Гаджет Chronos за $100 обещает превратить любые механические часы в умные. Не врет ли?

Часы – это больше, чем просто красивый аксессуар. Отсчитывая секунды нашей жизни, они постепенно становятся чем-то вроде талисмана, проверенным спутником в мире хаоса. Очень часто мы носим на руке часы ушедших предков – родителей, дедушек, бабушек. И, бросая взгляд на циферблат, вспоминаем их. Представляем – что они делали в это время много лет назад.

Но мир меняется. Будучи коллекционером классических часов с многолетним стажем, я один раз попробовал часы умные – и коллекция осталась без дела. Она просто лежит в ящиках и не используется. Просто потому, что smart watch просто на порядок удобнее. Они позволяют не пропустить звонок, быстро прочитать сообщение и даже ответить на него, отыскать завалившийся куда-то смартфон, оценить свой «пробег» в течение дня. Да, их приходится часто заряжать, но оно того стоит. А легкая смена циферблатов позволяет постоянно носить на руке новые часы, не меняя аппаратную составляющую. В общем, толковая штука, и без Samsung Gear S3 и Apple Watch я уже не могу.

Но все же переживания по поводу лежащей без дела коллекции не оставляли, и когда я услышал о гаджете Chronos, добавляющем ума обычным часам, тут же решил его добыть. Операция оказалась непростой, потому что в России Chronos не продавался, и пришлось добывать его через Канаду и США, за что большое спасибо Саше и Алексею Черняковым. К сожалению, руки до обзора долго не доходили, но несколько дней назад я заставил себя вскрыть коробку и проверить Chronos на практике.

Как это работает?

Chronos представляет собой диск из нержавеющей стали. С одной стороны он напоминает заднюю часть обычных часов, а с другой расположена клеевая накладка, которая фиксирует устройство на часах. Конечно, оптимальным вариантом было бы использование магнита, но он бы мгновенно испортил механизм часов. Поэтому пришлось использовать клей. Перенести Chronos с одних часов на другие можно, но слишком часто делать это не стоит, клеевой слой быстро износится. Конечно, можно подобрать кусочек двустороннего скотча по размеру, но это уж как-то совсем не изящно.

Круглая форма накладывает определенные ограничения на сопряжение с часами – на многих прямоугольных моделях нашлепка будет выглядеть странновато, не говоря уж о более сложных дизайнах. Также, наверное, странно будет использовать Chronos с часами, у которых задняя крышка прозрачная. И еще возникает проблема с габаритами: кружок относительно невелик, и оптимально он подходит для часов, типа «Командирских». Если же вы любите модели покрупнее, есть риск остаться без световой индикации по краям диска, которая является одной из важных функций Chronos. Вибрация, понятное дело, никуда не денется, но…

Подключение к смартфону элементарное: приклеиваем Chronos к часам, устанавливаем их в идущую в комплекте зарядную док-станцию, устанавливаем приложение на телефон (поддерживаются Android и iOS), нажимаем кнопочку – и все.

Насколько умнеют часы?

Заявленные функции у Chronos следующие:

- Счетчик шагов и калорий с возможностью выставлять целевые уровни

- Оповещение о событиях в смартфоне.

С первым, как вы понимаете, все просто – считает шаги и калории. Про последние ничего не скажу, а по шагам очевидно некоторое преувеличение, потому что за таковые принимаются даже легкие движения рукой.

Оповещения бывают двух видов – вибрация и подсветка.

Вариантов вибрации три штуки, у подсветки 7 цветов. Чисто теоретически, это должно позволить определить – какое именно приложение подает сигнал. То есть, например, можно выставить для Messenger красный цвет и длинную вибрацию, а для почты желтый цвет и две коротких.

В теории вроде все гладко. Но на практике подсветка при солнечном свете вообще не видна. Что есть она, что нет – без разницы. Остается только вибрация, но приложений существенно больше, чем возможных вариантов вибровызова. Поэтому на практике это полезно лишь для того, чтобы не пропустить входящий вызов. Остальное фиг опознаешь.

Есть еще маленький нюанс: со смартфоном на Android можно выбрать получение оповещений от любого приложения, а вот на iPhone только из списка поддерживаемых. А таковых всего штук пятнадцать, и, например, Telegram нет, Gett нет и много чего нет. Очень «полезно».

Да, чуть не забыл. Еще есть поддержка так называемых «жестов». Двойным тапом по стеклу часов можно приглушить звук входящего вызова. При запущенном приложении камеры можно тем же двойным тапом сделать снимок. Двойной щелчок по боку часов ставит воспроизведение музыки на паузу, тройной пропускает трек. Наконец, если стучать по экрану долго и упорно, включится режим поиска телефона. На практике полезна только последняя функция, потому что остальное, скажем так, реализовано не вполне очевидно. Многое зависит от часов: если у них совсем тоненький корпус, полностью передающий все прикосновения к нему, тогда работать будет идеально. Если это уже упоминавшиеся «Командирские»… Ну, с первого раза не получится. По экрану еще стучать нормально получается, а вот по боку очень неудобно. Реальной пользы мало.

Ну и почем?

Chronos стоил 100 долларов. Именно за столько я его и купил. Пишу в прошедшем времени, потому что сейчас можно найти только б/у, а товарные запасы на сайте производителя и Amazon уже распроданы.

Ну и, наверное, к лучшему. Потому что 100 долларов за такую функциональность просто безумно дорого. Наверное, если так уж хочется оповещений от смартфона, а старые часы снимать не готов, проще купить тонкий фитнес-браслет и носить на другой руке. Будет и дешевле, и функциональнее. А сто баксов за нашлепку, которая ничего толком не умеет... Не нужно такое.

Ну и финальный аккорд: на второй день носки у меня отвалилась задняя крышка. Вообще без причины, просто снимал часы, и крышка весело запрыгала по полу. Качество сборки, конечно, фантастическое.

Итого

Увы и ах. Абсолютно бесполезный гаджет, да еще и с завышенной ценой. О том, что купил, не жалею, потому что иначе бы оставались сомнения. А вдруг можно как-то оживить старые часы, приобщив их к цифровым технологиям?

Нет, нельзя. Всему свое время. Так и продолжит моя коллекция лежать в ящиках, пока не появится способ транслировать оповещения прямо в глаз, а то и в мозг. Вот тогда снова начну носить механику, просто для удовольствия.

Классика вечна. А вот время Chronos закончилось, не начавшись.

Подписывайтесь на Технодзен и покупайте только полезные гаджеты