Рюрик: знаменитый викинг или проходимец?

Если верить «Повести временных лет», уставшие от постоянных распрей славянские племена решили пригласить из-за моря «антикризисного менеджера», князя, который навел бы порядок на их землях. И таким управленцем стал Рюрик.

И.Глазунов. Внуки Гостомысла: Рюрик, Трувор, Синеус.
И.Глазунов. Внуки Гостомысла: Рюрик, Трувор, Синеус.

Варяги-Русь

Кем был Рюрик, летописцы не уточняют. Но настаивают на том, что прибыл он из-за моря – то есть из Скандинавии.

«Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются свеи, а иные норманны и англы, а ещё иные готы, – вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами», – говорится в «Повести...».

Рюрик прибыл княжить с дружиной и братьями – Синеусом и Трувором. Доподлинно известно, что имя «Рюрик» ни разу не упомянуто в исторических документах, так или иначе связанных с викингами. Нет его и в скандинавских сагах. Зато Рерик Ютландский упоминается в хрониках неоднократно. И это дало исследователям повод задуматься: а не наш ли это Рюрик?

Рерик – Язва Христианства

Именно так в Ксантенских анналах именовали этого датского викинга с очень интересной судьбой. Родился Рерик в начале IX века. По некоторым данным, был представителем династии Скьельдунгов, родственником датского конунга Харальда Клака. В 30-е годы IX века оказался в изгнании и активно промышлял разбоем и пиратством на землях фризов. В 841 году поддержал франкского короля Лотаря I в междоусобной войне с его отцом Людовиком Благочестивым – и в награду получил земли во Фризии. Впоследствии был изгнан с земель франков самим же Лотарем, но вскоре отвоевал свои владения и долгое время правил Фризией. Поскольку Рерик был язычником, подданные за глаза называли его «варваром» и «Язвой Христианства». При этом с 862 до 870 года его имя чудесным образом исчезает из европейских летописей – совпадение это, или нет, но именно 862 годом авторы «Повести временных лет» датируют призвание Рюрика на Русь.

А.Бруни. Призвание варягов, 1839.
А.Бруни. Призвание варягов, 1839.

Споры вокруг Ре(ю)рика

Впервые Рерика и Рюрика отождествил в 1836 году профессор Дерптского университета Ф.Крузе. Век спустя его гипотезу основательно развил русский эмигрант Н.Беляев – позже версию поддержали даже такие титаны отечественной историографии, как Г.Вернадский и академик Б.Рыбаков. Если коротко, то аргументы сторонников отождествления Рерика и Рюрика выглядят так. Во-первых, у родоначальника династии Рюриковичей и ютландского викинга, прозванного «Язвой Христианства», одинаковые имена – причем довольно редкие даже для Скандинавии. Во-вторых, хронологическое совпадение – покинув Фризию, Рерик вполне мог отправиться на Русь, чтобы «княжить и володеть». Однако здесь есть одна загвоздка. В 870 году Рерик вновь появляется в европейских летописях и встречается с Карлом Лысым. В 873 году присягает Людовику Немецкому.

Карта Фризии. Далековато будет.
Карта Фризии. Далековато будет.

Теоретически, он мог вернуться во Фризию и править северно-русскими землями «по удаленке» (например, с помощью наместника), но этот вариант выглядит очень сомнительно. Поэтому Рюриком вполне мог оказаться любой скандинавский авантюрист, коих в те годы было предостаточно на просторах Европы. Если бы историкам удалось найти не косвенные, а прямые доказательства тому, что Рюрик и Рерик одно лицо, сторонники «норманнской» теории могли бы по праву праздновать победу. Однако, кроме упоминания в «Повести…», ни одного доказательства существования легендарного князя Рюрика до сих пор не обнаружено.

*****************************************************************

Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал 👉 Викинги, чтобы ничего не пропустить.

Хотите поспорить с автором? Жгите в комментариях 👇