Рагнар Лодброк: Между мифом и реальностью

Герой скандинавского эпоса Рагнар Лодброк – почти идеальный викинг. Представитель древнего рода инглингов, ведущего свое начало от Фрейра, неутомимый путешественник, покоритель грозных франков, неистовый ревнитель викингских «понятий» – таким предстает он в средневековых сагах и трактатах Саксона Грамматика. Существовал ли он на самом деле? Споры об этом не утихают до сих пор...

Кожаные Штаны

Поскольку в официальных летописях о Рагнаре нет практически ни одного упоминания, его биография овеяна мифами. По одной из легенд, в детстве сын датского конунга Сигурда Кольцо упал в змеиное гнездо – и выжил лишь благодаря прочным кожаным штанам, которые ядовитые гады не смогли прокусить. Так будущий герой получил свое знаменитое прозвище – Лодброк, что в переводе означает «Кожаные Штаны». В сагах Рагнар изображен настоящим пассионарием, за которым викинги готовы были идти хоть в огонь. Яркий тому пример – штурм Парижа, одной из главных твердынь могущественных франков. Для викингов этот поход был форменной авантюрой. Но удача благоволила Лодброку.

Рагнар Лодброк. Барельеф в датском замке Фредериксборг.
Рагнар Лодброк. Барельеф в датском замке Фредериксборг.

Викинги в Париже

Весной 845 года около 5000 отборных скандинавских воинов на 150 драккарах вошли в устье Сены, оставляя за собой смерть и разрушения. Когда завоеватели вплотную приблизились к Парижу, их встретила армия короля Карла II Лысого. Франки разделились на две группировки и расположились по разным берегам Сены, намереваясь взять северян в тиски. И просчитались: стрелы с левого берега не долетали до правого. Покончив с первой группировкой франков, викинги набросились на вторую – защитники Парижа побросали оружие и разбежались. В конце марта Рагнар Лодброк вошел в город победителем, а посрамленному Карлу Лысому пришлось заплатить викингам гигантский по тем временам выкуп – 7000 фунтов серебра. Франки явно сделали выводы и впредь старались не допускать стратегических ошибок: в дальнейшем викинги неоднократно вторгались во Францию и всякий раз были биты.

Штурм Парижа викингами. Гравюра XIX века.
Штурм Парижа викингами. Гравюра XIX века.

Казнь в Нортумбрии

В 865 году Рагнар вторгся в Нортумбрию, одно из семи островных англо-саксонских королевств. Но удача отвернулась от легендарного воина. По одной из версий, флот викингов был уничтожен штормом, а оставшихся в живых участников похода англо-саксы либо перебили, либо захватили в плен. Пленником стал и Рагнар Лодброк. По легенде, король Нортумбрии Элла II учинил над знаменитым викингом показательную расправу: Лодброка бросили в яму с ядовитыми змеями – и на этот раз кожаные штаны его не спасли. Через два года после гибели Рагнара его сыновья Ивар Бескостный, Бьерн Железнобокий и Сигурд Змееглазый вторглись в Нортумбрию и отомстили жестокому королю. Как гласит «Сага о Рагнаре Кожаные штаны и его сыновьях», викинги приказали самому искусному резчику по дереву нанести на спину короля изображение орла – во время экзекуции Элла II истек кровью и скончался в страшных мучениях.

Казнь Рагнара Лодброка в змеиной яме.
Казнь Рагнара Лодброка в змеиной яме.

А был ли Рагнар?

У викингов не было летописей – ключевые исторические события они фиксировали в своих сагах, передававшихся из поколения в поколение. Саги органично заменяли средневековым жителям Скандинавии летописную хронику – «фейковый» персонаж вряд ли упоминался бы в них с таким завидным постоянством. Большинство историков сходятся во мнении, что Рагнар Лодброк действительно существовал, но с легкой руки скальдов вобрал в себя черты сразу нескольких исторических личностей и в какой-то мере стал собирательным образом истинного викинга.

****************************************************************************

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Викинги идут!, чтобы не пропустить ничего интересного.

Хотите большего? Подписывайтесь на канал в телеграм.