5 вещей, которые мы знаем о женщинах викингов

Вместе со звездами эпического сериала "Викинги", Кэтрин Винник и Алиссой Сазерленд, мы исследуем историческую точность их женских персонажей в сериале.

Подобно древним народам, вдохновивших создателей сериала, "Викинги" стали уникальным глобальным феноменом. History Channel уже 5 сезонов рассказывает об испытаниях и невзгодах нескольких знатных и не очень викингах.

Но насколько исторически точен сериал? Действительно ли женщины викингов сражались? Имело ли место колдовство? И как язычество вписывается во все это?

"Реальные викинги" из сериала помогут нам найти ответы на эти и некоторые другие вопросы.

Звезды "Викингов" Клайв Стенден (Ролло), Мод Херст (Хельга) Алисса Сазерленд (Аслауг) и Кэтрин Винник (Лагерта) путешествуют по землям древних викингов и встречаются с историками, чтобы оценить историческую точность изображения каждого из своих персонажей.

Почти наверняка среди викингов были воительницы

До сериала "Викинги" было необычно видеть женщин-воительниц. Кэтрин Винник, которая играет воительницу и кюну Каттегата Лагерту, отвечает на один из самых распространенных вопросов, которые ей задают журналисты: "Существовали ли в реальности женщины-воительницы у викингов?"

Кэтрин исследует экспонаты Шведского исторического музея в Стокгольме, вместе с экспертами осматривая захоронение воина викинга.

Основываясь на предметах из погребения, которые включают ножи, стрелы и меч, историки предположили, что это был воин-мужчина. Но при ближайшем рассмотрении они заключают, что скелет принадлежал женщине, на что указывают некоторые предметы из погребения и небольшой размер костей.

Были и ведьмы у викингов

Аслауг, которую играет Алисса Сазерленд, является не только представителем аристократии викингов, но и практикует колдовство. Используя свои способности исцелять и видеть в будущее, она является почитаемым и опасным членом общества викингов. Но насколько реалистичен ее персонаж?

Алисса отправляется в одно из мест захоронений, где историк сообщает, что именно здесь была обнаружена женщина-викинг, зарытая в бочке, специально зарезервированной для высокопоставленных членов древнего общества викингов.

Внутри она была погребена в халате, украшенном золотом, с бледным макияжем, сумкой семян белены и посохом.

Все вышеперечисленное соответствует ведьме, причем из знатных членов сообщества викингов. Особенно в пользу этого говорят семена, поскольку, как известно, белена использовалась викингами как для облегчения боли, так и для галлюциногенных целей.

Высокий статус женщин

И Лагерта, и Аслауг показаны как очень влиятельные люди - Лагерта на поле битвы, а Аслауг на домашнем фронте.

Археологические данные свидетельствуют о том, что такие сильные женщины существовали у викингов. Например, мы можем изучить погребальное судно, в котором находились останки двух женщин, одна из которых считается богатой женщиной, а другая - ее пожилой рабыней.

Эта практика погребения предназначалась только для тех, кто имеет чрезвычайно важное значение в обществе викингов, как правило, это лидеры или члены правящих семей. Захоронение указывает на то, что женщина смогла подняться на самый верх иерархии и возможно была даже королевой.

Для некоторых был доступен развод

Причем не только для мужчин, но и для женщин, хотя, как правило, эта возможность была только у самых богатых. Как уже знают зрители сериала "Викинги", Лагерта получает развод от Рагнара; существует даже камень-надгробие, на котором указано, что одна женщина несколько раз выходила замуж, причем не из-за вдовства, а через развод.

Женское рабство

До этого момента могло показаться, что женщины викингов жили довольно хорошо. Они могли сражаться среди мужчин, разводиться и получать огромную власть, но жестокая правда в том, что их жизнь была довольно непростой и даже мрачной в некоторых случаях.

Рабство у викингов было обычным явлением. Как объясняет историк, немногие рабы могли купить свою свободу, особенно тяжело это было сделать женщинам. Как показано во многих эпизодах сериала "Викинги", женщины-рабы подвергались изнасилованию, пыткам и даже приносились в жертву.

****************************************************************************

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Викинги идут!, чтобы получать самым первым все интересное из мира викингов в своей священной ленте Дзен.

Форпост конунга канала в Телеграм находится здесь.