VIKENT.RU
5589 subscribers

Творческие коллективы. Полгар Ласло и воспитание чемпионов. Часть 1/2

<100 full reads

Автор Толмачев Андрей Валерьевич

Фото № 1, Источник: https://clck.ru/WGvEP
Фото № 1, Источник: https://clck.ru/WGvEP

Венгерский учитель (по образованию), отец и тренер трёх выдающихся шахматисток: Сьюзен (Жужа), Софи и Юдит Полгар.

Ласло Полгар, в юности, изучая биографии гениев, пришёл к выводу, что гениальность — не врождённое, а вполне развиваемое качество. В этом он убедил и свою будущую жену Клару с Украины (тоже педагога по образованию) [1].

Для этого, если верить легенде, он разместил объявление в журнале, на которое вскоре откликнулась Клара Альтбергер, советская учительница из Закарпатья с немецкими и венгерскими корнями. После шести лет знакомства и активной переписки пара поженилась в СССР и переехала в Будапешт, где у них родились три дочери: Жужанна (Жужа), София и Юдит.

Своих детей супруги не отдавали в венгерскую школу и воспитывали дома. Занятия именно шахматами Ласло Полгар выбрал сознательно: здесь можно следить за результатами по игре в турнирах. Боле того: перед девочками ставилась цель: играть среди мужчин и добиться наивысших успехов (позже одна из сестёр победила многократного чемпиона мира Гарри Каспарова).

И всё же родители продержались. На выручку им пришла сама Жужа, которая в 10 лет впервые выступила на взрослом чемпионате Венгрии и стала шестой. Это значило: она — самый молодой мастер спорта по шахматам и попала в Книгу рекордов Гиннесса.

По воспоминаниям очевидцев, тесная квартирка Полгаров в рабочем квартале Будапешта была завалена книгами, посвящёнными шахматной теории, но девочек это нисколько не смущало. Есть разные объяснения того, почему при выборе специализации родители остановились на шахматах. Строго говоря, своих детей они обучали и иностранным языкам (все три сестры стали полиглотами), и математике. Но рейтинга полиглотов и математиков не существует — в отличие от шахматного рейтинга Эло, который позволял более наглядно оценить успехи детей. С другой стороны, сами сёстры уверенно говорят, что шахматы выбрали они сами. Одно не противоречит другому, и похоже, что Полгар-старший сумел разжечь в детях интерес к игре, а геймификация сыграла в этом не последнюю роль: Жужа вспоминает, что шахматные фигурки стали для неё любимыми игрушками.

После достижения первых шахматных результатов — побед над возмущёнными взрослыми соперниками, помимо родителей, с девочками стали заниматься профессиональные венгерские шахматисты.

Сейчас все сёстры — международные гроссмейстеры и среди женщин и среди мужчин; говорят на нескольких иностранных языках.

Факт: три сестры, не воспитывают своих детей по системе Ласло Полгара.

«За всю историю шахмат в одной семье ещё не рождалось столько шахматистов подобного уровня.

Эксперимент Полгара доказал две вещи: что гроссмейстеров можно воспитать, и что женщина способна стать гроссмейстером.

Неслучайно после того, как Ласло Полгар опубликовал книгу об обучении игре в шахматы, число талантливых малолетних шахматистов возросло.

Двумя столетиями ранее подобный эксперимент осуществил отец Моцарта, в результате значительно увеличилось число одарённых юных музыкантов.

Фото № 2, Источник: https://clck.ru/WGvJm
Фото № 2, Источник: https://clck.ru/WGvJm

Вместе сестры собираются лишь раз в году на необычный шахматный турнир в Будапеште, который, по-моему, не имеет аналогов. Этот своего рода семейный шахматный фестиваль — День шахмат сестер Полгар- проходит в декабре. Обстановка раскованная, заходи кто хочешь: дети и родители, дедушки и внуки. Кто-то постигает азы, кто-то участвует в сеансах одновременной игры, кто-то разбирает известные партии.

Шахматы оказались идеальной сферой для применения теорий Ласло еще и потому, что этот вид спорта не требовал от небогатых педагогов больших затрат, а вот зарабатывать приличные деньги уже позволял.

Уже первые месяцы занятий с Жужой принесли плоды. На чемпионате Будапешта четырехлетний ребенок без единого проигрыша стал первым среди детей до 11 лет. Папа решил, что будет растить чемпионку.

Потом сестры выучат много других языков, но русский здорово помог их карьере: большая часть шахматной элиты и тогда, и сегодня говорит на нем.

Благодаря русскому, Юдит, — мы спокойно общалась со всеми русскими шахматистами, от Корчного до Крамника.

Фото № 3, Источник: https://clck.ru/WGvJm
Фото № 3, Источник: https://clck.ru/WGvJm

К этому времени педагогическая доктрина Полгара по воспитанию гениев обрела законченные формы. Если коротко, выглядит она так.

  1. Основа всего — занятия по выбранной специальности. Минимум четыре часа в день. В случае сестер Полгар- это шахматы;
  2. Далее — иностранные языки. Вначале — один час в день. Первый год занятий — эсперанто. Второй год — английский. Далее — любые языки по выбору. В дальнейшем языковые занятия по три часа в день;
  3. Один час в день- занятия общими предметами: родной язык, естественные или общественные науки;
  4. Еще один час психология, педагогика, юмор. Каждые 20 минут — анекдот;
  5. Один час — физкультура по выбору.

Но с новыми успехами пришли и новые трудности: юной чемпионке трудно было согласовывать свой талант с действительностью. Особенно ее возмущало деление шахмат на женские и мужские- чтобы опровергнуть его, старшая из сестер Полгар в 1990 году первой из женщин стала гроссмейстером по мужской версии.

Как бы то ни было, но когда старшим сестрам Полгар в своё время исполнилось по 20, девушки решили, что жизнь — это не только шахматы. Они вышли замуж, родили детей, стали уделять время семьям и снизили накал неустанной работы над шахматами, из которой ранее состояла их жизнь.

Старшая, Жужа, замужем уже второй раз. С шахматами не расстается. Занимает пост вице-председателя ФИДЕ по женской секции. Последние годы, когда дети подросли, снова стала чаще выступать на турнирах. В 2005-м в очередной раз попала в Книгу рекордов Гиннесса, установив рекорд по количеству партий: играя одновременно на 326 досках, она выиграла 309 партий, 14 свела вничью и проиграла лишь три. В 2006-м — снова рекорд: за 17 часов экс-чемпионка мира Жужа Полгар сыграла подряд 1131 партию [2]!

Выдающиеся способности не предопределены природой, а могут культивироваться в правильной среде, этаком инкубаторе с особым режимом обучения.

Фото № 4, Источник: https://clck.ru/WGvJm
Фото № 4, Источник: https://clck.ru/WGvJm

Чувство вознаграждения от победы должно было многократно превосходить разочарование от поражения, а желание выиграть — быть сильнее страха перед возможным проигрышем.

Но какими бы сильными ни были предрассудки против «женского интеллекта», игнорировать уровень сестёр Полгар было невозможно. Жужа подтвердила звание мастера к тринадцати годам, международного мастера — к восемнадцати, гроссмейстера — к двадцати одному. София стала гроссмейстером уже в четырнадцать, Юдит- в тринадцать, опередив таким образом Бобби Фишера. Последнее обстоятельство доставило ей особое удовольствие, поскольку бывший чудо-мальчик американских шахмат был известным женоненавистником и в 1963 году заявил, что женщины «играют чудовищно»: «Думаю, они просто не очень умны. Им стоит заниматься домашними делами, а в интеллектуальные не лезть».

Бытовало мнение, что женщины от природы не способны играть на одном уровне с мужчинами, а отсутствие женщин-гроссмейстеров подкрепляло стереотип Успехи сестёр Полгар стали серьёзным аргументом в пользу теории их отца!

И хотя у выдающихся шахматистов действительно возникают проблемы с социализацией, специфическое воспитание не помешало сёстрам Полгар стать теми, кого называют «гармоничными личностями», чья жизнь шахматами отнюдь не ограничивается [3].

Вы можете поправить автора в комментариях, если он не прав!

Продолжение: Творческие коллективы. Полгар Ласло и воспитание чемпионов. Часть 2/2

+ Ваши дополнительные возможности:

1) Более 50-ти материалов VIKENT.RU по теме —
Творческое развитие детей:
http://vikent.ru/enc-list/category/232/

2) Бесплатный III-й онлайн-форум по развитию креативности у детей и юношества: https://poznyakova.com/forum

3) ВИДЕО: Методика подготовки исследователей в Клубе умных девочек

Список источников:

  1. Полгар Ласло // https://vikent.ru/author/1453/
  2. Три сестры // https://www.kommersant.ru/doc/1585669
  3. Инкубатор для гениев: История сестёр-гроссмейстеров Полгар // https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/242161-polgars
  4. Как 3 сестры, которые не ходили в школу, смогли стать умнейшими женщинами в мире // https://clck.ru/WGvJm