Как приучить ребенка спать в кроватке?

11.04.2018

Может кто-то со мной не согласится, но я считаю, что дети с самого рождения должны спать отдельно. Когда моя дочь только родилась я не могла с ней спать по одной простой причине - это мой первый ребенок и мне было страшно, что я усну и задавлю ее во сне. Засыпала она либо рядом со мной, либо на руках, но я сразу перекладывала ее в кроватку. Месяцам к 7 мне стало тяжело по полчаса ее укладывать на руках и я стала приучать ее засыпать в кроватке с маятником. Одной рукой я качала кровать, другой гладила малышку. Так мы и спали в кроватке до 1 года и 2 месяцев, пока не убрали маятник, так как дочка ночью вставала и раскачивалась и из-за этого падала.

Без маятника дочка в кроватке засыпать вообще никак не хотела. Пришлось снова укладывать ее рядом с собой, а потом перекладывать в кроватку. Но где-то ближе к 1,6 годам малышка стала просыпаться ночью и плакать. Только через некоторое время я узнала, что если ребенок засыпает в одном месте, а просыпается в другом, то его это пугает.

Встал вопрос о покупке кровати побольше, бабушки советовали нам купить сразу мини-диван, чтоб до свадьбы хватило и я как всегда почти согласилась....Но потом я начала размышлять и пришла к выводу, что мини-диван нам не подходит. Во-первых там нет бортиков, во-вторых каждый день его складывать и раскладывать утром днем и вечером это тоже неудобно. А еще маленькие дети бывает писаются ночью, а от подгузников уже скоро надо отучаться. Стелить что-то для нас тоже не вариант, так как дочка спит как навозный жук. Матрас в кроватке можно поменять или купить наматрасник. А мини-диван придется выкинуть

Места у нас в квартире мало и я стала думать как сделать так, чтобы купленная нами кровать не занимала место напрасно. Я хотела чтобы дочке в ней было интересно и днем она могла там играть, чтобы кровать была безопасной и удобной. И мой выбор пал на кровать-домик из натурального бруса.

Итак, самый главный момент. Купить то мы ее купили, но дочка сначала вообще не хотела в ней спать, и она не вызвала у нее ни восторга ни интереса. Тогда я решила схитрить. Мы сшили для кроватки крышу и стали называть ее домиком. Мы ложились туда вместе и дочка засыпала, но бывало и такое, что она даже ложиться туда не хотела. Тогда мы ложились вместе на диване, а когда дочка уже начинала засыпать, я перекладывала ее в домик. Важно успеть сделать это пока ребенок не закрыл глаза, чтобы он помнил где уснул, но сил сопротивляться уже не было. Еще мы купили кучу всяких веселых наклеек и наклеили их на стены вокруг домика. На все про все у нас ушел где-то месяц. Но оно того стоило. Сейчас дочке 2,5 года, она укладывает все игрушки в кровать, укрывает одеялом и сама ложиться и делает вид, что спит.

Главное в этом деле мягкость и в то же время настойчивость, даже если ребенок приболел, нельзя сдаваться и снова брать его к себе в постель.