Родиться для Вальгаллы: как дети викингов изучали искусство войны

Из саг известно, что мальчиков у викингов обучали военному искусству. Их успех в убийстве и подавлении всех, кто стоял на пути, не был случайным: дух воина следовал за викингом с рождения и до тех пор, пока он с гордостью не войдет в Вальгаллу.

Эти норвежские дети отправились обратно в эпоху викингов и занялись стрельбой из лука.
Эти норвежские дети отправились обратно в эпоху викингов и занялись стрельбой из лука.

Даже маленькие мальчики знали, что они могут стать настоящими мужчинами только в битве. Согласно Песне и Риге из Старшей Эдды, дети изучали различные навыки и боевые приемы. В стихотворении рассказывается о мальчике Ярле, который «приручил лошадей, сделал стрелы, собрал щиты и размахивал копьями».

Имя Jarl (англ .: Earl) указывает, что мальчик родом из семьи вождя, но дети из фермерских семей, вероятно, также играли в подобные в воинственные игры.

Историки полагают, что даже трехлетние мальчики играли с деревянными мечами и бросали копья, покрытые куском кожи, чтобы они не наносили вреда себе или другим.

Когда дети взрослеют, им может посчастливиться получить настоящее оружие из железа, выкованное специально для размера ребенка. Норвежские археологи нашли несколько таких видов оружия, в том числе маленький меч и топор в могиле ребенка.

Мечи викингов (не детских размеров)
Мечи викингов (не детских размеров)

Борьба и игра в снежки

Помимо игр с оружием, борьба была одной из самых популярных игр среди мальчиков на протяжении всего года. Благодаря частым борцовским поединкам они практиковали скорость и ловкость, и такая тренировка была прекрасной подготовкой к будущим боевым схваткам.

Через борьбу дети также приучались к правилам игры и дисциплине. Им приходилось обещать, что они не будут умышленно причинять вред друг другу во время игры. Эти правила очень строго соблюдались. Те, кто все же нарушал правила, получали прозвание níðingr (трус, человек вне закона) - один из худших эпитетов в эпоху викингов.

Когда шел снег, дети строили из него крепости и использовали их в качестве боевых арен. Снежные баталии были не только интересным развлечением, но и эффективным обучением методам осады и метательным навыкам.

Вопрос чести

Наиболее важным было то, что молодой викинг узнавал о кодексе чести воина. Скандинавы были убеждены, что Норны (богини) сплели нити жизни и что каждая человеческая жизнь была предопределена.

Никто не мог изменить свою судьбу, и только отважные воины попадали в Вальгаллу. Поэтому викинг должен был сражаться как человек и умереть, как человек, если бы боги решили это.

Не ясно, проходили ли молодые девушки обучение использованию оружия.
Не ясно, проходили ли молодые девушки обучение использованию оружия.

В каждой битве произойдет одно из двух: вы либо погибнете, либо останетесь в живых. Поэтому будьте храбры, потому что все предопределено. Ничто не может убить человека, если его время еще не пришло, и никто не сможет спасти того, кому суждено умереть. Так фермер наставляет своего сына в Саге о Сверрире, когда они идут вместе к ожидающему на побережье кораблю.

Таким образом, смерть в бою была самым почетным достижением викинга. Умение приносить добычу из рейдов также пользовалось большим уважением - в отличие от обычных краж, которые считались трусливыми действиями.

Ранний дебют

Мальчики викингов должны были доказать, что у них достаточно смелости и боевых навыков, прежде чем их начнут рассматривать как настоящих мужчин. Если они принадлежали к влиятельной семье, у них была возможность проявить себя участием в сражении или пойти в рейд за добычей.

Юные викинги практикуют борьбу и ближний бой
Юные викинги практикуют борьбу и ближний бой

Саги упоминают, что Олаф Трюггвасон (около 963-1000 н.э.) первый раз убил человека, когда ему было девять лет.

Олаф Харальдссон (995 - 29 июля 1030 г.), который позже стал Олафом Святым, отправился в рейд, когда ему было двенадцать лет.

Хотя сочинители саг слишком стараются в своем прославлении героев, они дают общее представление о том, как дети уже в раннем возрасте стремятся соответствовать ожиданиям сообщества викингов.

Саги ничего не говорят о том, обучались ли молодые девушки военному искусству. Это может быть из-за того, что они были записаны после принятия и распространения христианства в Скандинавии, которое не разрешало женщинам быть воинами.

****************************************************************************

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Викинги идут!, чтобы получать самым первым все интересное из мира викингов в своей священной ленте Дзен.

Форпост конунга канала в Телеграм находится здесь.