Легенда о спящем: викинг, который никогда не умирал

Вся его жизнь окутана тайной. Согласно древним легендам, он всё ещё не умер. Вместо этого он спит в темном погребе Кронборгского замка (здесь же Шекспир поселил своего принца датского – Гамлета).

Замок Кронборг в Дании
Замок Кронборг в Дании

Историю Хольгера Данске (или Ожье Датчанина) очень сложно отследить: о нём почти ничего не известно. Информация, которой мы располагаем, основана лишь на легендах и мифах.

Статуя Хольгера Данске в замке Кронборг
Статуя Хольгера Данске в замке Кронборг

Впервые спящий герой упоминается в эпическом произведении «Песнь о Роланде», повествующем о битве в Ронсевальском ущелье в 778 году. Существует много рукописей этого старейшего сохранившегося произведения французской литературы, что свидетельствует о его огромной популярности в XII-XIV веках.

Миниатюра Симона Мармиона на сюжет «Песни о Роланде» из «Больших французских хроник». XV век.
Миниатюра Симона Мармиона на сюжет «Песни о Роланде» из «Больших французских хроник». XV век.

По одному пророчеству Хольгеру Данске было суждено стать одним из самых доблестных воинов, которого никогда не победить.

Согласно французским и скандинавским легендам, Хольгер Данске был сыном одного из королей Дании в VIII веке. С раннего возраста он обучался воинскому искусству. Его рост был невероятно высокий – 213 см. Легенды говорят, что он обладал волшебным мечом, который ему подарила фея Моргана. Благодаря ему он смог стать непобедимым.

«Смерть Артура», Э.Берн-Джонс. Где-то тут и фея Моргана.
«Смерть Артура», Э.Берн-Джонс. Где-то тут и фея Моргана.

Хольгер Данске воевал вместе с франками против мусульман и заслужил себе славу великого воина. Но однажды он стал врагом Карла Великого и был взят им в плен. Правда не надолго – как только напали мусульмане, король вынужден был его отпустить: только Хольгер мог возглавить армию и победить сильного врага.

Битва Хольгера с рыцарем сарацин. Иллюстрация 1405 года.
Битва Хольгера с рыцарем сарацин. Иллюстрация 1405 года.

После победы Хольгер снова стал вассалом Карла и приобрёл внушающую страх репутацию. Однако это не мешало ему быть милосердным. Например, однажды Хольгер простил сына Карла Великого за то, что тот убил его родного сына Болдуина шахматной доской. Впрочем, в некоторых легендах утверждается, что всё было наоборот.

Легенда о Хольгере Данске стала популярной благодаря Гансу Христиану Андерсену. Он написал детскую сказку, в которой говорилось, что Хольгер никогда не умирал. Он спящий герой, живущий в тёмном погребе, куда никто никогда не заходит, в знаменитом замке Кронборг в Эльсиноре. Одетый в мощную броню, Хольгер сидит со своим мечом, а его борода давно вросла в стол, пока он сидит и думает о Дании.

В канун Рождества приходит Ангел Божий и уверяет его, что все, о чём он мечтал, – правда, и что он может спокойно вернуться ко сну, потому что Дании ничто не угрожает. Но если когда-нибудь это случится, то старый Хольгер Данске встанет и вытащит свою бороду, разрывая на куски стол. И тогда выйдет вперёд, и нанесёт такой мощный удар, что его услышат в самых дальних уголках земли.

****************************************************************************

Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал 👉 Викинги, чтобы ничего не пропустить.

Хотите большего? Подписывайтесь на канал в телеграм.