Как уберечь детей от насилия?

02.05.2018

Все мы слышали рассказы наших бабушек и дедушек о том, как в детстве они пропадали на улице часами и приходили домой уже затемно, о том, что компьютеров у них не было и никто над ними не трясся как над хрустальными вазами.

Увы и ах, все это дела уже давно минувших дней. Да, раньше детям на улицах было куда безопаснее, чем сейчас, и переживать матерям особо было некогда, и о маньяках люди слышать не слышали, и дети детей не убивали и не снимали это на камеру.

Наши дети живут в совершенно другом мире. Мир этот полон насилия, несправедливости и опасностей. Так есть ли способ предостеречь детей и при этом не запугать их? Я как мать очень часто задумываюсь над этим вопросом. Ведь это сейчас мы с дочкой идем по улице за руку, а через несколько лет она захочет быть самостоятельной и я не смогу ее от этого удержать.

Для себя я уже придумала несколько правил:

  • Объяснить ребенку, что между мамой и дочкой (сыном) секретов нет, никаких запретных тем. Если однажды мой ребенок спросит меня о том кто такие маньяки или что такое секс или к примеру когда мальчикам и девочкам можно начинать дружить, я отвечу честно стараясь ориентироваться на возраст.
  • Объяснить ребенку, что если мама или папа опаздывают к нему в садик, это не значит, что про него забыли, просто что-то маму с папой задержало и уходить из садика или школу одному и уж тем более с кем-то из чужих или знакомых нельзя. Если только родители не позвонили и не предупредили, что придет скажем, мама Кристины отведет тебя до дома. 70% процентов всех похищенных детей - это те, кто ушли добровольно со знакомыми ранее дядей или тетей. Все дело в детской логике: если они уже когда-то видели человека и говорили с ним, то он автоматически становится знакомым, даже если это был чужой мужчина, который спрашивал который час.

  • Не разрешать ребенку носить в школу слишком дорогие вещи (телефон, планшет, часы, золото), чтобы ни у кого не возникало мысли это отобрать.
  • Объяснить когда нужно сопротивляться изо всех сил, а когда подчиниться и отдать все, что у тебя требуют. К примеру, если ребенка заставляют зайти за дом или в заброшенное здание, то надо кричать и бежать как можно быстрее. А если ему угрожают оружием и требуют отдать телефон или плеер или деньги, то нужно отдать все без лишних слов.
  • Рассказать, что такое правильно и неправильно. К примеру, если на уроках физкультуры учитель слишком часто дотрагивается до детей или подглядывает за ними в раздевалке, то это неправильно и нужно обязательно рассказать маме.
  • Купить ребенку тревожную кнопку или часы с GPS трекером, чтобы Вы в крайнем случае всегда знали где он.

И помните! До тех пор, пока Вы все не выяснили, Вы обязаны верить своему ребенку и защищать его, даже если он говорит, что такой милый учитель химии к нему приставал.