51 голова викингов

В июне 2009 года археологи сделали потрясающее открытие в приморском городе Уэймут в Дорсете, Англия. Во время раскопок, предваряющих строительство дороги, была обнаружена массовая могила: 54 расчлененных скелета и 51 череп, все в общей куче в заброшенном римском карьере. Любопытная находка заставила задуматься – кто эти люди, и почему они были убиты таким ужасным образом. После исследований и анализа археологи пришли к выводу, что останки принадлежали скандинавским викингам. Размер этого захоронения особенно удивителен, так как массовая могила является относительно редкой находкой, но найти ее в таком масштабе для этого периода истории чрезвычайно необычно.

Головы отдельно от тел
Головы отдельно от тел

Хотя точный возраст останков установить не удалось, считается, что они принадлежали жителям раннего средневековья, примерно между 5 и 10 веками. Гибель, вероятно, произошла в результате одного из многочисленных конфликтов между англосаксами и викингами. Все останки принадлежат мужчинам, зрелого и подросткового возраста, а некоторые из них несколько старше. Не обнаружено ни одного признака боевых ран, кроме нанесенных непосредственно во время казни, поэтому вполне вероятно, что эти люди были пленниками. В яме не было остатков одежды, что привело к предположению – мужчин казнили голыми.

Считается, что тела принадлежат викингам, казненным саксами
Считается, что тела принадлежат викингам, казненным саксами

Похоже, что мужчин убили всех сразу, и казнь была совершена поспешно и довольно хаотично. На некоторых останках имеются множественные удары и глубокие порезы позвонков, челюсти и черепа. Повреждения на костях рук и запястий указывают на то, что некоторые из пленников могли быть связаны перед казнью. Когда были обнаружены останки, археологи заметили, что черепа, кости ног и кости ребер были уложены отдельно. Оказалось, что яма не была специально выкопана для этой цели и что это просто удобное место для сброса тел. Интересная деталь заключается в том, что черепов оказалось меньше, чем скелетов. Ученые предположили, что три головы саксы могли оставить на сувениры или разместить на кольях. Возможно, это были головы высокопоставленных викингов.

Археологи за работой на массовом захоронении викингов
Археологи за работой на массовом захоронении викингов

Было много теорий о том, кто эти люди и почему они были казнены. Это были здоровые и крепкие люди в пригодном для битв возрасте, а в момент казни они находились далеко от дома. Изотопный анализ зубов указывает на то, что все они родились в Скандинавии. Скорее всего, викинги высадились на берег и столкнулись с неожиданно хорошо организованной обороной саксов и, видимо, были вынуждены сдаться. Это подтверждается тем фактом, что место захоронения было в центре территории основных конфликтов между саксами и викингами.

Также предполагается, что казнь была прилюдной, для подтверждения власти, авторитета и триумфа. Возможно даже, что казненные были перебежчиками или предателями, убитыми своими же людьми. В любом случае, такая находка вызывает много вопросов. Надеемся, что дальнейшие археологические исследования в этом районе помогут дать ответы на то, что произошло в тот далекий день.

****************************************************************************

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Викинги идут!, чтобы получать самым первым все интересное из мира викингов в своей священной ленте Дзен.

Форпост конунга канала в Телеграм находится здесь.