Huawei Mate 10 Pro: Камерофон года, который не подкачал ни в чем

30.12.2017

Я долго не мог подступиться к этому обзору. Сначала отмазывался сам перед собой, что еще не начались мировые продажи, а значит и писать нет особого смысла. Ведь уже имеется подробный первый взгляд. Потом ждал, пока исправят относительно мелкий, но очень раздражающий баг в прошивке. И вот вчера, когда до меня долетела новая прошивка, я понял – ждать больше нельзя. Пора.

Чего мы ожидаем от смартфона-флагмана на Android? Несмотря на то, что все люди разные, список требований, на самом деле, весьма похожий:

- Большой качественный экран

- Камера, снимающая хорошо и днем, и вечером

- Быстрое железо

- Две сим-карты

- Отличная автономность

- Влагостойкость

- Актуальная версия Android

Ничего не пропустил? В 2018 году к этому списку определенно добавится быстрая идентификация по лицу, как в iPhone X, но пока – вот так.

Несмотря на изобилие действительно хороших аппаратов, сочетание всех параметров встречается редко. Где-то прихрамывает автономность, где-то забыли про влагостойкость, где-то никак не обновят Android (Samsung, ну тебе не стыдно там?). И вот чтобы все было сразу – поди найди. Даже практически идеальный Samsung Galaxy Note 8 прихрамывает по автономности, которую придушили, памятуя о прошлогодней истории. По всем признакам, очень хорошим получился LG V30, но я пока сам не проверял, поэтому сужу лишь по характеристикам.

А вот у Huawei получилось сразу всё. Показанный в октябре Huawei Mate 10 Pro по итогам изучения и с учетом обновления прошивки следует признать практически идеальным смартфоном. И только обостренное чувство ответственности перед читателем не позволяет мне убрать это осторожное «практически».

Я переехал на Mate 10 Pro сразу же после презентации, несмотря на опасения по поводу предварительной версии прошивки. Первый баг обнаружился сразу – несмотря на аккумулятор емкостью 4000 мАч, смартфон работал без подзарядки только до обеда. Эту проблему исправили буквально через пару дней, и теперь Mate 10 Pro даже к вечеру трудного дня сохраняет около половины заряда. То есть насчет двух суток в активном режиме не уверен, но даже за безумный день с 7 утра до полуночи я спокоен полностью.

Второй баг был позаковыристее. При просмотре видео в полноэкранном режиме (неважно, на Youtube или в плеере) новое сообщение в Facebook Messenger намертво блокировало смартфон. Помогала только перезагрузка. В принципе, природа бага понятна: в Китае Facebook надежно заблокирован, и поэтому работу приложения попросту не протестировали. Вот с WeChat, уверен, проблем никаких не было. Но после получения обратной связи проблема также была исправлена.

И что мы имеем в итоге?

Про автономность написал – она чудесна. Аппаратов такого класса с таким аккумулятором очень мало. Несколько огорчает, что отсутствует поддержка общепринятого стандарта быстрой зарядки QC, и если надо зарядить быстро – используй-ка, милый, зарядник из комплекта. С учетом того, что потребность заряжать аппарат в течение дня отсутствует, да и обычное зарядное устройство справляется достаточно резво, это трудно назвать недостатком. Просто – чтобы знали.

Разрешение 6-дюймовой AMOLED-матрицы составляет 2160х1080 точек. На самом деле это, конечно, Full HD, просто «безрамочность» увеличила диагональ и количество точек по вертикали. Несмотря на то, что экран не новейшего поколения, показывает он замечательно. Черный – настоящий черный, оттенки не сжигают глаза, а запаса яркости хватает. Многие обзорщики жаловались на отсутствие режима Always-On, так вот искать надо тщательнее! По каким-то загадочным причинам Huawei отправила его настройки не в «Экран», а в «Безопасность и конфиденциальность». А там – в «Блокировку экрана и пароли». Флагман без режима Always-On, конечно, по нынешним временам странность, и в Huawei это понимают. Тем более, что использование AMOLED делает отображение информации на выключенном экране практически «бесплатным».

Собственная SoC Kirin 970 с 8 ядрами отличается в первую очередь графической частью. Теперь это Mali-G72с 12 ядрами и частотой до 850 ГГц, что очень приятно сказывается в играх. Переход на 10-нанометровый техпроцесс позволил сохранить комфортный уровень нагрева чипа и снизить количество ситуаций, когда он вынужден сбрасывать частоту из-за перегрева. Фактически, такая необходимость возникает теперь только при продолжительном прогоне бенчмарков, а в реальных сценариях процессор работает на полную мощность столько, сколько нужно. Емкость оперативной памяти 6 Гбайт, как положено.

На презентации отдельно упомянули, что нейронный сопроцессор следит за тем, чтобы Android не проявлял свою гнусную сущность, заставляющие смартфоны начинать тормозить через пару месяцев из-за скопившегося мусора. Скажу честно, я не знаю – насколько тут заслуга сопроцессора, но аппарат действительно работает сегодня так же быстро, как и в день первой настройки. Отзывчивость на высоком уровне. Возможно, что здесь заслуга и быстрой флэш-памяти UFS 2.1, обеспечивающей скорость чтения до 650 Мбайт/с, а записи до 200 Мбайт/с. Это до сих пор неплохо даже для настольного компьютера, а для смартфона вообще отлично.

Для этой модели уже продаются брутальные чехлы любых цветов
Для этой модели уже продаются брутальные чехлы любых цветов

На борту 128 гигабайт флэша и расширить их нельзя, нету слота для флэшки. Тоже не могу считать это недостатком: такого объема достаточно вообще для всего. А для маньяков существуют флэшки с двойным интерфейсом, на которые можно записать еще много интересного.

Радиочасть традиционно крута: Mate 10 Pro первый на моей памяти аппарат, который умеет использовать две симки одновременно в режиме 4G. Я не знаю – зачем это нужно, потому что и 3G для второй более, чем достаточно. Скорее, это демонстрация возможностей, чем реально полезная фишка. Но, возможно, вы и найдете этому применение.

О камере можно сказать лишь, что она прекрасна. И днем, и вечером, и в портретном режиме она очень радует четкостью, точностью оттенков и дивным динамическим диапазоном. Флагманы Huawei уже года два радуют качеством съемки, но в данном случае дружба с Leica дала просто изумительные плоды. В нынешнем рейтинге DXO Marks камера Mate 10 Pro на третьем месте после Google Pixel 2 и iPhone X. Новый «Пиксель» я в руках не держал, но что касается iPhone X, то здесь не все так однозначно. Да, на автомате аппараты снимают одинаково хорошо, но у Huawei гораздо больше тонких настроек, которые могут помочь в создании интересных художественных эффектов и «вытягивании» снимков в сложных условиях. В целом же Huawei Mate 10 Pro просто изумительный камерофон, и мне безумно интересно – куда и что можно улучшить в следующем поколении.

Посмотрите сами, картинки кликабельные. Снято в ноябре в замечательном городе Ульяновске.

Кстати, 8-мегапиксельная лицевая камера не только очень добротно снимает селфи, но и убедительно размывает фон в портретном режиме, хотя модуль-то всего один. Правда, менять степень размытия пост-фактум пока нельзя, да и модель освещения, как на iPhone X, не поменяешь. Но все равно выглядит приятно и действительно работает.

Единственное слабое место у Mate 10 Pro – звук в проводных наушниках. Здесь отказались от стандартного разъема, и наушники предлагается подключать через переходник с USB-С. Так вот звук там просто отвратительный. Лучше использовать беспроводные модели, благо сегодня уже существует много по-настоящему приличных, либо искать что-то с интерфейсом USB-C совместимое с Mate 10 Pro (сам интерфейс ничего не гарантирует).Недостаток ли это? Для матерого аудиофила – несомненно. Но человек нормальный даже не обратит внимания.

Влагостойкость присутствует (IP67), на борту уже стоит Android 8.

И в совокупности мы получаем реально крутой аппарат, которым дико приятно пользоваться. И быстрый, и снимает классно, и в ванну уронить не страшно, и батарейка работает до последнего клиента. Кайф в стеклянном корпусе! Вот, написал про корпус и подумал – почему не доложили беспроводную зарядку? Ну, чтобы совсем прямо с копыт? Не иначе оставили для очередного флагмана, которого покажут в марте.

Но это мы с вами ценим флагманы Huawei, да немного нас таких. В основном покупают середнячков, благо под брендом Honor просто чудо какие выгодные предложения бывают (скоро напишу об одном). Mate 10 Pro вроде бы сначала собирались официально продавать в России, но на данный момент решение так и не принято. Что не мешает многочисленным серым возчикам торговать им в среднем по 50 тысяч рублей.

Это недешево. За такую сумму можно купить Samsung Galaxy S8+, LG V30, Sony Xperia XZ Premium. Не говоря уж о том, что за 40 тысяч без труда находится Huawei P10 Plus с 6 гигабайтами ОЗУ и 128 флэша на борту. То есть и альтернативы есть, и цена «в рынке». Но, прислушиваясь к собственным ощущениям, я не могу не признать, что более сбалансированного флагмана назвать не могу. В нем хороши не какие-то отдельные функции, а сразу всё. И аккумулятор все это благополучно тащит сквозь будни.

Вот прямо советую.

Это последний обзор в канале "Технодзен" в 2017 году. Спасибо всем, кто читает его. Мы очень круто стартовали в 2017-м, и на новогодние каникулы уходить не планирую, тексты пойдут почти сразу же после боя курантов.

Если возникнет желание поздравить автора с наступающим или наступившим - вот секретная форма для засыла открыток :)