Найдено древнее поселение викингов

10.03.2018

Похоже, информация в сагах снова находит подтверждение. Ученые полагают, что полулегендарное поселение викингов Хоп (Hóp) находится в Канаде, недалеко от места под названием Нью-Брансвик (New Brunswick).

Археолог Биргитта Уоллес (Birgitta Wallace), большую часть своей карьеры исследовавшая следы викинов в Северной Америке, нашла весомые доказательства этому.

Согласно устным сказаниям и легендам, викинги поселились в канадском Хопе за полтысячелетия до Колумба. Новые археологические данные теперь делают легенду более реальной.

Легенда о Хопе довольно старая, но на протяжении веков сохранились три ключевых элемента этой истории: поселение было богато виноградом и имело большой запас лосося, а жители могли делать каноэ из шкур животных. По предположениям археологов, единственное подходящее место для этого описания - район залива Мирамичи-Чалеур (Miramichi-Chaleur) на северо-востоке Нью-Брансвика.

Здесь растет дикий виноград и раньше в изобилии водился лосось, до тех пор пока коммерческий промысел не изменил положение. А местные жители неплохо умели делать каноэ с помощью шкур убитых на охоте зверей. Кроме того, найденные поблизости в другом подтвержденном поселении викингов артефакты содержат древесину, выросшую в районе Нью-Брансвика. Все эти факты слишком настойчиво указывают на то, что легендарный Хоп находится именно здесь.

Сложностей в пока нестройную конструкцию доказательств добавляет тот факт, что поселение, скорее всего, было временным. Викинги забрали с собой не только большую часть своих бытовых предметов, но и умерших собратьев. Здесь пока не найдено захоронений скандинавов и ничего из утвари, товаров или оружия, используемого ими.

Однако археологи с энтузиазмом продолжают свою работу. Дальнейшие раскопки могут привести к новым открытиям уже в ближайшее время.

****************************************************************************

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Викинги идут!, чтобы получать самым первым все интересное из мира викингов в своей священной ленте Дзен.

Форпост конунга канала в Телеграм находится здесь.