Легендарный поход Бьерна Железнобокого

Оказывается, викинги бывали на Ибице и в Пальме-де-Майорке. Правда, в то время Болеарские острова совершенно не котировались у туроператоров. И ездили они туда не отдыхать и загорать – а грабить и жечь…

Два брата-акробата

В 859 году Бьерн Железнобокий и Гастинг Рагнарссон собрали эскадру из 62 боевых кораблей и отправились грабить Испанию. Скандинавы “пощипали” прибрежные поселения Португалии и Андалузии, однако вглубь страны их не пустили сарацины: отпор был серьезным. Тогда братья-викинги прошли через Гибралтар и оказались в Средиземном море. Первыми под “раздачу” попали города и поселения на северном побережье Марокко. Затем норманны добрались до Болеарских островов – и благополучно разграбили Ибицу и Майорку. Покинув знаменитый архипелаг, Гастинг и Бьерн вышли к Аппенинам – и решили немного пограбить и здесь. А заодно и Рим захватить – зря что ли в такую даль тащились?

Карта средиземноморского похода Бьерна и Гастинга
Карта средиземноморского похода Бьерна и Гастинга

Похороны конунга

Кто стал главным героем этого исторического анекдота, до сих пор окончательно не ясно. Согласно одним источникам – Бьерн Железнобокий, согласно другим – его брат Гастинг. Как бы там ни было, викинги решили взять Рим, однако увидев каменные крепостные стены и солидный гарнизон, они пошли на хитрость. Бьерн (пусть это будет он) отправил парламентеров к местному епископу и велел передать, что конунг уверовал в Христа. Епископ поверил – и лично крестил Бьерна. Через несколько дней жители города услышали пронзительный вой и рыдания, доносившиеся из лагеря северных людей. Парламентеры вновь явились к церковному иерарху и с прискорбием сообщили, что конунг умер, а перед смертью просил похоронить его по христианскому обычаю. Епископ согласился – и вскоре кортеж из нескольких сотен плачущих викингов доставил гроб конунга в местный собор. Во время заупокойной мессы Бьерн внезапно воскрес, раздал оружие людям из кортежа и устроил в храме резню.

Затем викинги грамотно обезвредили гарнизон и открыли ворота. Город пал. Когда Бьерн понял, что это был не Рим, а всего лишь небольшой городок Луна в заливе Специя, он очень рассердился и велел нещадно разграбить, а затем сжечь злополучный населенный пункт. После Луны викинги посетили с визитом Пизу и еще целый ряд поселений на тосканском побережье.

 Фото 3. Пизанская башня. Когда викинги грабили Пизу, ее еще не построили
Фото 3. Пизанская башня. Когда викинги грабили Пизу, ее еще не построили

Не всё коту масленица

Викинги до отказа набили трюмы добром и двинулись домой, однако удача от них отвернулась. Недалеко от Болеарских островов Гастинг и Бьерн попали в шторм и лишились части кораблей – по одной из версий, стихия буквально “ополовинила” скандинавский флот. Тем не менее, викинги не успокоились: они прошли Гибралтар и снова принялись за грабежи: в очередной раз “пощипали” Марокко и прошлись по южному берегу Пиренейского полуострова. Потеряв еще несколько кораблей в морском сражении с сарацинами, братья направились к дому: трюмы ломились от сокровищ, а впереди было вторжение в Англию и много-много славных приключений.

****************************************************************************

Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал 👉 Викинги, чтобы ничего не пропустить.

Хотите большего? Подписывайтесь на канал в телеграм.