Великая Армия Викингов

10.03.2018

Именуемая также как Великая Языческая Армия и Великая Датская Армия - название, данное англо-саксами коалиции викингов, вторгшихся в Англию в IX веке нашей эры. Основной источник информации о Великой языческой армии - англосаксонская хроника, сборник летописей средневековых хронистов Англии. Кое-что известно также из древней скандинавской саги, известной как «Сага о сыновьях Рагнара». Хотя археология помогла пролить свет на эти события, о Великой Армии остается больше вопросов, чем ответов.

Численность Великой Армии

Согласно англосаксонской хронике, армия викингов в большом числе высадилась в Восточной Англии в 866 году и зазимовала там же. К этому времени Англия была поделена между четырьмя королевствами - Восточной Англией, Мерсией, Нортумбрией и Уэссексом. Такая раздробленность, очевидно, была на руку викингам, преуспевшим в захвате большой части острова.

В летописи не упоминается причина этого вторжения, возможно, из-за того, что набеги викингов в эти времена происходили слишком часто. С другой стороны, «Сага о сыновьях Рагнара» сообщает, что целью вторжения Великую Армии в Англию была месть за смерть Рагнара Лодброка, легендарного правителя викингов Швеции и Дании. В саге Рагнар совершил набег на Нортумбрию во время правления короля Эллы, но потерпел поражение, был схвачен и казнен в яме с ядовитыми змеями. Когда сыновья Рагнара узнали о смерти своего отца, они решили отомстить за него.

Очевидно, что военная кампания Великой Армии Викингов против англосаксонских королевств по-разному трактуется летописью и «Сагой о сыновьях Рагнара». В последней, к примеру, много внимания уделялось Ивару Бескостному, одному из сыновей Рагнара. Согласно саге, Ивар основал город Йорк, и, создав союзы с соседями-англосаксами, представлял серьезную военную силу. Затем Ивар пригласил своих братьев присоединиться к нему и напасть вместе на Нортумбрию. Король Элла был повержен и казнен "кровавым орлом". Ивар же стал править Нортумбрией вплоть до своей смерти.

В англосаксонской хронике рассказывается другая история. Совсем не упоминается об казни Эллы "кровавым орлом". Вместо этого сказано, что он пал в битве у Йорка. Кроме того, летопись фокусируется на действиях Великой Языческой Армии в хронологическом порядке. Например, в 868 году Армия напала на Мерсию, и местный король обратился за помощью к Уэссексу. Англосаксонская коалиция осадила викингов в Ноттингеме. Однако победителя в этом противостоянии выявить не удалось, и мерсийцы заключают мир с викингами. В следующем году Великая Языческая Армия возвращается в Йорк и отдыхает там в некоторое время.

Вопросы все еще без ответов

Несмотря на имеющиеся письменные источники, все еще есть немало вопросов об этой истории, которые до сих пор остаются без ответа. Ни англосаксонская хроника, ни "Сага о сыновьях Рагнара" не упоминают о численности Великой Армии Викингов. Цели этой армии - еще один большой вопрос, открытый для обсуждения. Хотя «Сага о сыновьях Рагнара» и объясняет причину вторжения в Англию, мы не видим того же в англо-саксонских летописях. Вместо этого, похоже, хронисты рассматривали великое вторжение как очередной рейд викингов, хотя он и было гораздо более значительным, чем ранее.

****************************************************************************

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Викинги идут!, чтобы получать самым первым все интересное из мира викингов в своей священной ленте Дзен.

Форпост конунга канала в Телеграм находится здесь.