Рагнар Лодброк: свирепый герой викингов, ставший мифом

Рагнар был бесстрашным героем скандинавских саг и стал особенно широко известен благодаря сериалу «Викинги» на канале «History». Также как и с Королем Артуром, его историчность подлежит обсуждению, потому что Рагнар Лодброк представляет собой собирательный образ реально существовавших персонажей и ярких образов из древних легенд. Итак, теперь главный вопрос: где заканчивается Рагнар и начинается миф?

Мифический мародер

Существует теория о том, что народные герои и полубоги, которых мы знаем сегодня, были обычными людьми, вытворявшими очень необычные вещи, за которые они были вознаграждены рассказами о них более поздним поколениям. По прошествии многих лет эти истории превратили героев в богов. Это похоже на Рагнара Лодброка, о существовании которого многие сомневаются.

Тем не менее, есть много уважаемых историков, которые полагают, что Рагнар действительно существовал, но история его жизни была преувеличена до такой степени, что он стал мифической фигурой. Скорее всего, он был вождем скандинавов, который вторгся в Британию. Он упоминается в нескольких скандинавских сагах и в «Деяниях данов» (Gesta Danorum), самом прославленном литературным произведением средневековой Дании, описывающем раннюю историю страны.

Много имен, один человек

И имя Рагнар, и прозвище Лодброк (не путать с фамилией), имели множество вариаций в разных источниках. «Лодброк» могло означать «меховые штаны» на древнескандинавском языке.

Его имя может быть написано как Regnar или Regner, а прозвище может быть написано как Lodbrok или Lodbrog. Легендарный герой викингов, который был королем Дании и Швеции, также был известен как Рагнар Сигурдссон, так как в некоторых рассказах он был сыном шведского короля Сигурда Ринга.

Приписываемые подвиги

Считается, что Рагнар был бедствием для раннесредневековых Англии и Франции. Он совершал много набегов на англосаксонские королевства Нортумбрия и Уэссекс, а также на Западное королевство Франков, и даже осадил Париж в 845 году. Кроме того, считалось, что он был женат три раза: сначала на воительнице Лагерте, потом на дворянке Торе из Готланда и, наконец, на принцессе Аслауг.

Существование Рагнара также может быть доказано через его многочисленных сыновей (все они исторические фигуры): Ивар Бескостный, Бьорн Железнобокий, Хальвдан Рагнарссон, Сигурд Змееглазый и Уббэ. Это норвежские вожди, которые возглавят вторгшуюся в Англию Великую Языческую Армию, и будут контролировать значительную ее часть с 865 по 878 год, после чего создадут Данело (территорию под датским влиянием и господством в ранней средневековой Британии).

Сыновья Рагнара вторглись в Англию, чтобы отомстить за убийство своего отца от короля Нортумбрии Эллы, который, согласно легенде, схватил Рагнара и приговорить его к смерти, бросив полную змей яму.

Казнь Рагнара Лодброка в яме со змеями
Казнь Рагнара Лодброка в яме со змеями

Рагнар: герой сериала

Сериал «Викинги» на канале «History» - историческая драма, которая довольно свободно интерпретирует факты и легенды из ​​скандинавских саг. Несмотря на потрясающую актерскую игру и огромный успех шоу, есть некоторые вопиющие неточности, которые легко обнаружит любой знаток истории. Означает ли это, что сериал плох? Нет! Шоу действительно превосходное, и если вы его еще не видели, то однозначно стоит посмотреть. Только не воспринимайте происходящие в сериале события как реальные исторические факты, потому что это иногда не так.

Некоторые не совсем правдивые истории

Начнем с того, что «брат» Рагнара, Ролло, - персонаж, прототипом которого был Роллон или Ролло, человек, ставший первым правителем Нормандии. Он был первым норвежским лидером, поселившимся во Франции. Ролло царствовал в Нормандии по крайней мере до 928 года. Его потомки стали известны как норманны, и по их имени назван регион Нормандия. Ролло также великий прапрадед Вильгельма Завоевателя, в 1066 году высадившегося в Англии и завоевавшего эту страну, что означает, что Ролло является еще и одним из предков современной британской королевской семьи. Он родился в 846 году и умер в 930 году, поэтому он не мог быть братом Рагнара, который умер еще до 865 года в яме со змеями.

Статуя Ролло
Статуя Ролло

Поклонники сериала, вероятно, помнят, как Рагнар и его люди в первом сезоне совершают набег на монастырь в Линдисфарне, острове у северо-восточного побережья сегодняшней Англии. Этот рейд действительно имел место и состоялся в 793 году. Затем, в третьем сезоне, Рагнар уже атакует Париж, событие, которое состоялось в 845 году, через 50 лет после Линдисфарна. Другими словами, Рагнар и его товарищи-викинги, должно быть, изобрели машину для путешествий во времени, о которой нам не рассказывают в сагах.

Неудавшаяся осада Парижа викингами в 885 году
Неудавшаяся осада Парижа викингами в 885 году

И последнее, но не по важности: шоу изображает Рагнара очарованным христианской верой, но на самом деле он никогда не крестился, поскольку массовые обращения в христианство у датских викингов произошли не раньше, чем через столетие. Он очень любил Ательстана и хотел узнать больше о его боге из любопытства. Когда Ательстан был убит Флоки, Рагнару тяжело было его простить. Он похоронил Ательстана и даже построил скромную могилу из уважения к нему. Однако, несомненно, когда Рагнар сражался против христиан, он глубоко верил, что его древние языческие боги помогали ему.

Поэтому остается вопрос: был ли Рагнар реальным человеком? Судя по норвежским сагам и другим источникам, можно заключить, что Рагнар, скорее всего, существовал, но имеет столько же общего с легендами, которые окружают его, как и тот человек, которого назвали Гераклом за его выдающиеся подвиги.

****************************************************************************

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Викинги идут!, чтобы получать самым первым все интересное из мира викингов в своей священной ленте Дзен.

Форпост конунга канала в Телеграм находится здесь.