Настоящий боевой топор

К концу эпохи викингов топоры, самое массовое их оружие, стали легкими и обтекаемыми. Но от этого они не стали менее смертоносными, как подтверждает недавно реконструированный широкий топор, найденный в Лангейде (Южная Норвегия).

Похоже, что уникальное оружие подтверждает тысячелетнюю легенду о норвежском воине, удерживавшем в одиночку всю армию англичан.

Интересная находка

Во время археологических раскопок в 2011 году в норвежской долине Сетесдал было найдено несколько десятков захоронений. Среди них был один деревянный гроб, почти пустой, но снаружи обнаружили богато украшенный меч и боевой топор.

Лезвие было относительно неповрежденным, и даже сохранилась 15-сантиметровая часть деревянной рукояти. Полоса из сплава меди и цинка, окружающая рукоять, также сохранилась.

Из XI века

В Музее истории и культуры университета в Осло имеется только шесть топоров такого типа. Норвежский археолог Ян Петерсен классифицировал широкие топоры как тип М в своей типологии оружия, которая охватывает период со второй половины X века и до окончания средних веков.

Топор из Лангейда относится ко второй четверти XI века, что совпадает со временем битвы при Стэмфорд-Бридж, и, возможно, принадлежал самому известному воину в истории.

Один против всех

25 сентября 1066 года битва, символизирующая конец эпохи викингов, произошла в деревне Стэмфорд-Бридж в Восточном Йоркшире в Англии. Король Гарольд Годвинсон возглавлял англо-саксонскую армию, а во главе норвежских викингов стоял знаменитый конунг Харальд Суровый.

Норвежская армия была разделена на две части рекой Дервент, при чем на восточной стороне была ее большая часть. Саксы застали разделенных норвежцев врасплох, и викинги с западной стороны вынуждены были бежать к своим через мост.

Англо-саксонская хроника рассказывает о гигантском норвежском воине с топором, который блокировал узкое место на мосту и в одиночку удерживал всю английскую армию. Он вырубил около 40 вражеских воинов и пал только после того, как один из саксов коварно подплыл под мостом и ткнул его копьем через доспехи, смертельно ранив.

Не исключено, что павший в неравном бою викинг был вооружен тем самым топором, найденным в Лангейде. И благодаря ему (а также своим навыкам воина) он смог продержаться так долго.

****************************************************************************

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Викинги идут!, чтобы получать самым первым все интересное из мира викингов в своей священной ленте Дзен.

Форпост конунга канала в Телеграм находится здесь.