Грудное вскармливание. Как подготовиться и как сохранить?

30.03.2018

В наше время все больше и больше молодых мамочек отказываются от грудного вскармливания еще до рождения ребенка. Кто-то не хочет портить фигуру, кто-то считает что это отнимает очень много сил и времени. Да и реклама молочных смесей утверждает что они якобы способны заменить грудное молоко. Конечно есть случаи когда грудное вскармливание невозможно: медицинские показания, отсутствие молока или силиконовая грудь, что сейчас не такая уж редкость. Но если Вы здоровы и нет никаких веских причин для ИВ, то лишать ребенка грудного молока - преступление.

Если Вы рожаете впервые, то Вам конечно же мало что известно о грудном вскармливании, правильном захвате груди и методах сохранения молока. Но это не беда. Сейчас есть даже специальные люди - консультанты по ГВ. Они приедут к Вам домой, расскажут и покажут как прикладывать ребенка к груди, как и когда кормить и ответят на все Ваши вопросы. За определенную плату конечно же.

В роддоме кормление ребенка кажется адом. Никакого уединения с ребенком, с горячим чаем тоже проблема, соски трескаются, все болит. Кажется что теперь Вы дойная корова. И только дома, спустя несколько дней, когда все трещины заживают, грудь привыкает начинаешь понимать насколько важно грудное вскармливание. Как это прекрасно, когда Ваш малыш, который еще совсем недавно был у Вас под сердцем, сейчас снова составляет с Вами одно целое. Вместе с молоком матери ребенку передается материнская любовь и забота.

Я кормила без проблем около 2 месяцев. Потом я поддалась на уговоры родственников и начала давать дочке водичку в бутылочке. Спустя некоторое время, она начала плакать после кормлений. Мои "советчики" сделали выводы о том, что ребенку якобы не хватает молока и я снова уступила. Мы купили смесь. Через неделю дочь, стала предпочитать бутылочку, нежели грудное молоко. В 4 месяца я в полном отчаянии начала искать консультанта по грудному вскармливанию. После некоторых поисков, я остановила свой выбор на одной женщине, практикующем враче в женской консультации.

Когда она приехала и указала мне на мои ошибки, было уже конечно поздно. Консультант объяснила, что до 6 месяцев вода ребенку в принципе не нужна, ну а если все таки очень хочется дать ребенку воды, то делать это нужно с помочью ложечки или шприца и пальца (найти этот способ докорма можно легко найти в интернете ). Точно таким же способ дается смесь в случае нехватки грудного молока.

Но как узнать достаточно ли малышу молока? Ведь сказать он ничего не может. Оказывается существует так называемый "тест мокрых пеленок". Для прохождения теста следует отказаться от подгузников на сутки, и кормить малыша исключительно грудным молоком. И сосчитать количество мочеиспусканий за эти сутки.

Результаты теста:

Возраст малыша Количество мочеиспусканий
1-3 день в сутки 2-5 мочеиспусканий
3-6 день в сутки 4-8 мочеиспусканий
6-14 день в сутки 12 мочеиспусканий и больше.

Мальчики в среднем писают каждые 10-20 минут.
Девочки – каждые 20-30 минут.

После 14 дня и до 6-ти месяцев   Результат теста

12 и более мокрых пеленок за сутки Лактация в норме! Малыш нормально прибавляет в весе.

8-10 мокрых пеленок за сутки Обратите внимание на организацию грудного вскармливания, вы что-то не учли и лактация снижена.

6 мокрых пеленок за сутки Ребенку не хватает грудного молока! Возможно обезвоживание.

И самое главное что мне сказала консультант. Даже если у Вас правда стало меньше молока, то не отчаивайтесь! Выработка молока в женском организме подобна рыночным отношениям: СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Сцеживайте молоко каждые 30 минут, пусть даже это будут 4 капли и молоко к Вам вернется. Молокоотсос поможет Вам сократить временные затраты.

Желаю всем здоровых и крепких малышей и много молока.

P.S. Иногда детки кушают очень долго и процесс становится утомительным. В этом случае хорошо помогает подушка для кормления.