Вендетта Скади

24.06.2018

Скади - дочь Тьяцци, убитого асами, и жена вана Ньорда. Смерть отца Скади и ее брак с Ньордом не раз упомянуты в известных сагах. Скади (древнескандинавск. Skaði) является великаншей и богиней. Чаще всего ее ассоциируют с зимой, а еще с охотой, катанием на лыжах и горами.

Скади, великанша
Скади, великанша

Йотуны

Скади - йотун, то есть «великанша», хотя более буквальный перевод этого слова - «пожиратель». Раса йотунов живет в Йотунхейме, одном из девяти миров в норвежской мифологии. Для древних скандинавов йотуны символизировали силы смерти, разрушения и хаоса. Хотя йотуны обычно считались вредными созданиями, это не всегда означало, что они злые. Например, эти разрушительные могут понадобиться для поддержания цикла жизни, смерти и возрождения: в саге о сотворении мира вселенная была создана из трупа убитого йотуна Имира.

Скади охотится в горах (1901) H. L. M.(Foster) Asgard Stories: Tales from Norse Mythology
Скади охотится в горах (1901) H. L. M.(Foster) Asgard Stories: Tales from Norse Mythology

Вендетта Скади с богами

Имя Скади означает «повреждение» или «прохлада», и это намек на ее родословную от морозных гигантов. Скандинавы верили, что именно она является носителем зимы, холода и смерти. Отец Скади был йотун по имени Тьяцци, убитый асами (богами, среди которых были Один и Тор). В результате Скади поклялась отомстить за своего отца, надела свои боевые одежды и подготовилась к нападению на Асгард, обитель богов.

Современная иллюстрация Скади
Современная иллюстрация Скади

Но боги не стали сражаться со Скади и через некоторое время решили успокоить ее, предложив две вещи в знак примирения и компенсации за ее потерю. Во-первых, она могла выбрать мужа из числа богов. Во-вторых, боги обещали рассмешить ее. Это было связано с тем, что смерть отца опустошила Скади, и боги подумали, что она больше никогда не будет смеяться.

Скади стремится в горы (1908) W. G. Collingwood
Скади стремится в горы (1908) W. G. Collingwood

Возмутительный выбор

Было одно условие, связанное с первым предложением, данным Скади. Хотя она была свободна выбирать своего мужа из собравшихся богов, ей разрешалось видеть только их ноги. Скади надеялась выбрать Бальдра, самого красивого из асов. Она предположила, что самая прекрасная пара ног будет принадлежать ему, и поэтому она приняла решение на основе этого. К сожалению для нее, самая прекрасная пара ног принадлежала Ньорду, вану, одному из морских богов. Это было ужасное несоответствие ожиданиям. Некоторое время Скади проводила с мужем в его царстве, а другую часть года - в Йотунхейме. Само собой, каждый ненавидел обитель другого, и злополучная пара в конце концов разошлась. Согласно одному из мифов, она позже родила ребенка от Одина, которого назвали Семмином (позже он станет первым королем Норвегии). В другом мифе Скади выходит замуж за еще одного зимнего бога, Ульра.

Скади (1893) Carl Fredrik von Saltza
Скади (1893) Carl Fredrik von Saltza

Локи завершает обещание

Хотя Скади была разочарована выбором мужа, богам все же удалось ее немного рассмешить. Задача была поручена Локи, богу коварства. Он привязал бороду козла к своей мошонке и проскакал в таком виде перед Скади. Она расхохоталась, а вместе с ней и остальные боги. В качестве бонуса Один взял глаза Тьяцци, бросил их в небо и превратил в звезды.

****************************************************************************

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Викинги идут!, чтобы получать самым первым все интересное из мира викингов в своей священной ленте Дзен.

Форпост конунга канала в Телеграм находится здесь.