Кто такие берсерки?

10.03.2018

Некоторые современные историки смеют утверждать, что викинги были больше торговцы мехами, чем кровожадные морские разбойники и дикари. Позволим себе не согласиться с этим и попробуем разобраться в довольно распространенном доказательстве воинственности викингов, культе берсерков. Саги свидетельствуют, что это были одинокие и сверхотважные воины, которые в бою ничего не надевали, кроме одежды медведя. Возможно, что тут имеется ввиду медвежья шкура, а может это такое же идиоматическое выражение, как распространенное у нас "в чем мать родила". Образ дополняли психоделические препараты (скорее всего это были грибы), блокировавшие боль и не сулившие ничего хорошего тому глупцу, который посмел бы встать в этот момент на пути топора берсерка.

Прежде всего нужно отметить, что было три разных культа воина. Первые - это знаменитые Берсерки, чьи медвежьи шкуры свидетельствовали о поклонении Тору или Одину. Вторые - Ульфхеднары, или волкоголовые в дословном переводе, отличавшиеся от первых подражанием волчьим повадкам в ловкости и жестокости. И третьи - Svinflylking, носившие обличье боевого вепря во славу Фрейи, которая вместо коня для перемещений использовала кабана. Каждый воин, исповедывавший тот или иной культ, в бою подражал священному для него животному.

Воины всех трех культов часто использовались в бою как дополнение к другим воинам, обычным викингам. Скандинавские короли прибегали к ним для усиления ударной мощи своих армий. А шкуры, которые они носили, выдавали в них приверженцев одного из культов. Поэтому вы сразу по медвежьим головам могли бы сказать, что вон у того конунга есть берсерки, а у этого - ульфхеднары.

Второй очень важный момент - шкура, определяющая принадлежность к тому или иному боевому культу, не была единственной их одеждой. Возможно, одеяние медведя на голом теле и выглядело бы устрашающе, но это было бы совсем не практично. Сага о Вёльсунгах подтверждает идею о воинах без одежды, но холодные фьорды Скандинавии вряд ли можно назвать подходящим местом для такого наряда.

И наконец, самое интересное - что они принимали чтобы не чувствовать страха и боли? Впервые свидетельства о волшебных грибах, принимаемых берсерками, появились в виде гипотезы христианского священника Одмана в 1784 году. Он решил, что берсерки принимали мухоморы, потом что сибирские шаманы делали то же самое для исцеления. Но есть две проблемы с этой теорией. Во-первых, мы знаем, что эти грибы токсичны и принявший их воин врядли был бы готов сражаться (если только через неделю). Во-вторых, нигде ранее до 1784 года не упоминались мухоморы как галлюциногенное средство, принимаемое викингами.

Однако, это еще не значит, что они прям совсем ничего не принимали. В 1977 году в могиле одного берсерка была обнаружена черная белена. Это растение использовали и в лекарственных целях, и добавляли в боевую раскраску лица. А если из него сделать пасту или настой и выпить перед боем, то можно было бы в какой-то степени притупить свои чувства в бою.

Эффект был бы похож на такой, как если бы вы выпили кучу таблеток какого-нибудь популярного болеутоляющего (пробовать не советую).

****************************************************************************

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Викинги идут!, чтобы получать самым первым все интересное из мира викингов в своей священной ленте Дзен.

Форпост конунга канала в Телеграм находится здесь.