Как викинги Альфреда Великого перехитрили

И в этот же год даны в Англии дали клятву королю Алфреду на святом кольце, чего прежде они не делали ни для какого другого народа, и они передали королю заложников из наиболее выдающихся людей армии, что они быстро покинут его королевство; и ночью они ее нарушили, их кавалерия проникла в Эксетер.

876 год от Р.Х., Англосаксонская хроника.

Не впервой викингам давать клятвы христианам, и не впервой их нарушать. Описанное хроникой событие произошло весной 877 года, когда войска саксов окружили зимовавших в Эксетере викингов, среди которых был Гутрум, предводитель данов и король Восточной Англии.

Пришедший на помощь флот викингов встретили буря и прибрежные скалы. Вместе с последним тонущим дракаром викинги потерял и надежду на прорыв блокады. Пришлось капитулировать и заключить мир, выдать саксам заложников, заплатить выкуп и покляться на смазанном кровью священном браслете больше никогда не нападать на королевство Альфреда.

Уже в следующем году даны с легкостью нарушили священный обет и двинули значительные силы против успокоившегося и распустившего свои войска короля Альфреда. Нашествие викингов было столь неожиданным, что саксы не смогли оказать никакого сопротивления, а Альфред, пока еще не именуемый Великим, вынужден был бежать и скрываться в одном из селений на болоте.

****************************************************************************

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Викинги идут!, чтобы получать самым первым все интересное из мира викингов в своей священной ленте Дзен.

Форпост конунга канала в Телеграм находится здесь.