Начало эпохи викингов

Как известно, отсчет пошел с нападения на монастырь Линдисфарн в 793 году. Но вылазки ребят с севера на Британские острова уже случались до этого, взять хотя бы прогулку норвежцев возле Портленда четырьмя годами ранее. Почему же именно Линдисфарн стал основной точкой отсчета?

Древние документы должны помочь нам в поиске истины. Англосаксонская хроника этого года начинается со страшных знамений про огненных драконов и голода, а заканчивается грабежом и убийством монахов на Святом острове. Известный ученый древности Алкуин прямо говорит о величайшем ужасе, который британская земля не видела 350 лет, пока не пришли язычники из-за моря.

Можно представить, как шокированный средневековый люд судачит о невероятной бойне на каждой городской площади. Кто они такие, что не боятся бога и его кары? И как они смели столько монахов перебить? Такая волна негодования, возмущения и ужаса перед неведомым безусловно внесла свой вклад в эмоциональную составляющую хроник.

А викинги, как профессионалы грабежа, четко сделали свою работу и получили за нее соответствующую оплату. Последнее привлекло на остров новых парней с топорами, голодных до сражений и серебра.

****************************************************************************

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Викинги идут!, чтобы получать самым первым все интересное из мира викингов в своей священной ленте Дзен.

Форпост конунга канала в Телеграм находится здесь.