Оригинальная салонная живопись с элементами фигуратива и уникальным подходом к прекрасному, от шведского мастера Лео Цорна

13.07.2018

Андерс Леонард Цорн родился 18 февраля 1860 – 22 августа 1920. Он был одним из выдающихся художников Швеции. Мастер пользовался международным успехом как художник, скульптор и офорт.

Купальщицы
Купальщицы

Среди портретных сюжетов Зорна были Король Швеции Оскар II и три американских Президента Гровер Кливленд, Уильям Х. Тафт и Теодор Рузвельт.

Крестьянка на реке
Крестьянка на реке

В конце своей жизни он учредил шведскую литературную премию Беллмана в 1920 году. Зорн родился и вырос на ферме своих бабушки и дедушки в Yvraden, небольшом селении неподалеку от деревни работал в приходе Мора, Даларна. Зорн учился до двенадцати лет в школе в Мора-Стрэнде, а осенью 1872 года перешел в среднюю школу в Энчепинге.

В шхерах
В шхерах

С 1875 по 1880 Год Зорн учился в шведской Королевской Академии Художеств в Стокгольме, где поразил своих учителей своим талантом. Члены Стокгольмского общества обратились к нему с комиссиями. Так Зорн познакомился со своей женой Эммой Ламм в начале 1881 года.

Три купальщицы на реке
Три купальщицы на реке

Ее прошлое отличалось от Зорна. Выходец из богатой Еврейской купеческой семьи, она интересовалась искусством и культурой. Зорн много путешествовал по Лондону, Парижу, Балканам, Испании, Италии и США.

В кабинете архивариуса
В кабинете архивариуса

Он пользовался небывалым успехом, и слыл одним из самых известных художников своей эпохи. В 29 лет он стал кавалером ордена Почетного легиона на Всемирной выставке 1889 года в Париже.

Белые лилии
Белые лилии

Искусство сделало его богатым, и он смог таким образом создать значительную коллекцию искусства. Предметы покупались не только в родной стране, но и во время многочисленных путешествий за границу. В своем совместном завещании Андерс и Эмма Зорн пожертвовали шведскому государству все, чем они только владели.

На пляже
На пляже

Некоторые из его наиболее важных работ можно увидеть в Национальном музее изобразительных искусств (шведский: Nationalmuseum) в Стокгольме. Среди них танец летнего солнцестояния (1897), изображение танцоров в вечернем свете празднования Кануна летнего солнцестояния.

Купальщица
Купальщица

Другие музеи, в которых хранятся основные работы Zorn, включают музей Орсе в Париже, музей искусств Метрополитен в Нью-Йорке и Музей изящных искусств в Бостоне.

Коллекции Zorn (шведские: Zornsamlingarna), расположенные в море и Гарберге, Эльвдален, состоят из четырех музеев, посвященных жизни и творчеству Андерса Зорна. Главный музей-Zornmuseet-был спроектирован Рагнаром Остбергом и открыт в 1939 году.

Летний день
Летний день

На выставке представлены обширные работы Зорна и его коллекция работ Рембрандта Харменса Ван Рейна, "мастера Ховингема" (последователя Пуссена), Бруно Лильефорса, Альберта Эдельфельта и пера Хиллестрема.

В свете огня
В свете огня

Премия Беллмана (Bellmanpriset) - литературная премия "выдающийся шведский поэт", ежегодно присуждаемая шведской Академией. Премия была учреждена Андерсом Зорном и его женой Эммой в 1920 году.

Утренний туалет
Утренний туалет

В 1886 году Андерс Зорн и его жена Эмма купили землю рядом с церковью Мора, и здесь они перенесли коттедж с фермы деда по материнской линии. Когда Андерс и Эмма Зорн решили вернуться в Швецию после нескольких лет за границей, они начали увеличивать коттедж. Строительство Zorngården было завершено в 1910 году.

Если вам понравилась статья, попрошу вас поставить лайк, а лучше – подпишитесь на канал, а теперь я прощаюсь с вами – до новых встреч!