Аденоиды. Удалять нельзя оставить

09.04.2018

В возрасте 1 года мы сильно заболели. Температура 39, фебрильные судороги напугали меня до ужаса. Вызвала врача. После осмотра был поставлен острый фарингит и назначено лечение. Лечились 5 дней и вроде бы все прошло. Выдохнули. А через 2 дня снова сопли и температура и кашель. Пришла другая врач, вынесла вердикт: "это у вас зубы, дня через 2-3 пройдет". Ждали 4 дня, температура не спадала, опять вызвали врача, выписали антибиотики. Вылечились, а через 3 дня снова сопли, но без температуры. Замкнутый круг какой-то. Идем в поликлинику. Врач: "что вас беспокоит?" объясняю ситуацию все как было, она недослушав: "Ну сопли это не страшно, ребенок ведь чувствует себя нормально, горло не красное, значит делать ничего не надо, само пройдет." Даже не хочу комментировать.

Как всегда взяли ребенка и поехали к платному педиатру, приехали, она посмотрела, сказала, что ничего страшного конечно нет, но нужна консультация ухогорланоса. Мы конечно бегом побежали, к этому моменту ребенок был так замучен и напуган врачами, что прием превратился в ад. После осмотра, который с грехом пополам, но получился, врач поставила острый аденоидит и сказала, что лечиться нужно обязательно, но прежде сдать мазок на чувствительность микрофлоры к препаратам. Другими словами нужно было знать какие препараты помогут, а какие нет. После анализа было назначено лечение фагами (полезными бактериями, которые питаются болезнетворными бактериями), таким образом запускается естественный процесс истребления вредных микробов.

Аденоидит – это острое или хроническое воспаление глоточной миндалины лимфоглоточного кольца. К основным симптомам относятся чувство дискомфорта внутри носа, ночной храп, отсутствие носового дыхания, слизистые или гнойные выделения, закрытая гнусавость, сухой приступообразный кашель, синдром интоксикации, нарушения сна.

Сами по себе аденоиды нужны человеку, они выполняют защитную функцию детского организма, но под воздействием неблагоприятных факторов, они могут стать рассадником бактерий. К причинам развития аденоидита относятся:

  • Частые ОРВИ в комплексе с незрелым детским иммунитетом;
  • Хронические болезни верхних дыхательных путей (риниты, тонзиллиты, синуситы и т.п.);
  • Иммунопатологические состояния (сахарный диабет, гипотериоз, ВИЧ, генетически обусловленные иммунодефициты, аллергия, отсутствие грудного вскармливания и рахит);
  • Наследственный фактор;
  • Экологическая обстановка (слишком сухой или сильно загрязненный воздух).

Явных первичных симптомов аденоидит не имеет, но есть признаки, по которым можно его заподозрить: шумное дыхание, ночной храп, в последствии затрудненное дыхание, гнойные выделения из носа. Как осложнение может развиться отит.

С развитием заболевания поднимается температура, появляется головная боль, слабость, сонливость и потеря аппетита. При хроническом течение развивается деформация лица.

Лечение аденоидита зависит от степени тяжести заболевания и имеет три направления:

  • Медикаментозное;
  • Хирургическое;
  • Физиотерапия (тубусный кварц, лазерное облучение, электрофорез).

От себя хочу сказать, что врач объяснила нам, что хирургическое удаление аденоидов крайне нежелательно, так как проводится она под общим наркозом. А наркоз сам по себе очень опасен для детского организма. Не смотря на то, что аденоидэктомия полностью избавляет от проблемы, вполне возможно, что аденоиды вырастут вновь через какое-то время. Еще доктор сказала, что у подавляющего числа больных аденоиды начинают самостоятельно изсыхать в возрасте 6-8 лет. Однако бывают случаи в которых без операции просто не обойтись.

Для детей с проблемными аденоидами главное -профилактика. Свежий воздух, регулярная гигиена полости носа и рта, поездки на море, создания благоприятного микроклимата дома.