Свобода, равенство и братство в обществе викингов

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Викинги не были сторонниками анархизма и даже не пытались строить социализм. Они жили как умели – можно сказать, выживали на суровых северных землях. И все же, лозунг “свобода, равенство, братство” можно назвать вполне себе викингскими. Эти понятия многое значили для древних скандинавов.

У викингов даже женщины могли возглавить армию. Нечто неслыханное для раннего средневековья.
У викингов даже женщины могли возглавить армию. Нечто неслыханное для раннего средневековья.

Свобода

Для викингов она никогда не была пустым словом. Долгое время они жили независимыми общинами и все вопросы решали на тинге – то есть на сходке. Собравшись вместе, свободные скандинавы могли запросто лишить власти даже конунга, которому приходилось считаться с мнением коллектива.

Скандинавский тинг
Скандинавский тинг

Огромным авторитетом у викингов пользовалась семья – но даже она не могла ничего диктовать. Если скандинавский юноша хотел быть землепашцем, он вставал за плуг. А если видел себя воином, то брал в руки меч и отправлялся в “викинг” – поход за добром, что плохо лежит. Даже женщины были более или менее свободными. Жена могла по своей инициативе развестись с мужем, плохо исполняющим супружеские обязанности. Она никогда не теряла связь с отчим домом – и даже могла свободно выбрать ту или иную сторону в случае конфликта между мужем и своими родичами. В сагах описаны случаи, когда женщины убивали собственных супругов ради кровной мести.

Дамы эпохи викингов
Дамы эпохи викингов

Наконец, викинги не любили, когда им что-либо навязывали. Поэтому христианским миссионерам в Скандинавии было очень непросто, иногда их даже убивали. А пассионарии, пытавшиеся “сколотить” из разрозненных общин единое государство, всегда встречали ожесточенное сопротивление свободолюбивых соплеменников.

Равенство

И это слово тоже не было для викингов абстрактным термином. Выделяться на фоне других у них было не принято – и законы у были одни на всех – конунг и землепашец равны перед тингом. Кстати, о конунгах. В первую очередь, это были военные вожди. В походе и на поле брани их слушались беспрекословно, однако в мирное время абсолютной властью они не обладали. Например, конунгу, как и рядовому викингу, было запрещено иметь больше земли, чем он мог бы возделать своими руками. И он ничего не мог с этим поделать. Какой уж тут абсолютизм!

Памятник Харальду Прекрасноволосому, знаменитому конунгу Норвегии. Даже ему приходилось считаться с мнением рядовых бондов и ярлов.
Памятник Харальду Прекрасноволосому, знаменитому конунгу Норвегии. Даже ему приходилось считаться с мнением рядовых бондов и ярлов.

Братство

Поскольку эталоном скандинавского общества эпохи раннего Средневековья была семья, эту модель они старались перенести и на ближайший круг общения. Поэтому друзья в эпоху викингов часто становились кровными братьями – существовал даже целый ритуал со смешением крови и прочими символическими действиями. В случае убийства одного из побратимов, другой был обязан за него отомстить, а также помогать его семье.

Свободу, равенство и братство викинги понимали по-своему, по-скандинавски. И это понимание явно отличалось от современного. Так же как и сегодня особый “скандинавский социализм” отличается от основной массы социалистических моделей и доктрин.

*****************************************************************

Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал 👉 Викинги, чтобы ничего не пропустить.

Хотите поспорить с автором? Жгите в комментариях 👇