах, в геодезических училищах.

Но первым собранием книг из области естественных наук, первой живой научной библиотекой, отражавшей не историю, филологию, теологию или юриспруденцию, а математику, физику, астрономию, механику, естествознание и связанные с ними прикладные области знания, была Петровская императорская библиотека.

В основу библиотеки в 1714 г. были положены книги, забранные при завоевании Остзейского края, в том числе библиотека из 2500 томов, захваченная в Митаве. Главная часть книг относилась к философии и теологии. Едва ли много книг можно было найти в это время в Остзейском крае, культурный уровень которого стоял довольно низко. Кое-какие научные книги по химии и медицине были перевезены из Москвы - из Государевой аптеки. Библиотека стала быстро расти. В 1718- 1719 гг. в неё поступили собрания Виниуса, Питкерна, Пальмстрика, Арескина. Эта последняя библиотека, состоявшая больше чем из 4000 томов, представляла несомненное значение. Она была богата книгами по медицине и физике.

При основании Академии эта библиотека была ей передана и в 1728 г. открыта для публичного пользования.

3. Пожар в Академии наук (Петербургский листок. 1901. 11 января. № 10. П. 13
3. Пожар в Академии наук (Петербургский листок. 1901. 11 января. № 10. П. 13

Из дальнейших ее пополнений наиболее важными являются поступившие в неё библиотеки Петра Великого (1727) и графа Брюса (1735). Рост библиотеки был задержан пожаром 1747 г., когда она не столько пострадала от пожара, сколько от того, что лишилась хорошего помещения. В таком печальном состоянии она находилась всё царствование Елизаветы и позже, до 1766 г. За эти годы (1742-1766) она пополнилась всего на 2000 томов.

Несмотря, однако, на этот временный упадок, создание Петра не погибло окончательно, оно и в это время являлось наиболее ценным учреждением в Петербурге, орудием научной работы. Другого такого орудия работы не было в других городах России долгое время - в старой Москве до основания Московского университета».

Вернадский В.И., Создание Кунсткамеры и её положение среди современных ей музеев / Труды по истории науки России, М., «Наука», 1988 г., с. 153-154.

Источник — портал VIKENT.RU

Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.

+ Ваши дополнительные возможности:

Старейшая и наиболее авторитетная конференция по темам: развития креативности, ТРИЗ и развития личности пройдёт в 46-й раз

в ONLINE-формате 03 Мая (воскресенье) с 11:00 до 18:00

Подписка 1 кликом на видеоканал VIKENT.RU, где собрано более 1300 видео по теме Творческих личностей, команд и методик креатива

Изображения в статье

  1. Библиотека Российской академии наук, Автор: Alex 'Florstein' Fedorov, CC BY-SA 4.0
  2. Василий Васильевич Голицын, Автор: неизвестен - http://award.armor.kiev.ua/introduction/index.html, Общественное достояние
  3. Пожар в Академии наук (Петербургский листок. 1901. 11 января. № 10. П. 13, By Unknown author, Public Domain