Мой ребенок не разговаривает, что делать?

31.03.2018

По словам врачей невропатологов детей с задержкой речевого развития становится все больше и больше с каждым годом. Точная причина данной закономерности, к сожалению, еще не найдена. Но факт остается фактом. Если в 2 года Ваш ребенок еще не говорит простыми предложениями: "Мама, дай пить" или "Хочу кушать", то проблема на лицо.

Многие источники и даже те же врачи утверждают, что до 3 лет волноваться не стоит, но это в корне не верная позиция. Да, до 3 лет ни один невролог не поставит Вам ЗРР, но приди Вы к врачу, скажем, в 3,5 года, Вам скажут что нужно было приходить раньше. Из этого следует простой, но логичный вывод: Предупрежден, значит вооружен.

Итак, если в 2 года ребенок еще не разговаривает, но понимает Ваши слова и выполняет простые просьбы, то вполне возможно, что к 3 годам он заговорит самостоятельно. А если нет? Вы готовы потерять год драгоценного времени, только из-за того, что Вам очень страшно узнать правду?

Первым делом следует найти хорошего детского невролога, пройти внеплановый осмотр и исключить серьезные патологии, такие как аутизм и прочее. Далее следует настоять на дополнительных исследованиях. Электро энцефалограмма, например, покажет соответствует мозговая активность Вашего ребенка его возрасту. Процедура безопасна, безболезненна и не занимает много времени. На основе результатов обследования Вам должен быть назначен курс лечения. Это может быть массаж, медикаментозное лечение и даже занятия с логопедом. На своем опыте знаю, что найти логопеда, который возьмется за 2-х летнего малыша не просто, но возможно. Все зависит от квалификации и навыков специалиста.

Мамы всего мира делятся на три лагеря: тех, кто считает лекарственные препараты абсолютным злом, тех, кто беспрекословно выполняет назначения врача и тех, кто считает лекарства необходимым злом в экстренных ситуациях. При чем добрая часть всех мамочек посему то больше всего бояться давать препараты, которые выписывают именно при ЗРР. "ЭТО ЖЕ НООТРОПЫ, ОНИ ДЕЙСТВУЮТ НА МОЗГ" - говорят они. И надеются, что их чадо само начнет говорить как по велению волшебной палочки. И в 70% случаев, ребенок и правда начнет говорить сам. А как же остальные дети? Некоторые и в 4 не начинают говорить, и даже в 5. Ведь когда у ребенка жар, Вы даете ему жаропонижающие. И они тоже, увы, не безопасны, как и прививки и походы в торговые центры.

Если у Вашего ребенка нет серьезных патологий, но он не говорит, то скорее всего у него нарушено кровообращение головного мозга, что само по себе не очень страшно, но лечение все таки требуется. И назначаются в этом случае ноотропные препараты, что вполне естественно.

Не ждите у моря погоды, убедитесь, что Вашему ребенку не нужна помощь.