Англосаксонская железная леди, которая не боялась викингов

В Великобритании теперь есть женщина премьер-министр, а Елизавета II на троне уже более шести десятилетий, но в древности мало кто видел у руля государства могущественных женщин. Однако в 918 году Этельфледа, «Леди Мерсийцев» скончалась в Тамуэрте в статусе одной из самых влиятельных фигур на англосаксонской политической арене X-го века.

Этельфледа родилась в начале 870-х годов. Ее отец, Альфред Великий, стал королем западных саксов в 871 году, а мать Элсвит была из королевской семьи Мерсии. В то время англосаксонская «Англия» состояла из небольших королевств, включая Уэссекс на юге, Мерсию в центре и Нортумбрию на крайнем севере. Все они вели постоянные войны с викингами, силы и амбиции которых росли от года к году.

Этельфледа Мерсийская. Миниатюра XIII века.
Этельфледа Мерсийская. Миниатюра XIII века.

Этельфледа провела большую часть своей жизни в королевстве Мерсия в браке с ее фактическим правителем Этельредом. Мерсия уже успела повидать тёмные дни к моменту ее свадьбы. В VIII и начале IX-го веков у мерсийских королей были веские основания считать себя самыми могущественными правителями в Британии. Но к 870-м годам королевство сильно пострадало от нашествия викингов, которые захватили почти всю Англию.

Знаменитая статуя короля Альфреда Великого в Винчестере
Знаменитая статуя короля Альфреда Великого в Винчестере

Один король, Бургред, бежал в Рим, а его преемник, Кеолвульф II, был упомянут в летописях как марионетка и исчез между 878 и 883 годами. Вскоре Восточной Англией управляли даны. На месте большей части бывших владений Этельфледы и Этельреда они создали Данело, или Область датского права.

Тем не менее, Этельфледа и Этельред находили время для восстановления церквей и реликвий в Глостере, Вустере, Стаффорде и Честере. Известно, что в 909 году мощи святого VII-го века Освальда были перенесены из расположенного в глубоком тылу скандинавов Линкольншира в новую церковь Глостера. Пара испытывала особую привязанность к этому святому. Этельред был похоронен рядом с мощами Освальда в 911 году, Этельфльда присоединилась к нему семь лет спустя.

Остатки монастыря в Глостере, место захоронения Этельфледы и Этельреда
Остатки монастыря в Глостере, место захоронения Этельфледы и Этельреда

Политика

В то время Этельред и Этельфледа не называли себя королями, и в официальных документах и монетах также нет тому свидетельств. Вместо королевского титула они использовали звание «Лорд/Леди Мерсийцев», потому что Альфред Великий расширил свою власть над Мерсией и стал именоваться «Королем англосаксов».

Однако они действовали как правители. Этельфледа со своим мужем и братом Эдуардом Старшим, королем англосаксов, начали серию военных кампаний в начале X-го века. Они взяли под контроль всю Англию к югу от реки Хамбер, включая владения Мерсии.

Эти успехи были подкреплены массовым строительством фортов, называемых бургами (укрепленными городами), в таких местах, как Бриджнорт, Ранкорн, Честер и Манчестер.

Статуя в Тамуорте, воздвигнута в 1913 году. Этельфлед вместе со своим племянником Этельстаном.
Статуя в Тамуорте, воздвигнута в 1913 году. Этельфлед вместе со своим племянником Этельстаном.

Хотя она и называла себя «леди», многие видели в Этельфледе «королеву». Конечно, она не была просто женой своего мужа. Как дочь Альфреда Великого, она должна была повести за собой мерсийцев в нужный момент.

Могучая Вдова

Этельфледа обрела себя после смерти её мужа в 911 году, страдавшего от болезней в последнее десятилетие. Англосаксонские хроники упоминают деятельность Этельфледы уже с 910 года.

В 915 году она успешно провела кампанию против валлийцев, а в Англии она начала расширять свое королевство. В 917-8 годах её армия взяла под контроль оккупированные викингами Дерби и Лестер. А незадолго до ее смерти «люди Йорка», то есть скандинавские лорды южной Нортумбрии, также согласились подчиниться ей.

Этельфледа, Леди Мерсии
Этельфледа, Леди Мерсии

В течение короткого момента она имела власть не только над своей собственной территорией в Мерсии, но и над валлийцами, скандинавской Восточной Англией и, возможно, частью Нортумбрии, что делает ее одним из самых могущественных правителей на материковой части Британии.

Это сделало ее важным политическим игроком, а также уважаемой и опасной фигурой. Еще более примечательно, что она передала свои полномочия своей дочери Эльфвин, которой было около 30 лет, когда умерла ее мать. Её правление продлилось около шести месяцев, когда дядя Эдвард восстал против неё, лишил власти и передал в Уэссекс.

Наследие Этельфлед всё еще вызывает немало вопросов, но её существенный вклад в создание английской государственности очевиден. Она правила в эпоху власти мужчин, и справилась не хуже их.

В сериале Последнее королевство тоже есть Этельфледа.
В сериале Последнее королевство тоже есть Этельфледа.

****************************************************************************

Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал 👉 Викинги, чтобы ничего не пропустить.

Хотите большего? Подписывайтесь на канал в телеграм.

А подкинуть викингам золота 💰 для новых исследований вы можете по кнопке ниже 👇 (или мы придём к вам сами).