Легендарный меч Ульфберт

Викинги – бесстрашные и могущественные воины, в совершенстве владеющие тактикой молниеносного набега и мореходного дела, имели в своем арсенале разное оружие, помогающее им в битвах. Однако, лишь малая часть доблестных почитателей Одина владела легендарным мечом Ульфбертом, создатели которого опередили свое время на 800 лет.

Знаменитый меч викингов, на котором было выгравировано «+VLfBERHT+» обладал поистине уникальными «свойствами», способными превратить в бегство даже самого воинственного противника. Меч Ульфберт являлся просто идеальным оружием ближнего боя, был легкий, отличался высокой прочностью и гибкостью.

Это приводило в недоумение врагов норманнов, ведь в битве их легендарные мечи не ломались при изгибе, не застревали в доспехах и щитах, а острые клинки одним ударом могли разрубить оружие и кость неприятеля. Поэтому, завидев викинга с мечом Ульфберта в руке, его старались обходить стороной.

При археологических раскопках в разных районах Скандинавии было обнаружено около 179 мечей Ульфберта, анализ которых озадачил современных экспертов. Дело в том, что викингское оружие сделано из тигельной стали с высоким содержанием углерода, а использованный металл в нем абсолютной чистоты (практически без примесей). Это просто неимоверно, если учесть отсутствие в то время печей с высокой температурой плавки. Ведь руда для Ульфбертов в процессе ковки должна была нагреваться до 1 649 °C. Таких технологий в Средневековье просто не существовало.

Дар богов или творение искусных мастеров

Подавляющее число Ульфбертов было найдено в Норвегии, но некоторые специалисты считают родиной их происхождения Германию (регион Таунус) за наличие в металле мышьяка. Примечательно то, что мечи ковали недалеко от места добычи руды. Это опровергает версию, что материал для этого легендарного оружия викингов завозили с Ближнего Востока, в частности, из Индии, где уже знали секрет дамасской стали.

Ульфберт в эпоху викингов считался элитным оружием, такой меч мог себе позволить только знатный воин из-за его дороговизны. Поэтому, было принято хоронить воина вместе со своим мечом, который был знаком высокого воинского сословия.

Загадка Ульфберта до сих пор не раскрыта, ведь тайна его создания канула в водовороте времени. А может их делал вовсе не искусный мастер, а подарил своим северным «детям» воинственный Один?

****************************************************************************

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Викинги идут!, чтобы получать самым первым все интересное из мира викингов в своей священной ленте Дзен.

Форпост конунга канала в Телеграм находится здесь.